Даурский заповедник

Созданный в 1987 году Даурский заповедник находится на юге Забайкальского края. Он является одним из немногих российских заповедников зоны степей и играет важную роль в сохранении природы Даурского степного экорегиона. В 1994 году составляющие основную часть заповедника Торейские озёра получили статус водно-болотных угодий международного значения. С 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО.



Расположение: Ононский и Борзинский районы.

Площадь: 45 790 га.

Даурский заповедник (фото О.В. Корсуна)
Совместно с заказником "Цасучейский бор", а также ООПТ Китая (заповедник "Озеро Далайнор") и Монголии (заповедник "Монгол-Дагуур") он образует Международную охраняемую территорию "Даурия" общей площадью 1 725 220 га. Это единственная для России и одна из немногих в мире трёхсторонняя ООПТ.

О значении заповедника говорит и то, что он включён в Список ключевых орнитологических территорий международного значения, Международную восточноазиатскую сеть важнейших журавлиных резерватов и Международную сеть важнейших резерватов гусеобразных птиц.

 Главной достопримечательностью Даурского заповедника являются Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей) – крупнейшие озёра Забайкалья. Торейские озёра можно считать остатками древнего моря, существовавшего здесь в период от 150 до 80 млн. лет назад. Особенностью озёр является их периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет. Так, в XX веке озёра пересыхали четырежды. В такие периоды особенно хорошо видны ряды береговых валов, намытых озёрными водами при колебании их уровня. При максимальном наполнении Барун-Торей и Зун-Торей занимают значительные площади, достигая соответственно 550 и 285 км2. В это время озёра обильно заселяются рыбой, преимущественно серебряным карасём и амурским чебаком.

 Даурский заповедник (фото О.В. Корсуна)
Торейские озёра являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из небольших степных речек Ималки и Улдзы. По этой причине озёрные воды содержат большое количество растворённых солей (гидрокарбонаты, хлориды и др.), придающих им молочно-белый цвет. Наиболее высокий северный берег озера Зун-Торей сложен андезито-базальтами, образованными мезозойским вулканом. Эти породы содержат большое количество полостей-миндалин, заполненных кварцем и халцедоном. По берегам озёр встречаются обломки ископаемых восьмилучевых кораллов – обитателей древнего моря.

В окрестностях Торейских озёр преобладают степные сообщества, в том числе встречающиеся только в Даурии нителистниковые степи. По берегам обычны солончаки. Значительную специфику территории придаёт высокий процент видов растений и животных даурско-монгольского происхождения. Список сосудистых растений заповедника насчитывает не менее 492 видов, птиц – 317, млекопитающих – 47 видов.

Торейские озёра привлекают большое количество птиц, гнездящихся по их берегам. Кроме того, через озёра проходят пути пролёта многих видов, устраивающих гнёзда в более северных районах. По этой причине фауна птиц заповедника чрезвычайно богата. Здесь гнездится не менее 135 видов. Многие из них взяты под международную, российскую и региональную охрану. На территории заповедника выводят птенцов четыре глобально уязвимых вида птиц: дрофа, даурский журавль, сухонос и нырок Бэра. Ещё два глобально уязвимых вида – белый журавль (стерх) и чирок-клоктун – встречаются здесь на пролёте. Список редких видов включает японского, чёрного и серого журавлей, красавку, азиатского бекасовидного веретенника, большого баклана, чеграву, ходулочника. Наибольшее значение для гнездования птиц имеют заросшие тростником дельты Улдзы и Ималки, а также острова на мелководном озере Барун-Торей. Особо следует отметить реликтовую чайку, для которой Тореи – единственное место гнездования в России и одно их четырёх известных в мире.

Даурский заповедник (фото О.В. Корсуна)
Особое место в составе экосистем Даурии занимают одни из самых крупных и красивых птиц нашей фауны – журавли. На территории заповедника гнездятся три вида журавлей – даурский, серый и красавка. Ещё два вида – белый журавль (стерх) и чёрный журавль – гнездятся на севере, однако в заповеднике встречаются на пролёте. Кроме того, в течение всего лета эти виды представлены на озёрах молодыми птицами, не приступившими к гнездованию. В 2002 году на Тореях был обнаружен ещё один вид – японский журавль. Таким образом, в заповеднике можно встретить сразу шесть видов журавлей – более чем где бы то ни было в мире.

К концу лета на Тореях журавли, особенно красавки и даурские, образуют массовые скопления перед отлётом на юг. В это время вблизи озёр можно встретить тысячные стаи этих птиц. Число красавок здесь достигает 40 тысяч, что составляет пятую часть всей мировой популяции этих птиц.

Самыми характерными обитателями степных сообществ являются жаворонки, которых в заповеднике отмечено пять видов: полевой, рогатый, малый, солончаковый и монгольский. Особенно привлекательны крупные монгольские жаворонки, встречающиеся в России только в степях Южной Сибири.

Окружающие озёра степные ландшафты населяют типичные для них виды млекопитающих, в том числе такие редкие как антилопа дзерен, даурский ёж и дикий кот манул. Даурский заповедник – единственное в России место обитания антилопы дзерена.

Обычными и многочисленными жителями степных пространств являются грызуны. В заповеднике их можно встретить около 15 видов. Среди них такие характерные обитатели центральноазиатских степей как тушканчик-прыгун и когтистая песчанка. На территории Даурского заповедника встречается и монгольский сурок (тарбаган) – самый крупный из наших грызунов. Среди хищных видов обычны волк, енотовидная собака, корсак, лисица, степной хорь.

Даурский заповедник (фото О.В. Корсуна)
В Даурском заповеднике охраняется 34 вида высших растений, 11 видов млекопитающих, 54 вида птиц и 31 вид насекомых, занесённых в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Особенно важную роль играет заповедник для сохранения ряда редких видов пернатых. 42 вида встречающихся здесь птиц внесены в Красную книгу Российской Федерации, а 25 – в Красный список Международного союза охраны природы.

С 2003 года в состав заповедника включено урочище Адун-Челон – участок горной степи с причудливыми гранитными скалами-останцами. Среди камней здесь попадаются красивые кристаллы шерла (чёрного турмалина), горного хрусталя, мориона (чёрного кварца), топаза, аквамарина, берилла. Венчающие вершины сопок массивные останцы резко контрастируют с расположенными вокруг лишь чуть всхолмлёнными степными равнинами. Не случайно название урочища переводится с бурятского как "Табун каменных лошадей".

Даурский заповедник (фото О.В. Корсуна)
Горные степи Адун-Челона восхищают своим разнотравьем. В разное время степь бывает разукрашена жёлтыми цветками красоднева малого или ириса низкого, голубыми – прострелов, шлемника байкальского или скабиозы венечной. А среди скал можно отыскать необычные зеленовато-жёлтые "колокольчики" водосбора зеленоцветкового. Адун-Челон долгое время был прибежищем горных баранов архаров, которых именно здесь в 1772 году встретил знаменитый путешественник П.С. Паллас. Есть здесь дикий кот манул, даурский ёж и другие редкие виды.

Привлекает внимание самая высокая гора Адун-Челона – Цаган-Обо (986 м над ур.м.). На её вершине располагается Адун-Челонский обоо – своего рода храм из камней посреди степи. Шаманистская традиция поклонения природным объектам в Забайкалье была ассимилирована буддизмом. У вершины сопки видны следы "гороо" – пути вокруг памятника-субургана, который должен пройти паломник. Поражает, насколько гармонично эти, казалось бы, искусственные постройки вписываются в окружающий ландшафт.

Значительная часть территории заповедника закрыта для посещения туристами. Тем не менее, сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов по Адун-Челону и в окрестностях Торейских озёр, включающих природные объекты, а также исторические и культовые (буддийские) памятники. Администрация заповедника и его визит-центр располагаются в селе Нижний Цасучей.

Почтовый адрес: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 50.

Телефон: (30252) 715-59.

Факс: (30252) 715-59.

E-mail: onon_daur@casuchey.chita.ru

О.В. Корсун

 
 

Сентябрь

2014

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей