Визит школьников и клуба русского языка "Матрешка" г. Чойбалсан в Читу

18 апреля 2018 года Читу посетила делегация из Монголии - школьники и представители клуба русского языка "Матрешка".

Читу посетила делегация из Монголии
2018-й год в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии объявлен Годом русского языка и культуры. В начале апреля  в Монголии побывала делегация из Забайкалья в количестве более 30 человек, в числе которых были представители комитета образования городского округа «Город Чита», директора читинских школ, заведующие детских дошкольных  учреждений Читы. В течение двух дней они знакомились с культурой, бытом, историей, образовательной системой и системой дошкольного воспитания страны-соседа.

18 апреля с ответным визитом в Читу прибыли гости из Монголии. В школе №30, что на КСК,  дружественную делегацию в составе руководителей и трёх школьников встречали хлебом-солью.

Читу посетила делегация из Монголии
О добрососедских отношениях двух стран сегодня  говорит тот факт, что в школах двух аймаков Монголии в средних классах уроки русского языка преподаются обязательно, а в старших классах его изучают факультативно. Дети, которые приехали в Читу, изучают наш язык углублённо, они члены клуба любителей русского языка «Матрёшка» и стали первыми ласточками взаимного обмена учениками между школами России и Монголии.

Программа пребывания  была рассчитана на 3 дня. За это время гости побывали на открытых уроках в школе - на уроке русского языка в первом классе, посетили драматический театр, для них была организована экскурсия по городу, школьные концерты.

Читу посетила делегация из Монголии
По словам учащихся и педагогов читинской  школы, 18 апреля в школе №30 был очень необычным и интересным. «Впервые за всю историю школы нас посетила иностранная делегация.  Это учащиеся школ г.Чойбалсан и руководитель клуба Шабонова Ольга Николаевна. Гостей встречали юнармейцы почетного караула школы и русская красавица - солистка хореографического коллектива «Ягодка» Ксения Пряхина. Участникам монгольской делегации показали школу - хореографические и спортивные залы, сенсорную комнату, кабинеты технологии и вокально – инструментального ансамбля» - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Михайловна Золотухина.

Творческие коллективы школы приготовили для гостей концерт. Руководитель клуба «Матрешка» выступала в роли переводчика и старалась донести до ребят смысл музыкальных произведений, исполняемых юными артистами. Вокальная группа «Фантазия» своей финальной песней пожелала всем мира и добра. Эстафетную палочку творчества подхватили наши гости, исполнив народные песни и танцы.

Читу посетила делегация из Монголии
В школе состоялся круглый стол с активом ученического самоуправления. Ребята через переводчика задали много вопросов друг другу о жизни, интересах и занятиях. Официальная встреча завершилась вручением приветственных адресов. Вечером вместе с ребятами читинской  школы гости посмотрели спектакль краевого драматического театра «9 выпуск» о Царскосельском лицее.

Монгольская делегация поблагодарили всех за радушный приём, интересные встречи и пригласила делегацию 30-ой школы для участия в мероприятиях, посвященных 70 – летию событий на реке Халхин – Гол.

Год русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Моноголии только начался. Впереди десятки мероприятий - научные конференции, спортивные состязания, концерты и зарубежные гастроли.




Пресс-служба комитета образования

администрации городского округа «Город Чита»

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей