Чита - Хайлар: 20 лет дружбе

В 1992 году было подписано соглашение о дружбе и побратимских связях между Читой и Хайларом. Так, у нашего города появился первый зарубежный побратим. Что удалось достичь за 20 лет?

​​

Кто ты, брат?

Хайлар расположен на северо-востоке автономного района Внутренняя Монголия. Расстояние от границы с Россией составляет 110 километров и 160 километров от границы с Монголией.

Хайлар на монгольском языке означает "место, где растёт дикий лук".  Согласно легенде по обоим берегам реки Хайлар в древние времена росли пышные заросли дикого лука, отсюда и появилось название города Хайлар. Археологические данные говорят, что около семи тысяч лет назад в районе Хайлар жили древние люди. Первые упоминания о Хайларе относятся к 1408 году династии Мин. В 1734 году по указу цинского императра на берегу реки Иминь был построен хулунбуирский степной город.

Сейчас район Хайлар является политическим, экономическим, культурным, туристическим, информационным и транспортным центром города Хулунбуир с общей площадью 1319,8 квадратных километров. Население Хайлара составляет 350 тыс. человек. Национальный состав представлен 28 национальностями: монголами, ханьцами, эвенками, орочонами, даурами, русскими, хуэцами и другими. Так что даже многонациональность у наших городов общая.

Основа дружбы - экономика и туризм

Подписание соглашений на выставке товаров в Хайларе
Теперь все больше обе стороны уделяют внимание торгово-экономическому сотрудничеству, инвестиционной привлекательности городов.

Одно из традиционных и ежегодно проводимых мероприятий  - это международные выставки – ярмарки, которые стороны организуют на своих территориях. Только за последние пять лет 85 читинских предприятий выезжали в Хайлар представлять свою продукцию, свыше 70% из них нашли зарубежных партнеров и продолжают сотрудничество. Это предприятия пищевой промышленности (производство хлебобулочных  изделий, минеральной воды, кондитерских изделий, молочной продукции), строительных материалов, машиностроение, туристические фирмы, вузы, научно-исследовательские институты, предприятия, оказывающие информационно-консультационные услуги.

Возобновившийся с 2005года рейс Хайлар - Чита - Хайлар значительно увеличил потоки туристов двух городов.

Ежегодно администрация города Читы представляет на международных выставках в Хайларе инвестиционные проекты: строительство конгрессно-выставочного центра, торговых центров, гостиниц.

Твоя моя понимать?

Без знания языка – полноценное  общение невозможно. Уже долгие годы проводятся в целях языковой стажировки обмены преподавателями, школьниками, студентами колледжей и вузов Читы со школами и университетами Китая, в частности с 1996 года дружат Забайкальский Государственный гуманитарно-педагогический университет (г.Чита) и Хулунбуирский институт (г. Хайлар). Сферы сотрудничества самые разнообразные. Это и совместное обучение китайских студентов с получением дипломов двух вузов по специальностям: русский язык как иностранный, художественное и музыкальное образование. Участие профессорско-преподавательского состава обоих университетов в совместных образовательных программах. За прошедший период обучение по программам бакалавриата и магистратуры прошли 400 человек. В прошлом учебном году в стенах ЗабГГПУ обучалось около 180 студентов из Хулунбуирского института, на сегодняшний день в университете обучаются 64 студента из города - побратима. Стало доброй традицией проведение международных совместных передвижных выставок художественных работ преподавателей и студентов двух вузов-партнёров. В прошлом году прошли  спортивные соревнования между вузами в Хайларе.

Куда бежим

Международная факельная эстафета «Бег мира»
Международная факельная эстафета «Бег мира» по маршруту Чита – Маньчжурия – Хайлар - Чжаланьтунь объединила не только наши страны, но и наши города, читинских и хайларских спортсменов. Её ждут, к ней готовятся.  Уже традиционным стало  участие семей из Хайлара в международном конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья!», который проходит в рамках дня города Читы.

Помнить, чтобы жить

Ветераны Хайлара и Читы
С 2005 года читинские ветераны, принимавшие участие в освобождении Хайлара от японских захватчиков в 1945 году, каждый год посещают места боевой славы. Жители Хайлара встречают наших ветеранов как освободителей, бережно хранят память о прошедших событиях и передают её из поколения в поколение. Ярким тому свидетельством служат памятники и братские могилы, расположенные на территории Хайлара. 

Китайский народ бережно хранит их, реставрируя и поддерживая в чистоте и порядке. Территория вокруг одного из мемориалов превращена теперь в парк павших героев Советской Армии. Он занимает территорию в 8030 кв. м. Атмосферу покоя и тишины создают высаженные вокруг сосны и тополя. По решению Правительства Хайлара парк с 1988 года внесен в список исторических объектов Автономного района Внутренней Монголии КНР, охраняемых законом.

Всегда с особым трепетом поднимаются наши ветераны на Одинокий Холм, где расположены плиты с именами похороненных здесь 1100 советских солдат. И не раз среди погибших ветераны находили имена однополчан, ап читинцы  своих родственников. Так, Фаина Степановна Филиппова впервые приехала в Китай на могилу брата  -  младшего лейтенанта Краснопеева Георгия Степановича, который погиб в августе 1945 года в возрасте 20 лет . Традиционно  - горсть родной земли, поминальные свечи и живые цветы привозят с собой ветераны, чтобы почтить память погибших однополчан. И как водится -  кусок хлеба и фронтовые сто грамм, за помин  души.

Лучше уж... мы к вам!

Обмен творческими коллективами и совместные концерты, казалось бы, что еще можно придумать для сближения двух культур? По инициативе правительства района Хайлар был организован международный молодежный фестиваль, в котором приняли участие творческие коллективы двух читинских вузов, художники, скульпторы, фотографы, музыканты Читы. Большой праздничный концерт, шествие национальностей, выставка художественного творчества России, Монголии и Китая  также вошли в программу мероприятия. Полюбившиеся горожанам студенческие творческие коллективы Читы – «Нота – Бена»,  «Румяницы»,  «Трактир», «Фиеста» наравне с китайскими и монгольскими участниками  выступали на лучшей сценической площадке Хайлара. Жители города с удовольствием смотрели работы читинского скульптора Александра Александрова, как маститых, так и начинающих художников Людмилы Выходцевой,  Марины Мелёхиной, фотографов Евгения Епанчинцева и Дениса Мельниченко. Всех поразил своей игрой баянист Евгений Скрипченко.

Не раз выступали в Хайларе и такие коллективы, как муниципальный фольклорный театр «Забайкалье», «Отрада», «Росинка».

Немало картин читинского художника Леонида Степановича Рыжова хранится в музеях Хайлара.


 Мэр Читы Анатолий Михалёв:

- Многолетняя практика побратимских отношений позволила нашим городам осуществить качественный переход в международных связях. В этом году мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с Хайларом во всех сферах. У нас составлены конкретные планы, и, я уверен, мы осуществим их. Как говорил Конфуций: слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

 

 

 

Елена Назарова,

пресс-секретарь Мэра города Читы

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей