Победный гол читинца Юрия Савченко

Кто из наших земляков помнит Юрия Савченко – самобытного футболиста, героя финального матча на Кубок СССР в сезоне 1968 года?

Школьные друзья, немногочисленная родня да несколько футбольных фанатов. А вот в «звёздный» для московского «Торпедо» год его в одночасье узнала вся страна. Его гол тогда стал золотым.

Удар Юрия Савченко, принесший команде московского «Торпедо» награду - кубок СССР
...Опытный журналист с солидным стажем работы на телевидении и в областных газетах Владимир Галактионов был ходячей спортивной энциклопедией. Знания эрудита поражали. Друзья и коллеги с интересом слушали его истории. Он всегда мог поразить собеседника неизвестным фактом, случаем. Но однажды Володя «прокололся». Как-то на футбольном матче с участием читинского «Локомотива» мы наблюдали за бесцветной игрой хозяев поля. После очередной неудачной атаки я в сердцах воскликнул: «Сюда бы Юру Савченко, он бы из такого положения с закрытыми глазами гол забил!» Володя с удивлением посмотрел на меня: мол, кто таков, почему не знаю? Теперь пришла очередь удивляться мне. Как не знать нашего земляка, бывшего игрока московского «Торпедо», забившего решающий гол в финале Кубка 1968 года?

Мне повезло: юность моя прошла рядом с этим прекрасным человеком.

Мать воспитывала Юру одна. Жили они небогато, из-за чего его из школы №19 определили в Черновскую школу-интернат №2. Увлекался он не только футболом. Неплохо бегал. В спальном корпусе наши кровати стояли рядом, поэтому в вечернее время у нас была возможность часами вести разговоры о жизни, спорте, учёбе, строить планы на будущее.

А первое знакомство с Юрием было своеобразным. Меня только зачислили в школу-интернат. Вечером того же дня в спортзале шли тренировки. Мальчишки отрабатывали борцовские приёмы, девчонки разучивали танцы. Вдруг ко мне подходит парень на голову выше, да и с виду покрупнее, предлагает размяться на ковре. Вызов я принял и, к изумлению ребят, через мгновение уложил нахрапистого юношу на лопатки. Он не успокоился. Вновь зовёт бороться. И опять та же картина. Проигрывает вчистую.

Юра не любил поражений. Через пару месяцев он вызвал меня на поединок и взял реванш на том же борцовском ковре. К этому времени мы подружились и играли в одной футбольной команде. Я – вратарём, а он  – в нападении. Вместе участвовали в легкоатлетических соревнованиях, лыжных гонках, баскетбольных турнирах...

Среди ровесников его выделяла своеобразная походка. Ходил он как-то боком. Кстати, когда я смотрел телевизионную трансляцию финала кубка СССР в ноябре 1968 года, ещё до объявления фамилий игроков в составе торпедовцев сразу узнал Юрия. По походке. Но это было потом, в годы расцвета его футбольной карьеры. А пока была учёба.

Из Черновских Юра Савченко трижды в неделю приезжал в город на тренировки к Борису Ивановичу Волкову, воспитавшему много способных футболистов: Виктора Верёвкина, Анатолия Астафьева, Василия Коробкина, Валерия Сандырева. Савченко был старше их. Он уже играл за юношескую сборную Читинской области, которая выиграла зональное первенство и попала в финальные игры в Ташкенте.

Вернувшись из поездки, Юра рассказал мне один каверзный случай. Наш «Забайкалец» встречался с местным «Пахтакором». В одной из атак Юра убежал от защитников. Вышел один на один с голкипером. Тот беспомощно лежал на газоне. Последовал удар практически по пустым воротам. В этот момент вратарь поднял ногу, мяч попал в неё и отлетел к центру поля. Не знал тогда Юра, что в 1968 году за эту неудачу возьмёт он реванш в финальном матче с ташкентским «Пахтакором» за Кубок СССР.

Жизнь шла своим чередом. Я покинул стены родного интерната, ушёл работать на стройку. Юрий продолжил учёнье. Мы по-прежнему часто встречались в городе, и каждый раз съедали огромное количество пирожков. Такое обжорство было возможно благодаря мне: как-никак был рабочим человеком и имел возможность угощать друга.

В начале 60-х читинскую армейскую команду в играх на первенство страны по классу «Б» заменили профсоюзным «Забайкальцем». Юрий выходил на замену, но всё же не приглянулся тренеру Евгению Поварову. Предпочли другого. Но зато способного юношу приметил выпускник Центрального института физкультуры Альберт Щербаков – пригласил его в Подмосковье.

Парень из «Забайкалья» сначала играл за «Химки», затем в ульяновской «Волге», а в 1968 году его пригласили в московское «Торпедо». Он пришёл в этот столичный клуб, когда вновь заблестел на поле некогда опальный, лишённый всех наград и почестей Эдуард Стрельцов (его имя присвоено московскому торпедовскому стадиону). Когда ещё играл элегантный Валерий Воронин. Когда ворота защищал Анзор Кавазашвили. Когда набирал силу Михаил Гершкович – будущий старший тренер сборной России. Когда капитанскую форму носил долгожитель команды Виктор Шустиков, а работал с командой 32-летний Валерий Иванов, заслуженный мастер спорта, герой Олимпиады в Мельбурне и Кубка Европы в Париже. В такой «звёздный» коллектив попал воспитанник читинского футбола. И не затерялся.

Весной 1968 года перед поездкой торпедовцев в Кардифф (Уэльс) на 1/4 финала Кубка Кубков в еженедельнике «Футбол» впервые упоминалась фамилия нападающего Савченко. Но в Уэльс Юрия не взяли, не выставили его и 19 марта в ответном матче в Ташкенте, хотя в интервью, которое Валерий Иванов дал перед встречей, он сказал: «Менять тактику таких нападающих, как Стрельцов, Гершковец, Савченко, было бы грешно». Скоро Савченко занял место в основном составе автозаводцев. Михаил Гончаров, один из самых уважаемых и именитых читинских футболистов, которого, к сожалению, уже нет среди нас, так прокомментировал этот факт: «В «Забайкалец» не подошёл, а в московское «Торпедо» подошёл. Делайте выводы».

Лучшие игровые сезоны читинца Савченко пришлись на московское «Торпедо». Стрельцов, Воронин, Шустиков, Кавазашвили, Пахомов, Гершкович, Никонов... В таком окружении можно было серьёзные дела вершить. И завоёванный в 1968 году кубок СССР – тому подтверждение.

Финальный матч в «Лужниках» стал апогеем игровой карьеры Юрия Савченко, а единственный и победный гол в поединке с ташкентским «Пахтакором» за Кубок СССР вошёл в историю советского футбола. Мы, забайкальцы, смотрели тот матч по чёрно-белому телевизору, да и то – лишь те, у кого он в то время был...

 

Савченко – единственный воспитанник читинского футбола, ставший обладателем Кубка страны, судьёй международной категории (девять раз входил в список лучших судей). Учился в Чите до 1959 года в школе №19, до 1961 года – в школе-интернате №2, до 1963 года – в школе-интернате №1. Окончил факультет физвоспитания Калининского пединститута

 

Спортсмены Черновской школы-интерната. В верхнем ряду третий справа - Юрий Савченко
В увлекательной жизни Черновской школы-интерната №2, в который мы с Юрой Савченко учились, была заслуга директора Геннадия Александровича Ютикуна. Сколько было проведено встреч с интересными людьми, организовано экскурсий! Всего не перечесть.

Несмотря на строгий, почти армейский распорядок, мы были окружены постоянной заботой и вниманием. Любое мероприятие становилось событием. Так, на одном из праздников к собравшимся в спортзале ученикам обратился директор интерната:

- Ребята, а хотите встретиться с живым Лениным?

- Хотим, хотим! – дружно завопил зал.

И тут на сцену вышел Ильич. Это был загримированный советский актёр Юрий Каюров, который снялся в фильме «Ленин в 18-м году». Встав в позу, как на экстренном заседании Петроградского Совета перед пролетариатом и солдатами, он произнёс: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась»..

Справка:

Юрий Сергеевич Савченко мастер спорта, футболист, арбитр. Родился 27 ноября 1945 года в Чите. Воспитанник читинской юношеской команды «Забайкалец» (1957-1963 гг.). В 1963-1964 гг. играл за команду «Химки» (г. Клин), с 1968 г. по 1970 г. - за московское «Торпедо». Играл в московском «Локомотиве», воронежском «Труде», «Динамо» (волжский), «Торпедо» (Владимир). Провёл 56 матчей в классе «А», забил шесть мячей. Третий призёр Чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, судья всесоюзной категории (1981 год), судья международной категории (1988 год). С 1976 года - на судейской работе. Обслужил 120 матчей в высшей лиге, более 100 матчей в первенстве России, 40 международных матчей. В сезонах 1982-1986 гг. и 1990-1993  гг. входил в списки лучших судей СССР. В 1991 году судил финальный матч на Кубок УЕФА и отборочные туры ЧМ-90. Был главным тренером женской команды «Локомотив» (Москва), делегатом (инспектором) футбольных матчей премьер-лиги.

 

На открытии памятника Эдуарду Стрельцову на стадионе «Торпедо». В центре - Сергей Хусаинов, крайний слева - Владимир Юрин - бывший капитан «Торпедо»
Играя за московское «Торпедо», наш земляк Юрий Савченко навсегда вписал своё имя в кубковую летопись Советского Союза. Случилось это на финальном поединке за Кубок СССР с ташкентским «Пахтакором» 8 ноября 1968 года в «Лужниках»...

Более 52 тысяч зрителей пришло на матч, несмотря на то, что было довольно холодно. Судил встречу Тофик Бахрамов – авторитетный судья международной категории.

Вот отрывки из стенограммы, опубликованной в «Советском спорте»: «...Третья минута. На первом фланге Савченко обыграл трёх соперников и сделал прострельную передачу. Гершкович перехватил мяч головой, однако удар был неточен. Сорок девятая минута. Савченко обыграл Доценко, прострелил вдоль ворот. Ни Гершкович, ни Стрельцов не использовали возможность».

Решающей стала 52-я минута матча. Гершкович сделал длинную передачу на Стрельцова. Знаменитый Эдуард Стрельцов, блокируемый защитниками, прошёл в штрафной площадке и оказался слева от ворот, к ним спиной. Казалось, затеять что-нибудь в этой ситуации невозможно. Но Стрельцов цепко удерживал мяч в ногах, выжидал. Савченко под углом рванулся к воротам. И тут Стрельцов, даже не оглядываясь, пяткой отправил мяч под удар. Савченко оказался один на один с вратарём и, не мешкая, вкатил мяч в противоположный от вратаря угол.

Анатолий Ильин, забивший победный гол в Югославии в финале Олимпийского турнира в Мельбурне в 1956 году, подвёл итог случившегося: «Говорят, что сложные погодные условия всегда на руку менее техничным. У торпедовцев техническое мастерство повыше – это и проглядывалось в матче. Обратили на себя внимание в этом смысле Стрельцов и Савченко». Уже одно то, что рядом с именем советского футболиста стоит имя мало кому известного на тот момент 23-летнего забайкальца, много значит.

У Савченко в этом матче был единственный шанс, и он его использовал. Хочется напомнить почитателям футбола, что в тот счастливый для «Торпедо» год команда завоевала ещё и «бронзу» в чемпионате страны, пропустив вперёд динамовцев Киева и спартаковцев Москвы.

В играх на Кубок Кубков в 1969 году, в которых «Торпедо» принял участие как обладатель Кубка страны, играл с австрийским «Рапидом». В Австрии автозаводцы сыграли вничью – 0:0. Юрий мог забить гол, но не получилось. В ответном матче в Москве «Рапид» провёл мяч в ворота «Торпедо», и автозаводцы смогли только сравнять счёт. И мяч, забитый на чужом поле «Рапидом», дал возможность венскому клубу продолжить игры дальше.

На престижном международном турнире – Кубке Кубков – в Уругвае в конце января 1969 года московское «Торпедо» тоже ждала череда неудач. Торпедовцы проиграли двукратным обладателям межконтинентального кубка – футболистам уругвайского «Пеньяроля». Второе поражение команде из СССР нанесла аргентинская «Индепендьенте» (1:4). Вничью (1:1) закончился матч «Торпедо» и пражской «Спарты». В очередном матче проиграли торпедовцы и уругвайскому «Насьоналю» (1:3). И только в матче с чемпионом Аргентины – командой «Велес Сарсфилд» советские футболисты одержали победу.

...К сожалению, футбольная карьера оборвалась для Юрия Савченко незаслуженно быстро. Травмы (в скоростных нападающих они подстерегают на каждом шагу), в конце концов, заставили Савченко покинуть «Торпедо», помотаться по менее именитым командам и в итоге покончить с активным футболом. Но он остался предан ему, взяв в руки судейский свисток.

Судейская бригада матча «Динамо» - «Спартак». Главный арбитр – в центре – Юрий Савченко
Не так давно, раскрыв свежий номер газеты «Спорт-Экспресс», я увидел фото Юрия. Передо мной был крепкий мужчина в судейской форме судьи международной категории. Юрий Савченко вполне заслуженно получил это звание. В 1980 году он был удостоен работать в высшей лиге и за 14 проведённых в ней лет отсудил 140 матчей в двадцати российских первенствах. Девять раз включался в список лучших судей. Пополнил личный актив четырьмя десятками международных встреч с участием сборных и клубных команд, среди которых был финал Кубка УЕФА-91.

На фоне судейских коллег Савченко выделялся потрясающим артистизмом. Буквально каждый его жест был настолько выразителен, что даже появилось выражение «судить под Савченко». Он судил матчи «Спартака», динамовцев Киева, Минска, Тбилиси, и видно было: ребята знают, что рядом бывший футболист.

Соблазнов у судей немало, а момент так называемого гостеприимства жив во все времена. Особенно в кавказских республиках. Важно не перейти грань. Опытный арбитр Александр Табаков постоянно предупреждал молодых: не пересекайте её ни в коем случае, всё рано или поздно всплывёт. Слова мэтра, выходя на матчи, Савченко твёрдо помнил.

Первым матчем в «вышке», который ему довелось судить, стала календарная встреча чемпионата СССР между ленинградским «Зенитом» и ростовским СКА. Матч проходил в Ленинграде в праздничный день – 2 мая 1981 года. Инспектировавший встречу Николай Латышев поставил Юрию «четвёрку» (по пятибалльной системе) и сказал, что Савченко – арбитр перспективный.

А в 1988 году Юрию впервые довелось быть главным арбитром в официальном международном матче. В отборочной встрече 14 чемпионата мира сборная Испании в Севилье принимала команду Северной Ирландии. В шестой отборочной европейской группе испанцы были фаворитами, поскольку с ними соперничали откровенно несильные сборные Ирландии, Венгрии, Северной Ирландии и Мальты. В итоге в финал чемпионата мира-1990 вышли именно испанцы, забив соперникам 20 мячей и пропустив только 3. Матч в Севилье был не столь сложным для судейства – хозяева при поддержке 75 тысяч зрителей имели большое преимущество и заслуженно победили – 2:0.

После того, как Юрий Савченко по возрасту (у судей существует такое ограничение) перестал обслуживать матчи высшей и первой лиг, его попросили поработать инспектором. Проверял на соответствие всем стандартам футбольные поля, ворота, документы... После одной из таких поездок возвращался Юрий с Дальнего Востока и не преминул заглянуть в Читу – побывать на футбольном матче с участием местного «Локо». И тут произошла наша с ним случайная встреча.

Вот-вот должен был начаться матч с тульчанами. Жарко, подхожу к лотку купить лимонад. Неожиданно мужчина трогает меня за рукав: «Яковлев?» - «Да, а что?» И тут вижу его глаза, узнаю его голос. Не может быть! Это же Юра!

Только единицы знали, что на стадион пришёл тот самый Савченко, который своим ударом прекрасного паса Стрельцова вывел «Торпедо» в ранг обладателя Кубка страны.

Подзываю спортивного журналиста Володю Галактионова, знакомлю их. Наконец-то, он убеждается, что Юрия Савченко – не выдуманная легенда, а реальность. Конечно, о матче пришлось забыть. Каждый миг недолгой встречи был дорог. Володя, признав свой недавний «прокол», постарался исправиться. В местной прессе затем появились его статьи о земляке-футболисте: «Кубок ему поверил», «Золотой гол Юрия Савченко», «Он выиграл Кубок страны».

Сегодня Юрий – обыкновенный пенсионер. 27 ноября этого года ему исполнится 67 лет. Уже и турнир ветеранов (тех, кому за 35) не обслуживает. А ведь шесть лет был главным судьёй этого турнира. Хотя и сегодня дел достаточно. От первого брака сын Кирилл и внук Герман. Первая жена умерла 18 лет назад. Теперь живёт с супругой Ириной, у них сын Виктор и внучка Яна.

До сих пор мы с ним перезваниваемся. Очень горжусь, что юность моя прошла рядом с таким удивительным человеком – героем незабываемого матча сезона 1968 года, воспитанником забайкальского футбола.


Алексей ЯКОВЛЕВ

газета "Чита спортивная"

 

 
 

Сентябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей