Проект "Чита-Хайлар. Города-побратимы"

Читинские школьники на январских каникулах 2015 года посетили Хайлар в рамках проекта "Чита-Хайлар. Города-побратимы"


О визите расскажет в своей статье член группы, посетившей Хайлар.

Читинские школьники посетили Хайлар
​Недавно  я вернулся из туристической поездки в китайский город Хайлар. Поездку эту организовала учитель моей дочери из многопрофильной языковой гимназии № 4 Дёгтева Олеся Евгеньевна при непосредственном участии читинского туристического агентства «Надежда».

Честно говоря, мне не очень-то хотелось ехать в Хайлар, поскольку зимние каникулы – не самое лучшее время  для посещения города, в котором и смотреть-то, как я считал, нечего. Да еще зима, холод! Но ради дочери поехать я согласился. Как же я ошибался! Город за те годы, что я не был в нем, изменился до неузнаваемости.

Хайлар стал большим красивым городом с развитой инфраструктурой, большим количеством красивых памятников, домов  и просто очень красивых мест.

Эта поездка была, как оказалось, не просто туристической  поездкой, а посещением города-побратима в рамках проекта «Чита-Хайлар. Города-побратимы. К 70-летию окончания Второй Мировой войны», организованного под патронажем администрации города Читы, ООО Турагентства «Надежда», многопрофильной языковой гимназией № 4 города Читы, администрацией и комитетом образования города Хайлар  в преддверии 70-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

О том, что китайцы умеют принимать гостей, я знал давно, но то, что встретим мы в Хайларе ТАКОЙ радушный прием, я не ожидал. Поразил меня не только сам город Хайлар с его холодной зимней стужей, но и той теплой дружеской атмосферой, в которой проходила вся поездка.

Меня поразила еще и  организация самой поездки в нынешних очень непростых для современного туристического бизнеса условиях, когда многие туристические компании заботятся лишь о том, чтобы туристу было где поесть, где поспать и где «затариться» дешевым ширпотребом. Здесь же все было продумано до мелочей. От момента встречи на китайской земле до проводов домой.

В аэропорту нас радушно встретили работники туристической компании, каждому вручили по так называемому  «рушнику» голубого цвета, который благодаря своей форме и цвету является символом спокойного пути, долгой жизненной дороги.

Он всегда ассоциировался у них с чистотой, добром и защитой от всего дурного.

До сих пор такой «рушник» воспринимается китайцами и монголами как что-то святое, внушая им почтительное, трепетное отношение, делая его оберегом и символом удачи в любом деле. Не скрою, нам было очень приятно получить из рук китайцев такой оберег и повязать его себе на шею.

Быстро пройдя таможню и пограничный контроль, мы уселись в комфортабельный автобус. Путь от аэропорта до гостиницы недолог, но и за такой короткий промежуток времени наш гид Оля успела много рассказать о своем городе, его истории, традициях и истории братских отношений между нашими народами, о том какой вклад в освобождение Китая от японских захватчиков сделала Красная Армия.

Питание было организовано прекрасно.

Читинские школьники посетили Хайлар

И что немаловажно – это то, что за 3 коротких дня пребывания в Хайларе, нас успели познакомить с самой разнообразной китайской кухней. То есть нас не просто кормили, а нас знакомили с обычаями и традициями китайцев и монголов, проживающих в Хулунбуире.

Конечно, посещение площади с фигурами из снега добавили впечатлений об облике города, но наиболее яркие впечатления наши экскурсанты получили от поездки в туристический центр, где нас опять-таки принимали по  местным обычаям.

Километра за 2 наш автобус встречали верховые всадники, проводив его до самого места.

Читинские школьники посетили Хайлар

После того как мы вышли из автобуса нас встретили работники (опять-таки по местному обычаю) поднеся на рушнике архи (водку из кобыльего молока).

Конечно, испробовать эту водку наши экскурсанты отказались, поскольку в основном это были школьники 6-го класса. Но и они не остались без внимания, поскольку им тут же предложили горячий чай с молоком.

Затем был организован костер, который «освятил» своими заклинаниями местный шаман. Нам вручили три факела, после чего мы должны были трижды обойти костер и только после этого запалить его.

Костер быстро разгорелся, и ребятишки, быстро продрогнувшие на холодном ветру, с удовольствием грелись у огня. После этого началось веселье возле костра. Все пели, плясали, прыгали, фотографировались. Короче, было здорово!

Но самое главное нас ждало впереди.

Читинские школьники посетили Хайлар

Вскоре работники этого туристического центра предложили всем желающим надеть теплую одежду из бараньего меха и прокатиться на лошадях верхом или на санях, в которые был запряжен верблюд или бык.

Провожали нас все те же всадники верхом на лошадях. Наши ребята помахали им руками, прощаясь с радушными хозяевами.

Все это было так необычно и так здорово, что ребята потом весь вечер только и обсуждали, кто на чем катался, кто какой национальный наряд примерял на себе.


Читинские школьники посетили Хайлар

Утром, как обычно, за нами заехал автобус, и нас повезли в буддийский храм, расположенный на окраине Хулунбуира.

Со слов служителя храма данный храм построен недавно (2006 г.) и внутри, и перед входом в различные залы еще видны незаконченные статуи. Однако статуи, которые имеют уже законченный вид, производят неизгладимое впечатление и вызывают уважение перед тем, с  какой бережностью и благоговением относятся к своей религии, традициям  и своей истории жители Хулунбуира.

Читинские школьники посетили Хайлар

Самые незабываемые впечатления остались у нас после посещения Мемориального комплекса «Парк памяти Мировой антифашистской войны района Хайлар». Мы своими глазами увидели то, что творили японские захватчики в Китае во время Второй Мировой войны. Глядя на местность, где абсолютно невозможно было укрыться от пуль, начинаешь понимать, что пришлось испытать нашим советским солдатам, освобождавшим Хайлар от японской военщины.

Тысячи наших солдат полегли под огнем за свободу и независимость Китая от японских захватчиков, тысячи китайцев погибли от непосильного труда при строительстве дотов и  катакомб для солдат и офицеров квантунской армии. Огромное количество советских и китайских граждан было уничтожено в этих катакомбах, где был устроен настоящий конвейер смерти, в котором проводились ужасные опыты над людьми, где испытывалось биологическое оружие на живых людях.

Читинские школьники посетили Хайлар

Я и раньше читал о тех зверствах, которые творили японцы в Китае, но после посещения подземного музея, который создан властями города Хулунбуир в катакомбах, где отряд 731 проводил свои изуверские опыты над людьми, я захотел побольше узнать о том, что же на самом деле там происходило, до какой мерзости могли дойти эти нелюди.

И если я скажу, что я недавно «случайно наткнулся» на фильм «Конвейер смерти. Отряд 731», то это будет неправда.  Посетив данный музей я захотел посмотреть фильм о событиях, происходивших в этих катакомбах. Увиденное потрясло меня. Потрясло посещение музея не только меня, но и ребятишек, которые с огромным интересом разглядывали каждый экспонат в данном музее. Ребятишки, которым по 11-12 лет, внезапно притихли и с огромным вниманием слушали рассказ работника музея о зверствах японцев.

Читинские школьники посетили Хайлар

Организаторы данной поездки продумали, как я уже сказал ранее, все до мелочей, вплоть до того, что позаботились о том, чтобы каждый участник данного проекта смог возложить живые цветы к подножию памятника воинам, погибшим при освобождении Хайлара.

Эти гвоздики на белом снегу смотрелись как капли крови, которую пролили воины Красной Армии, освободившие народ Китая от японского ига.

Побывав в данном парке и музее, я подумал о том, какие огромные средства тратит администрация города на содержание такого парка и музея в идеальном состоянии и о том, какое огромное внимание придается патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Китае, воспитанию уважения к героическому прошлому своего народа и братского русского народа.

Читинские школьники посетили Хайлар

 «Апофеозом» нашей «туристической» поездки стало посещение «Синьхайской начальной школы», где нас встречали на пороге китайские учителя и школьники.

Эта школа является экспериментальной школой Автономного района Внутренняя Монголия.

Читинские школьники посетили Хайлар

Расположена она в новом районе города Хулунбуир, Район этот был сдан в эксплуатацию в 2011 году. Площадь, которую занимает так называемый «школьный кампус» - 28970 квадратных метров, а сами здания кампуса занимают площадь более 7000 квадратных метров. Здесь дети могут не только учиться, но и проживать, для чего созданы все необходимые условия.

Читинские школьники посетили Хайлар

К каждому русскому школьнику «приставили» китайского школьника. Вот так, взявшись за руки, они и ходили по школе. Удивил меня еще и то факт, как быстро ребятишки нашли общий язык друг с другом. Мы увидели замечательную школу с прекрасно оформленными кабинетами, с прекрасным оборудованием, просторным спортивным залом и, конечно же, с доброжелательными хозяевами школы – китайскими школьниками. В нашу честь был устроен целый праздничный концерт.

Читинские школьники посетили Хайлар

Выступали китайские школьники как с национальными танцами, так и с современными.








Читинские школьники посетили Хайлар

Перед гостями выступили и участники «Синьхайского детского хора» школы, являющиеся победителями конкурса хоровой песни Хулунбуира. По окончании концерта были проведены спортивные состязания «Весёлые старты», в которых участвовали как взрослые, так и дети. Победила, конечно же, дружба! В конце ребята обменялись подарками, адресами, телефонами и взаимными приглашениями.

Пришло время расставаться.

Читинские школьники посетили Хайлар

У выхода из гостиницы нас ждал всё тот же комфортабельный автобус с доброжелательным и словоохотливым водителем.

Перед самым отъездом в аэропорт каждому из нас подарили по футболке с эмблемой города Хулунбуир.

Каждый из нас уезжал из этого города с чувством глубокой благодарности за столь теплый прием и за столь глубокое уважение китайцев к памяти наших отцов и дедов, которые отдали свои жизни за нашу мирную жизнь, за дружбу между нашими народами, которым исторически предначертано жить  вместе.

Читинские школьники посетили Хайлар

Вот так простая туристическая поездка оказалась столь замечательным и неожиданно важным, познавательным мероприятием для ребятишек, многие из которых и не знали о том, что наши солдаты отдавали свои жизни не только за свою Родину, но и за свободу братских народов от фашистского ига.

 Все, кто принимал участие в этой поездке, как-то по-новому взглянул на события тех далеких дней.

Читинские школьники посетили Хайлар

Особую благодарность хотелось бы выразить Пергаевой Галине Порфирьевне – менеджеру по туризму  туристического агентства «Надежда» и Дёгтевой Олесе Евгеньевне – учителю китайского языка языковой гимназии № 4, которые не просто организовали туристическую поездку в Китай и следили за ребятишками как наседки за своими цыплятами, а провели очень важное в плане патриотического воспитания для школьников мероприятие.

Они провели большую подготовительную работу и отнеслись к своему делу не формально, а именно с душой. Спасибо им от всех нас.

Читинские школьники посетили Хайлар

И в заключение:  Я не ошибусь, если скажу, что уже давно пришло время напомнить народам всех стран о том, что историю можно переписать, но её нельзя изменить.

 Политика, отношения между странами могут меняться, но не могут меняться отношения между соседями, между простыми людьми, между народами. Между братскими народами!

И сейчас для подрастающего поколения нужны не голые лозунги с призывом уважать прошлое и помнить о  том, что пришлось испытать в войне нашим отцам и дедам, а вот такие мероприятия, которые оставляют неизгладимый след в душе на многие, многие годы.

Не зря ведь говорится в пословице, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.




Сергей Дубровин






 
 

Октябрь

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей