Водораздельная гора на Яблоновом хребте

По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток».


Расположение: Читинский район.

Площадь: 28 га.

По высоте над уровнем моря (1236 м) Водораздельная гора не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром. При этом она намного уступает другим вершинам того же Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м. Однако в последние годы эта небольшая и далеко не самая высокая вершина Яблонового хребта получила сразу несколько названий – Водораздельная, гора Палласа, гора «Великий исток».

Вершина Водораздельной горы (фото О.В. Корсуна)
Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленной комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в десятку крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек.

Севернее берёт начало небольшая, длиной 14 км, речка Кадала, впадающая в озеро Иван. Через протоку Холэ, соединяющую озёра Иван и Тасей, вода попадает в Монгой, который через Витим несёт свои воды к Лене (4400 км – 10-е место среди длиннейших рек мира).

К югу от горы можно увидеть истоки речки Домны, через Ингоду, Шилку и Амур связанной с бассейном Тихого океана. Длина Амура от самых истоков составляет 5052 км (8-е место в мире).

Самая маленькая из берущих начало у подножия Водораздельной горы рек имеет русское название Грязнуха или бурятское – Шаборта. Она течёт в западном направлении и через 10 км впадает в озеро Арахлей. Её воды проделывают самый сложный путь к Мировому океану. Небольшая протока Холой соединяет Арахлей с соседним Шакшинским озером. Вытекающая из него река Хилок бежит в западном направлении вдоль Яблонового хребта, пока, спустя более 800 км, не впадает в Селенгу – крупнейший приток Байкала. Далее Ангара соединяет эти воды с Енисеем, формируя тем самым 5-й по протяжённости водный поток. Начинающийся вблизи Водораздельной горы Ангаро-Енисейский бассейн уступает по своей протяжённости (5539 км) только таким знаменитым рекам как Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи (вместе с Миссури). В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.

Водораздельная гора справедливо заслуживает ещё одно название – «Гора пяти морей». Ведь на самом деле, воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей – Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «славное море».

П.С. Паллас
Отмеченная на всех картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году. В течение многих лет ветеран Великой Отечественной войны и краевед Т.У. Жалсарайн проработал в качестве учителя географии в средней школе с. Кусоча Могойтуйского района. Спустя 6 лет по инициативе краеведа Ю.Т. Руденко гора была объявлена памятником природы. А краевед А.А. Шипицын предложил увековечить в её названии имя руководителя одной из самых знаменитых Академических экспедиций XVIII века П.С. Палласа, пересекшего в 1772 году Яблоновый хребет.

 Паллас Петер Симон (1741–1811) – учёный, путешественник, член Петербургской Академии наук. Совершил экспедицию через Забайкалье в 1772 году. Оставил описание этой поездки в третьей части книги «Путешествие по различным провинциям Российского государства» (1788). Собрал значительные коллекции растений и животных, географические и этнографические материалы.

Окрестности Водораздельной горы заняты преимущественно лиственничной тайгой, сильно пострадавшей от бушевавших некогда на хребте лесных пожаров. Местами встречаются сосна и берёза. В кустарниковом ярусе обычны душекия кустарниковая (ольховник) и рододендрон даурский. Повсюду, особенно в зимнее время, многочисленны следы жизнедеятельности белок, зайцев, косуль, лосей и других таёжных обитателей.

Пологие участки Яблонового хребта местами заняты болотами, затрудняющими маршрут в тёплое время года. Лишь у вершины горы и по её более крутому западному склону видны выходы скальных пород.

Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы. Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15–20 километров.

Возможен также маршрут со стороны Ивано-Арахлейских озёр, являющихся излюбленным местом отдыха забайкальцев. Поднявшись на перевал, путешественник может увидеть обширные среднегорья Яблонового хребта. На северо-востоке у самого горизонта виднеется отстоящая на 70 километров плоская двуглавая вершина гольца Саранакан.

О.В. Корсун

 
 

Ноябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей