VIII Забайкальский Международный кинофестиваль

VIII Забайкальский международный кинофестиваль, который ежегодно демонстрирует жителям и гостям региона лучшие произведения современного мирового и российского кино, пройдёт в Чите с 30 мая по 2 июня 2019 года при поддержке Губернатора, Правительства и Министерства культуры Забайкальского края.

VIII Забайкальский Международный кинофестиваль
​В рамках VIII ЗМКФ запланированы показы премьерных фильмов российского и международного кинопроката, специальные программы, мастер-классы российских и зарубежных режиссеров, круглые столы, творческие встречи, благотворительная программа, выездные мероприятия, проведение творческих конкурсов для жителей Забайкалья.

Одна из главных задач фестиваля – вовлечение в проект большего количества жителей региона, а также расширение географии проведения. В этом году традиционно запланирована региональная программа: Кинофестиваль охватит не только Читу, но и различные города и районы края.

Восьмой Забайкальский Международный Кинофестиваль соберет в Чите всеми любимых актёров и актрис театра и кино, режиссёров, деятелей кинематографа и станет заметным событием в жизни края. Гости примут участие в главных торжественных мероприятиях Кинофестиваля: открытии, гала-концерте и закрытии, а также проведут для зрителей серию мастер-классов, творческих встреч и вечеров, представят фильмы со своим участием в рамках конкурсной и внеконкурсной программы.

Фестиваль будет проводиться с использованием новейших форматов и возможностей кинематографии. Забайкальский Международный Кинофестиваль напоминает о том, что искусство, а особенно кино, способно стать той силой, которое объединяет и поддерживает самые разные группы людей.

Президент Кинофестиваля – народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Организатор Забайкальского Международного Кинофестиваля – Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское Землячество» при поддержке Губернатора, Правительства и  Министерства культуры Забайкальского края.

Официальный сайт кинофестиваля – www.zmkf.ru.

Председатель жюри

Дмитрий Астрахан
Им станет советский и российский режиссёр театра и кино, актер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премий «Ника» и «Золотой орел» Дмитрий Астрахан.

Д. Астрахан снял 29 художественных фильмов, поставил более пятидесяти спектаклей по всему миру. Самые знаковые фильмы Дмитрия Астрахана: драма «Ты у меня одна», комедия «Все будет хорошо», психологическая драма «Контракт со смертью», фильм «Перекресток» с органично интегрированными музыкальными композициями «Машины времени» и лауреат «Кинотавра-1997» «Из ада в ад». В 55 лет Дмитрий Астрахан  дебютировал в кино («Высоцкий. Спасибо, что живой») как актер.

В качестве председателя жюри основного конкурса Дмитрию Астрахану вместе с коллегами предстоит просмотр и оценка конкурсных фильмов, среди которых будут определены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий».

Члены жюри

ВИВИАН ЧЖЭН

Продюсер, организатор кинопроизводства (Китай)

В 2009 стала одним из организаторов Китайского фестиваля классического кино в Великобритании, на котором было показано 12 картин из Китая и прошел мастер-класс режиссера фильма «Город жизни и смерти» Лу Чуаня в Университете святого Давида в Уэльсе. В 2011 вместе с Нилом Макфарлейном основала в Пекине компанию, занимающуюся высококачественным переводом субтитров китайских фильмов. На ее счету более 75 картин и сценариев, многие из которых получили награды на крупнейших мировых кинофестивалях. В 2015 создала блог, знакомящий китайских кинематографистов с международными кинофестивалями. Его читательская аудитория постоянно растет и в настоящее время насчитывает более 5500 подписчиков. Ее компания London House Media and Culture Co., Ltd. также помогает продвигать китайское кино на различные международные киносмотры и с целью изучения возможностей международного проката фильмов Китая создала CMIDB.com – электронную базу китайских картин, доступных для зарубежного проката. В 2018 совместно с Sayinayi Co, Ltd. организовала на Венецианском МКФ кампанию по продвижению китайского документального проекта «Общая судьба». Занималась популяризацией китайских фильмов и поиском иностранного кино для проката в Китае на кинофестивалях в Иране и Бангладеш.

ЛОРАН ДАНИЕЛУ
Продюсер, дистрибьютор (Франция)

Родился в 1966. В 1988–1993 был атташе по культуре посольства Франции в Москве, в 1993–1998 – в Лос-Анджелесе, где создал организацию French Hollywood Circle, объединяющую французских кинематографистов, работающих в Голливуде, которую возглавил Жан-Жак Анно. Публиковался в газете Le Monde и киножурнале Les Cahiers du Cinema. Один из основателей популярных парижских изданий Synopsis и Zurban (тираж – 100 000 экз.). В 2003–2014 руководил кинопрокатной компанией Rezo Films International, выпустившей на экраны Франции фильмы «Замерзшая река» Кортни Хант, «Два дня в Париже» и «Два дня в Нью-Йорке» Жюли Дельпи, «Мадемуазель Шамбон» Стефана Бризе, «Я убил свою маму» Ксавье Долана, «Остров» и «Царь» Павла Лунгина, «Злоупотребление слабостью» Катрин Брейя. Продюсер и сопродюсер картин «Тройной агент» Эрика Ромера, «Принцесса Солнца» Филиппа Леклерка и «Александра» Александра Сокурова. В 2011–2016 возглавлял ассоциацию A.D.E.F., занимающуюся экспортом французского кино. В 2015 создал в Париже производственную и прокатную компанию Loco Films, первыми проектами которой стали «Дом» Диего Лермана, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Не называй меня сыном» Анны Майлаерт, «Ева Нова» Марко Шкопа, «Братство» Павла Лунгина.

ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА
Актриса театра и кино
Заслуженная артистка России

Родилась в городе Хромтау, Казахстан. В 1998 окончила ВГИК (курс М.Хуциева, актерская группа И.Райхельгауза). Удостоена премии имени Т.Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте». С 1995 по 2003 – актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством И.Райхельгауза, с 1999 по 2013 – актриса Московского драматического театра под руководством А.Джигарханяна. С 2013 – актриса «Другого Театра», с 2015 – актриса «Активного театра», с 2016 – актриса театра «Квартет И». Широкую популярность Елене Ксенофонтовой  принесли роли в сериалах «Тайга. Курс выживания», «Красная капелла», «Год Золотой рыбки», «Хорошие руки», «Кухня», «Отель «Элеон» и другие.

Конкурс для забайкальцев

Забайкальский международный кинофестиваль приглашает молодых и креативных забайкальцев принять участие в конкурсе на Лучший сценарий короткометражного фильма.

Конкурс, который традиционно проводится только для жителей Забайкальского края, призван открыть дорогу молодым талантам: конкурсантов ждут специальные призы, а также уникальные возможности для дальнейшего творческого развития.

За время проведения кинофестиваля в Забайкалье конкурсы давали дорогу талантам в большое кинематографическое будущее.

Ярким примером этого можно назвать Сергея Ладогина, который дважды становился призером Забайкальского Международного кинофестиваля. Выиграв конкурс киносценариев в 2012 году, начинающий режиссер не остановился на достигнутом, и принял участие в следующем кинофестивале. Тогда его работа не прошла по общему конкурсу – сценарий оказался больше обозначенного максимума в 40 страниц. Тем не менее, сценарий был особо отмечен и признан лучшим из представленных. Сергей Ладогин стал обладателем приза Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля и получил гранд на обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Хотиненко.

Отбор лучших сценариев осуществит Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств, режиссер и сценарист Лидия Боброва. Результаты конкурса будут объявлены в период проведения фестиваля. Главным призом победителю конкурса станет денежная премия и поддержка в продвижении работы от Министерства Культуры Забайкальского края и Оргкомитета Кинофестиваля.

Церемония открытия

30 мая 2019 года в Забайкальской краевой филармонии состоится торжественная церемония открытия VIII Забайкальского международного кинофестиваля.

Жители города встретятся со звездными участниками главного культурного события в жизни Края, а также познакомятся с его насыщенной конкурсной и творческой программой.

Традиционно по дорожке цвета багульника – фирменного цвета кинофестиваля – пройдут актёры театра и кино, режиссёры, деятели кинематографа. Среди звездных гостей предварительно ожидаются Елена Ксенофонтова, Екатерина Гусева, Андрей Руденский, Марина Яковлева, Максим Аверин, Анна Якунина, Алена Бабенко, Игорь Ливанов, Аглая Шиловская, Сергей Никоненко, а также председатель жюри VIII ЗМКФ Дмитрий Астрахан.

Гостей и участников кинофестиваля встретят представители администрации Забайкальского Края, Председатель Правления Ассоциации «Забайкальское Землячество» Виктор Шкулёв, Президент ЗМКФ, народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Церемония открытия с использованием технологий мультимедиа и средств компьютерной графики, 3D-видеомэппинга и масштабных декораций, музыкальные постановки, хореографические номера с участием артистов цирка, выступления актеров театра и кино подарят гостям незабываемые эмоции и новые впечатления.

Фильмом открытия, который будет показан сразу после церемонии, станет картина режиссера Евгения Шелякина «Вечная жизнь Александра Христофорова» (Россия, 2018 год).

Это ироничная комедия о смысле жизни и любви, фильм хорошего настроения с блистательным актерским составом. В фильме снялись Алексей Гуськов, Тимофей Трибунцев, Оксана Фандера и другие. Актер театра и кино, Народный артист Российской Федерации Алексей Гуськовзаявлен в качестве гостя ЗМКФ, он и представит картину «Вечная жизнь Александра Христофорова» забайкальскому зрителю.

Программа «Забайкальские жемчужины»

Природа Забайкальского края притягивает к себе известных режиссеров, актеров, сценаристов, которые снова и снова приезжают сюда в поисках лучших мест для съемок и творческого вдохновения. Истории людей-уроженцев края входят в сюжеты фильмов и находят отклик в сердцах многих зрителей.

«Байкальская горная компания ежегодно поддерживает проведение Забайкальского международного кинофестиваля в рамках социально-экономического сотрудничества с правительством. В этом году вниманию зрителя будут представлены картины, снятые в крае. Это означает, что площадка Забайкальского международного кинофестиваля позволяет активизировать развитие регионального кино, культурной жизни региона в целом», - отметил генеральный директор БГК Юрий Рябов.

В программу «Забайкальские жемчужины» войдут следующие фильмы:

321-Я СИБИРСКАЯ. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ. БРАТЬЯ 16+

Россия, режиссер Солбон Лыгденов. Военный боевик

Во время Великой Отечественной войны 321-я стрелковая дивизия 2-го формирования состояла в основном из выходцев сибирских регионов Читинской области, Иркутской области, Бурят-Монгольской АССР. В основе картины лежит история двух братьев, оказавшихся в самом пекле войны. Братья разной национальности – русский и бурят – были воспитаны одним отцом.

СОЛНЦЕМ ПОЦЕЛОВАННЫЕ 12+

Россия, режиссер Николай Гадомский. Военная драма

В глухую забайкальскую деревню возвращается с фронта 25-летняя Пашка. В самый разгар Великой Отечественной войны ее, молодую медсестру, комиссовали на восьмом месяце беременности. Старики родители Матрена и Елисей не могут поверить в возвращение невредимой дочери. Но счастье Елисея внезапно перерастает в глухой гнев. Он не может простить Пашке «нагулянного» от чужого мужа ребенка. Дочь, прошедшая все ужасы фронта, находит в себе силы противостоять несгибаемому отцу.

ФЕНОМЕН ЭТИГЭЛОВА. ЗАГАДКА БУРЯТСКОГО ЛАМЫ 12+

Россия, документальный, режиссер Елена Демидова

Фильм-исследование феномена бурятского ламы Даши Джорджо Этигэлова, который, по мнению буддистов, пребывает в особом состоянии – это не жизнь и не смерть в нашем понимании этого слова. В Бурятию, в Иволгинский дацан приезжают сотни тысяч паломников, и значение этого явления выходит далеко за пределы России. Что оно значит для этих людей? Что думают о нем сами буддийские ламы и как его явление изменяет сегодняшнюю ситуацию в буддизме?




 
 

Май

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей