Год русского языка открыли в Монголии

27 марта 2018 года в Монголии городе Чойбалсане состоялась церемония открытия Года русского языка и культуры в Восточном аймаке.

Год русского языка открыли в Монголии
С приветственным словом выступил руководитель делегации Забайкальского края, министр внешнеэкономических связей и международного сотрудничества региона Алексей Дроботушенко.

Он отметил,  что благодаря инициативе двух губернаторов –  руководителя Восточного аймака господина Бадамсурэна и главы Забайкалья Натальи Ждановой, были подписаны документы о проведении совместных перекрёстных годов России и Монголии.

Год русского языка открыли в Монголии
«Подписаны планы сотрудничества в экономике, различных отраслях. Мы прекрасно понимаем, что без коммуникаций – знания языка и взаимообмена культур не возможно дальнейшее развитие международных отношений», – подчеркнул он.

Алексей Дроботушенко добавил, что сегодня контакты между двумя территориями развиваются не только по линии  органов власти.

«Взаимный обмен происходит и на уровне общественных организаций. Народная дипломатия является одной из важных составляющих международного сотрудничества», - отметил министр.

Кроме того, в феврале текущего года в рамках празднования праздника Белого месяца в Чите с успехом прошел концерт музыкально-драматического театра Восточного аймака.

В свою очередь губернатор Восточного аймака господин Бадамсурэн акцентировал внимание на том, что для жителей открытие Года русского языка и культуры - значимое событие.

«Между нашими народами существует давняя дружба. Наши соседи – являются для нас братьями. Мы вместе воевали на Халхин-Голе, и в 2019 году  будем отмечать 80-летие этой победы. У нас есть опыт совместного сотрудничества в области сельского хозяйства, а также планы в экономической сфере», - подчеркнул он.

Год русского языка открыли в Монголии
По поручению губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой Алексей Дроботушенко вручил благодарственные письма главы региона жителям Восточного аймака, внёсшим вклад в развитие двустороннего сотрудничества в сфере образования и культуры. В числе награжденных - директор детского хора «Улыбка» Болормаа Бадамдорж, директор общества  по поддержке монголо-российского сотрудничества «Баян Тумэн» Цолмон Ганжуурдалайн, директор музея «Победа» сомона Халхин-гол Восточного аймака Мягмарсурэн Ламжаа,  члена Союза женщин Восточного аймака, директор детского сада города Чойбалсана Сарантуяа Цэрэнтуяа, мэр города Чойбалсана Мунхтур Палам и другие.

Днем ранее губернатор Восточного аймака провел торжественный приём по случаю открытия Года русского языка и культуры в Монголии. Делегацию Забайкальского края представляли министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексей Дроботушенко, заместитель министра культуры Алексей Бочкарников, заместитель министра образования науки и молодежной политики Евгений Егоров.

Центр русского языка

27 марта в рамках Года русского языка и культуры в Восточном аймаке Монголии состоялось открытие центра русского языка на базе средней школы № 8 города Чойбалсан.

В мероприятии приняли участие министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Евгений Егоров, представители российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

По словам Алексея Дроботушенко, открытие подобных центров важно для региона, так как Забайкальский край и Восточный аймак Монголии являются близкими соседями, добрыми друзьями и надежными партнерами. Гуманитарная составляющая занимает весомое место в межрегиональном сотрудничестве двух приграничных регионов.

«В таких центрах готовят будущих специалистов, которые в дальнейшем  помогут выстраивать эффективную коммуникацию между двумя народами. Это является залогом успешного сотрудничества двух стран и соседних регионов», - подчеркнул он.

В средней школе № 8 города Чойбалсан русский язык начинают учить еще в начальных классах. С 7-го по 9-й классы русский язык изучают порядка 320 учеников, в 12 классе дети проходят уже углубленное изучение. Недавно в образовательном учреждении открыли лингафонный кабинет.

Евгений Егоров отметил, что открытие центра изучения русского языка - это историческое событие как для Чойбалсана, так и для Восточного аймака в целом. «Центр внесет неоценимый вклад в популяризацию русского языка. Со своей стороны мы будем организовывать видеолекции и семинары, предоставим монгольским коллегам методическую литературу как  по изучению русского языка, так и по истории России и российско-монгольских отношений», - отметил заместитель министра.

Напомним, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ о популяризации русского языка на территории Монголии и монгольского языка в Забайкалье, а также   исполнения Соглашения между региональным правительством и Администрацией Восточного аймака Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, 2018 год объявлен годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии.

Конкурс детских художественных работ

Также в городе Чойбалсан совместно с монгольской стороной был проведен конкурс детских художественных работ «Россия моими глазами».

В конкурсе приняли участие школьники Восточного и Хэнтийского аймаков. Более 80 работ было представлено в возрастных группах 6-10 лет, 10-14 лет, 14-17 лет. Жюри, в составе которого работал и заместитель министра культуры края, определило по 10 победителей в каждом из аймаков. В завершение конкурса в атмосфере праздничного торжества Бочкарников Алексей Викторович, заместитель Министра культуры Забайкальского края, поздравил организаторов, преподавателей и участников конкурса, от Забайкальского края финалистам были вручены грамоты и ценные подарки.

«Два дня были посвящены плодотворной работе, - отметил Алексей Викторович. - Работы были представлены очень хорошие, очень хорошего уровня. Дети рисовали, как они видят Россию. Дети представляют, как выглядит Россия! Большое спасибо преподавателям, которые провели огромную работу, которые обучают ребят русскому языку, знакомят детей с русскими традициями! Необходимо развивать творческое взаимодействие, чтобы наши подрастающие поколения понимали друг друга, знали и уважали национальные обычаи, культуру, традиции».  

Год монгольского языка и культуры в Забайкальском крае возьмет старт в 2019 году. В его программу также войдут концерты монгольских артистов, кинопоказы, выставки, виртуальная экскурсия по достопримечательностям соседнего государства. Войдет в программу и конкурс художественных работ, в котором примут участие дети из Монголии и Забайкалья.




Информация Правительства края



 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей