Пещеры Хээтэй

Хээтэй (в переводе с бурятского – Узорчатая) представляет собой одну из крупнейших пещер Забайкалья. Её общая длина достигает 150–160 м (Железняк, Мальчикова, 2005). Этот геологический памятник природы представлен двумя связанными друг с другом карстовыми пещерами, которые называются Сухая и Мокрая.




Расположение: Могойтуйский район.

Площадь: 3 га.


Первые сведения о пещерах были сообщены знаменитым исследователем Сибири И.Г. Гмелиным в 1735 году.

Карстовые явления (нем. Karst) – явления, связанные с растворением природными водами горных пород (известняк, гипс, каменная соль и др.). При этом образуются подземные (пещеры, полости, ходы, естественные колодцы) и поверхностные (воронки и др.) формы рельефа.
Вход в Сухую пещеру (фото О.В. Корсуна)
Путешественник испытывает чувство неимоверного удивления, когда, преодолев выжженные солнцем равнины Агинской степи, неожиданно попадает в ледяную прохладу Мокрой пещеры. Для этого приходится спуститься по отвесному 12-метровому ледопаду. Зато сразу после этого попадаешь в огромный грот, размерами и очертаниями напоминающий футбольное поле. Свет фонаря с трудом достигает сводчатого потолка, нависшего на 25-метровой высоте. Слагающие пещеру известняки образуют красивые натёки и щётки. Во многих местах пещера украшена ледяными кристаллами, покрывающими её потолок и стены. Проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу причудливыми скульптурами.

Каждый из залов и гротов Мокрой пещеры имеет своё название: Ледяной, Юрта, Тупиковый, Костяной. Площадь самого большого – Ледяного – зала составляет примерно 70 на 60 м. В западной части этого зала, напротив воронки Сухой пещеры, находится большой, до 35 м в диаметре, ледяной бугор. Он образован сыпучим материалом и водой, проникшими в пещеру через воронку. Костяной зал пещеры получил своё название из-за того, что в нём археологи нашли кости шерстистого носорога, саблезубого тигра, лошади и других животных. Кроме ледяных, в пещере можно обнаружить и кальцитовые образования – сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.

В течение всего года в Ледяном зале держится температура около 0°С С (–1°–+0,7°). В небольших по объёму залах Юрта и Тупиковый лёд не образуется и температура колеблется от +1° до +6°С.

Карстовые промоины над входом в пещеру (фото О.В. Корсуна)
Окрестности пещеры заняты преимущественно горностепными сообществами по выположенным склонам сопок. Растительные сообщества представлены сухими злаковыми, нителистниковыми и низкоразнотравными степями с доминированием травянистой растительности. Из кустарников можно отметить только низкорослые заросли караганы мелколистной и таволги водосборолистной. В растительном покрове преобладают злаки и осоки, а также нителистник сибирский, местами являющийся эдификатором и формирующий уникальный облик степей Даурии. В составе разнотравья представлены виды различных семейств: лейбнитция бестычиночная, кошачья лапка двудомная (Астровые), истоды сибирский и узколистный (Истодовые), молочаи острый и Фишера (Молочайные), ирис Потанина (Ирисовые), цимбария даурская (Норичниковые), тимьян даурский (Яснотковые), ластовень сибирский (Ластовневые), круглоспинник скальный (Бурачниковые) и др. В каменистых россыпях обычны горноколосник колючий (Толстянковые) и камнеломка колючая (Камнеломковые).

Эдификаторы (лат. aedificator – строитель) – виды растений в растительном сообществе, определяющие его особенности. Так, например, в сосновом лесу эдификатором будет сосна, в разных типах степей – ковыль, нителистник и т.д.
Ледяные и кальцитовые своды пещеры поражают своим разнообразием (фото О.В. Корсуна)
Своеобразием отличается растительность воронок, в которых находится вход в пещеры. В силу лучшей увлажнённости в воронке произрастают крупные кустарники, достигающие значительной высоты. В забайкальских степях такие кустарники обычно занимают преимущественно склоновые участки, обращённые к речным поймам. Видовой состав кустарников включает ильм крупноплодный, таволгу водосборолистную, жостер мелколистный, смородину таранушку, несколько видов ив. Среди травянистых многолетников выделяются живописностью водосбор зеленоцветковый, полынь эстрагон, марена сердцелистная и, особенно, пузырница физалисовая. Этот эфемероидный вид редок в Забайкалье и занесён в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Здесь же произрастает и другой редкий краснокнижный вид – бесшипник сжатый.
Смородина таранушка, тараножка, смородина двуиглая (Ribes diacantha) – невысокий кустарник семейства крыжовниковых. Плоды этой смородины малосъедобны, они мелкие и горьковатые. Зато ярко-красные или оранжевые ягоды таранушки очень декоративны. Кроме того, их с удовольствием поедают некоторые птицы. Достоинством этой смородины является её засухоустойчивость. Таранушка может расти даже на каменистых степных склонах, хотя хорошо себя чувствует и в речных долинах.
Эфемероиды – многолетние травянистые растения, развивающие на короткий период надземные органы, а большую часть года сохраняющиеся в виде подземных органов – луковиц, клубней и корней.

Ледяная скульптура (фото О.В. Корсуна)
Возле входа в Хээтэй были найдены каменные орудия и фрагменты древних керамических изделий. В XIX веке пещера имела название Михачин, что означает «мясник, людоедская». Возможно, это было связано с гибелью людей, попавших в пещеру (Железняк, Мальчикова, 2005).

Пещеры Хээтэй расположены в 95 км к юго-востоку от посёлка Могойтуй в отрогах хребта Кетуй-Нуру на правобережье реки Онон. От ближайшего населённого пункта – села Усть-Борзя – памятник природы находится на расстоянии 7 км. Посещение пещер требует определённых спелеологических навыков и наличия специального оборудования: верёвочных лестниц, карабинов и т.д. Наиболее удобным и безопасным вариантом посещения памятника природы являются организованные экскурсии (Визитно-информационный центр (Агинское), Центр детского и юношеского туризма (Чита) и др.).


О.В. Корсун

 
 

Декабрь

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей