Шестой Забайкальский Международный Кинофестиваль

​Шестой Забайкальский Международный Кинофестиваль состоится с 14 по 17 сентября 2017 года.

Шестой Забайкальский Международный Кинофестиваль
Центром VI ЗМКФ вновь станет город Чита. Одна из главных задач фестиваля – вовлечение в проект большего количества жителей региона, а также расширение географии проведения. Планируется, что кинофестиваль охватит различные города и районы: Агинск, Могоча, Нерчинск, Сретенск, Краснокаменск, Улёты, Борзя и другие.


В рамках Шестого Забайкальского международного кинофестиваля запланированы показы премьерных фильмов российского и международного кинопроката, специальные программы, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров, круглые столы, творческие встречи, благотворительная программа, выездные мероприятия, проведение творческих конкурсов для жителей Забайкалья.


2017 год станет новым этапом в жизни Кинофестиваля и представит забайкальцам и гостям Края передовые возможности и технологии кинематографа и режиссуры. Фестиваль будет проводиться с использованием новейших форматов и возможностей кинематографии.

В состав оргкомитета VI ЗМКФ вошли:

  • Шкулёв Виктор Михайлович – Председатель Правления Ассоциации «Забайкальское землячество»;
  • Михайлов Александр Яковлевич – Народный артист России, член Правления Ассоциации «Забайкальское землячество»;
  • Бутыльский Алексей Николаевич – заместитель Губернатора Забайкальского Края, руководитель представительства Забайкальского Края при правительстве РФ;
  • Бондяшов Александр Иванович - создатель и руководитель федеральной сети «Дочки Сыночки»;
  • Боброва Лидия Алексеевна – российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства;
  • Бочкарёв Николай Алексеевич – советник первого вице-премьера Узбекистана;
  • Волокитин Игорь Юрьевич – президент холдинга «Группа ВИЮР», Председатель попечительского совета, организатор Межрегиональной Молодёжной общественной организации «Военно Патриотический клуб «Русь»;
  • Григорьев Сергей Александрович – директор по связям и коммуникациям АО «Сибирская угольная энергетическая компания»;
  • Грешилов Пётр Акимович – зам. председателя Правления Ассоциации «Забайкальское землячество»;
  • Жамсуев Баир Баясхаланович – зам. председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края;
  • Жиряков Степан Михайлович – Член Совета Федерации от Забайкальского края;
  • Жучков Евгений Геннадьевич – Директор по внешним связям ООО «БГК» (Байкальская горная компания);
  • Павленко Дмитрий Юрьевич – Актёр театра и кино;
  • Самойлов Сергей Николаевич – советник вице-президента ПАО ГМК «Норильский никель»;
  • Савина Лилия Алиановна – генеральный директор кинофестиваля;
  • Тетерский Сергей Владимирович – Доктор педагогических наук, профессор, председатель Экспертного совета по воспитанию при Комитете ГД РФ, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России;
  • Фёдоров Сергей Николаевич – Член Правления и исполнительный директор Ассоциации «Забайкальское землячество».

Забайкальский международный кинофестиваль – уникальное кинематографическое событие – первый в истории фестиваль кино, проходящий на Забайкальской земле, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности Забайкалья.


Кинофестиваль из года в год даёт возможность забайкальцам увидеть лучшие высокохудожественные кинокартины различных стран, которые не всегда представлены в широком российском кинопрокате. Многочисленные творческие встречи и мастер-классы, организованные в рамках фестиваля, становятся для жителей и гостей Читы уникальной возможностью лично пообщаться и перенять бесценный опыт у ведущих деятелей кинематографа со всего мира.

Кинофестиваль проводится при поддержке Губернатора, Правительства и Министерства Культуры Забайкальского Края.

На суд жюри будут представлены фильмы:

1. «Свой аэродром» / Mother's Airfield (Монголия, 2016) 
Режиссер: Юпень Чжоу 
В ролях: Бадема, Вулиджи Вуке, Номиндалай 
В недоступных полях Внутренней Монголии семья пастухов усыновляет сироту из города. Годы спустя, мальчик становится пилотом и должен вернуться на родину, чтобы в последний раз повидаться с матерью.

 

2. «Волк и овца» / Wolf and Sheep (Дания, Франция, Швеция, Афганистан, 2016) 
Режиссер: Шарбану Садат 
В ролях: Абдулкарим Абдурахимов, Хаджи Ахмад, Барат Али 
В сельских районах Афганистана люди верят в истории, которые они придумывают и рассказывают друг другу, объясняя загадочные для них тайны мира. Несмотря на то, что вокруг нет ни одного взрослого, эти ребята знают правила жизни назубок: главное из них – мальчики и девочки не должны играть вместе. Ребята тренируются со своими рогатками, чтобы потом сражаться с волками, если те нападут на стадо. Девочки тайком покуривают сушёные стебли пшеницы и играют в свадьбу, мечтая поскорее выскочить замуж. Девочка Садика забирает овец и коз каждое утро и приводит обратно животных их владельцу каждый вечер. Она мечтает заполучить рогатку и научиться владеть ею, как мальчишки, чтобы поражать волков. 11-летний Кудрат становится темой деревенских сплетен после того, как его мать вступила снова вышла замуж – за старика с двумя женами. Теперь он предпочитает бродить в одиночку в самых недоступных частях гор. Именно здесь Кудрат встречает Садику, и они становятся друзьями, пока мать мальчика не оказывается вынуждена отослать его прочь.

 

3. «Фантастическая любовь и где ее найти» / This Beautiful Fantastic (Великобритания, США, 2016) 
Режиссер: Саймон Эбауд 
В ролях: Джессика Браун-Финдли, Эндрю Скотт 
Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным образом? Как полет бабочки может вызвать где-то мощный ураган, так и странные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками.

 

4. «По млечному пути» / On the Milky Road (Сербия, Великобритания, США, 2016) 
Режиссер: Эмир Кустурица 
В ролях: Эмир Кустурица, Моника Белуччи 
История из трех частей, трех непростых периодов жизни главного героя и его страны: боснийская война 1992-1995 годов; любовь к женщине, которая пожертвует всем, чтобы спасти его; и в конце – затворничество монаха, размышляющего о своей непростой жизни.

 

5. «Прикосновение ветра» (Россия, 2016) 
Режиссер: Елена Демидова, Ольга Веремеева 
В ролях: Юлия Ауг, Эдуард Жагбаев 
В поисках возлюбленного своей юности, московская актриса отправляется на съемки фильма в далекую Бурятию. Она смертельно больна и больше не верит в чудеса… Во время путешествия Юлия попадает в Иволгинский дацан. Встреча с Хамбо ламой Этигэловым вновь наполняет ее жизнь смыслом, а лама-астролог приоткрывает тайны ее дальнейшей судьбы…На берегу озера Байкал она почувствует Прикосновение ветра…
Красивая история красивой женщины, где правда переплетается с вымыслом, легенды — с реальностью, а кино — с самой жизнью…

 

6. «Турецкое седло» (Россия, 2017) 
Режиссер: Юсуп Разыков 
В ролях: Валерий Маслов, Вероника Кузнецова 
Герой фильма, Ильич, не может понять — что с ним не так? Ильич — бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Опытный инструктор. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз — «Синдром пустого Турецкого седла», который для общества опасности не представляет.

 

7. «Вся наша надежда» (Россия, 2017) 
Режиссер: Карен Геворкян 
В ролях: Ульяна Жмурко, Анатолий Бойко 
История многочисленной шахтерской семьи, во главе которой стоит отец — Глеб Иванович, неординарный, сильный, еще не старый человек с алтайскими корнями.

 

8. «Оралман» / Oralman (Казахстан, 2016) 
Режиссер: Сабит Курманбеков 
В ролях: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова 
В фильме рассказывается о судьбе переехавшей из Афганистана семьи этнических казахов, поднимаются вопросы отношения местного населения к оралманам.

По результатам конкурсных показов будут определены победители Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». Кроме того, конкурсные фильмы поборются за Приз зрительских симпатий и Приз Губернатора Забайкальского края.

Конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд»

Конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд», включенный в программу Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля, продемонстрирует читинскому зрителю 5 лучших фильмов 2016-2017 годов производства, ориентированных на молодых людей от 14 до 23 лет. Самостоятельность, неуверенность, эмоциональность и резкость суждений отличают новое поколение российских зрителей. Поэтому и фильмы этого конкурса – попытка поговорить на понятном для них языке популярных жанров и известных историй.

В конкурсе примут участие картины:

1. «Озеро героев» (Россия, 2017)

Режиссер: Анна Протоковило

В ролях: Любава Яровая, Александр Чусовитин, Олег Майборода

Члены молодежной организации «Экологи Сибири» узнают, что на озере Байкал, в заповедном месте планируется строительство крупного отеля. Лидер экологов Егор призывает любой ценой помешать этим планам и встать на защиту природы. Ребята едут на Байкал и разбивают палаточный лагерь прямо на месте строительства. Начинается противостояние юных экологов и строительной корпорации, обе стороны настроены решительно. Ситуация накаляется еще более, когда выясняется, что подруга Егора — дочь директора строительной корпорации. Строителям нужно начинать работы, и они решаются на крайние меры…

 

2. «Золотая рыбка» (Россия, 2016)

Режиссер: Александр Галибин

В ролях: Мария Биорк, Владимир Веревочкин, Ярослав Ефременко

1946 год, Киргизия, эвакуированная из Ленинграда женщина с двумя детьми – мальчишками шести и десяти лет. Их отец — в госпитале, тяжело ранен. Время нищее, голодное. Семья борется за жизнь, продавая на рынке самодельные коврики и подбирая на развалинах брошенных домов всё, что может пригодиться в хозяйстве. Однажды братья находят на свалке книжку с чудесными картинками. Это сказка Александра Пушкина «Золотая рыбка». Мать читает им её перед сном — и в жизни мальчишек появляются мечта и смысл: стать обладателями заветной золотой рыбки и загадать три желания, одно из которых, конечно, возвращение отца, живого и здорового.

 

3. «В поисках мамы» / Finding Mother (Кыргызстан, 2017)

Режиссер: Руслан Акун

В ролях: Азамат Уланов, Таукель Мусилим

Азамат растет в детском доме и совершенно ничего не знает о своей семье. Но однажды до него случайно доходит информация о том, что его мама может жить в Америке. Мальчик находит способ отправиться за границу: он выигрывает олимпиаду по математике и получает приглашение. За океан Азамат отправляется с большими надеждами…

 

4. «Жизнь Кабачка» / Ma vie de Courgette (Швейцария, Франция, 2016)

Режиссер: Клод Баррас

Мультфильм.

Кабачок – вовсе не овощ, так зовут маленького мальчика. Его мама погибла, и он остался во всем мире совсем один и совсем не знает, как и с кем ему жить дальше. Симон, Ахмед, Жужубе, Алиса и Беатрис — новые друзья Кабачка, которых он встречает в приюте для детей. Там же он впервые влюбится, в особенную, очаровательную Камиллу. Это история о детях, жизнь которых полна больших и маленьких потрясений, но они находят в себе силы снова доверять людям, продолжают любить мир, радуются всему новому.

 

5. «Гуд Бай, Берлин!» / Tschick (Германия, 2016)

Режиссер: Фатих Акин

В ролях: Тристан Гёбель, Удо Замель, Аня Шнайдер

14-летний Майк Клингенберг искренне считает себя неудачником и скучным человеком: он единственный в классе, кого не удостоила приглашением на свой день рождения самая красивая девочка школы Татьяна. А тут ещё одна напасть: в класс приходит новенький с отталкивающей азиатской внешностью и непроизносимой фамилией Чичачов. Сажают его, само собой разумеется, за одну парту с Майком. Два неудачника на один класс — это уж слишком, рассуждает Майк. Но Андрей Чичачов по прозвищу Чик вовсе не считает, что он хуже других, и явно стремится к общению. В первый же день каникул он появляется около дома Майка на ободранной «Ниве» с предложением отправиться вдвоем в некую Валахию, где якобы живёт его дедушка и о которой инфантильный Майк, конечно, никогда не слышал. А сначала неплохо было бы заехать на день рождения Татьяны, раз уж Майк все равно приготовил ей подарок — портрет именинницы, который он написал сам…

Фильмы программы «Новый взгляд» поборются за почетные призы «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий».


В рамках Фестиваля пройдут спектакли:

Дмитрий Дюжев
13 сентября 2017 года в Забайкальском Краевом Драматическом Театре известный российский актер, гость Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля Дмитрий Дюжев подарит зрителям произведение великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

 В спектакле прозвучит музыка выдающегося советского композитора Сергея Прокофьева, написанная специально для спектакля « Евгений Онегин» в знаменитом Камерном театре. Режиссер спектакля – актриса, режиссер, педагог, Народная артистка РСФСР – Антонина Михайловна Кузнецова.

Изысканный и духовный спектакль «Евгений Онегин» в исполнении Дмитрия Дюжева никого не оставит равнодушным и поможет вновь оценить шедевр мировой литературы.

Александр Филиппенко
Народный артист России Александр Филиппенко выступит с моноспектаклем «У автора в плену» 15 сентября на сцене Забайкальского Краевого Драматического Театра в рамках Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля.

 В своем спектакле Александр Филиппенко напомнит о том, что эстрада – это не пошлые хохмы и песни «под фанеру», а высокая театральная трибуна для общения с умным и внимательным зрителем. Творческий вечер перенесет забайкальцев в то время, когда на эстраде выступали действительно великие актеры, а не те, кому не нашлось места в театре. Посетить этот спектакль стоит не только потому, что он хорош своей пронзительной неповторимостью, а с целью отрезвления сознания, которое сейчас находится в плену постоянного информационного искажения.

 

В спектакле много музыки и много смеха, но это "умный" смех. Своеобразная История российского государства с ироническо-исторической точки зрения.

Лидия Боброва
16 сентября в 14.00
в Забайкальском краевом училище культуры, в рамках VI Забайкальского международного кинофестиваля, состоится мастер-класс по сценарному делу сценариста, режиссера, продюсера, заслуженного деятеля искусств Лидии Бобровой. К участию приглашаются студенты училища культуры, кинематографисты и все желающие. Вход свободный.


Лидия Боброва, уроженка Могочинского района Читинской области, является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 1983 году окончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1990 году окончила высшие курсы сценаристов и режиссёров. С 1995 года работает режиссёром киностудии «Ленфильм». В 1997 году была номинирована на премию «Ника» за лучший сценарий и лучшую режиссёрскую работу за фильм «В той стране». На МКФ дебютных фильмов в городе Анже (Франция) в 1991 году получила призы «За лучший европейский режиссёрский дебют» и «Лучший европейский сценарий» за фильм-дебют «Ой, вы, гуси». Многократный призёр отечественных и международных кинофестивалей.


Лидия Боброва является членом оргкомитета Забайкальского Международного Кинофестиваля, председателем жюри конкурса киносценариев для забайкальцев, который ежегодно проводится накануне кинофестиваля.


Информация о билетах по телефону 8 (3022) 35-18-66.




14.09.2017
 
 

Август

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей