Улица Ленинградская

Устремляясь вверх от вокзала станции Чита-2, улица претерпела несколько переименований за свою историю.

​Первоначально на плане Читы 1885 года она именовалась «Корейской». Заметим, она была единственной в городе, названной по сопредельному с Россией государству. Первые корейцы появились в Чите в 19 веке. Трудолюбивый народ не был отягощен негативной историей по отношению к тогдашней Российской Империи в отличии от Монголии с ее Чингис-ханом и Китая, памятным тогда сожжением Албазина.

Корейская улица носила свое наименование до неизвестной пока даты. Поразительно, но факт: почтовые отправления читинцам и во всевозможные организации и учреждения в подавляющем своем большинстве, судя по архивам, не содержали в адресе атрибута «улица». Поэтому самый ранний документ с новым названием - «Ленинская улица» датирован 1937 годом. Ленинская улица сменила свою дислокацию накануне юбилея члена политбюро ВКП(б) и руководителя советского правительства В.М. Молотова в 1939  году. Тогда появились современная ул. Ленина и ул. Молотова.   Ленинградской улица стала в 1957 году после известных событий, когда всемогущественный В.М. Молотов был низвергнут с партийного олимпа соратниками Н.С. Хрущева «за принадлежность к антипартийной группе» и был отправлен послом в Монголию. Сегодня для читинцев Ленинградская  улица это, прежде всего, память о подвиге блокадного города на Неве в годы войны.

Мемориальная доска памяти И.А. Корякова
На здании Забайкальского института потребительской кооперации (№ 16), занимающего сейчас целый квартал, в 2000 году установлена мемориальная доска памяти Корякова Ивана Андреевича (1921-1997) работы читинского скульптора Виктора Воинова. Ветеран войны и организатор высшего кооперативного образования в крае, он с 1963 года возглавлял Читинский кооперативный техникум. Первоначально небольшое здание «обросло» пристройками, сформировавшими единый учебный комплекс. Сейчас Забайкальский институт потребительской кооперации весьма престижное учебное заведение. Иван Андреевич, будучи историком (к.и.н. и профессор), создал Музей истории потребительской кооперации Забайкалья, ставший структурным подразделением современного вуза. Его перу принадлежит масса статей и основательный труд «Очерки истории потребительской кооперации Забайкалья» в двух томах.  1 мая 2011 года коллектив института у мемориальной доски провел торжественный митинг, посвященный 90-летию своего уважаемого коллеги.

Мемориальная доска, посвященная газете Забайкальский рабочий
На историческом здании  № 3 - Доме областного правления - имеется еще одна мемориальная доска, посвященная старейшей газете края – «Забайкальскому рабочему», как явствует из текста, здесь в здании типографии областного правления были напечатаны первые пять номеров газеты с 7 декабря 1905 по 9 января 1906 г. Редактировал газету В.К. Курнатовский…

В 1999 году постановлением Мэра города здесь же планировалось установить мемориальную доску посвященную другой газете, печатавшейся в типографии - «Забайкальские областные ведомости». Проекту не суждено было сбыться. Ибо коллектив возрожденной в 1997 году газеты свою инициативу воплотить в жизнь не смог. Газета вновь была закрыта.

Министерство культуры Забайкальского края
Многие годы в кабинетах здания размещаются структуры органов управления забайкальской культуры. Сейчас здесь министерство. В 1970-80-х годах здесь располагалось правление Читинской организации Союза писателей. Ее ответственным секретарем в 1975-1997 был известный забайкальский писатель и общественный деятель Куренной Евгений Евстафьевич  (1936-1997). Выпускник  факультета журналистики Киевского госуниверситета в 1961 г., приехав в Читу, стал работать корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий». В 1971 году творчество журналиста и писателя было отмечено премией имени В.К. Курнатовского. В 1977 г. с должности заместителя редактора он перешел на профессиональную писательскую работу. Неоднократно участвовал в работе съездов писателей РСФСР и СССР. В 1991-1997 гг. забайкальца избирают секретарем правления Союза писателей России. Его перу принадлежат полюбившиеся забайкальцам книги «Осенняя сухмень», «Трофейная овчарка», «Кедровкины кладовки», а рассказ «Охота на тайменя» был отмечен всесоюзной критикой и переведен на ряд европейских языков. В 1996-1997 Евгений Куренной с головой ушел в работу члена исполкома движения «За возрождение Забайкалья». Неравнодушным он был к судьбе ставшего родным  края. Его жизнь трагически оборвалась 21 апреля 1997года…

Мемориальная доска в честь Е.Е. Куренного
Профиль писателя на полированном камне по проекту архитектора и друга В.И. Кулеша был воплощен в 2000 году.

Имя Кропоткина Петра Алексеевича (1842-1921) князя, революционера, ученого и путешественника чаще всего отожествляли с рождением русского анархизма. Поэтому большой чести в советское время он не удостаивался. Однако в биографии Кропоткина Чита была заметным явлением. Потомок Рюриковичей избрал жизненной стезей военную службу и в октябре 1862 года был назначен в чине есаула чиновником по особым поручениям при и.о. губернатора Забайкальской области Б.К. Кукеле. Он оставил нам описание  1-й Забайкальской сельскохозяйственной выставки, состоявшейся в Чите в 1862 г. Выполняя всевозможные административные задания, он совершил многочисленные поездки по краю. Молодой офицер работал над проектами реформ тюрем, системы ссылки и городского самоуправления. Через год был переведен на службу в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири М.С.Корсакове. Совершил путешествие по Маньчжурии от села Новоцурухайтуй до Благовещенска (1863), проводил разведку Тункинской котловины (1865). В Чите завершил маршрут от села Бодайбо через Патомское нагорье и Олекминско-Витимский водораздел с целью открытия пути для прогона скота (1866).

Мемориальная доска к 150-летию со дня рождения П.А. Кропоткина
Кропоткин провел в Забайкалье орографические, картографические и палеогляциологические исследования. Собрал материал по общественному устройству бурят, якутов и тунгусов, который стал основой для гуманистической теории о взаимной помощи как факторе эволюции и прогресса. В мемуарных «Записках революционера» отмечал, что «история маленькой Читы была историей всей России». Его именем назван голец. В 1992 г., к 150-летию со дня рождения П.А. Кропоткина, по инициативе профессора М.В. Константинова была установлена мемориальная доска на здании № 9. Здесь ранее располагалась Казенная палата.

Мемориальный объект памяти И.С. Полякова
Рядом размещен еще один мемориальный объект - памяти Полякова Ивана Семеновича (1845—1887). Известный российский зоолог, антрополог и этнограф был родом из казаков Забайкальской области и воспитанником Петербургского университета. В 1866 году его пригласил П.А. Кропоткин для участия в Витимо-Олекминской экспедиции для зоологических и ботанических исследований района. Итогом этой поездки был научный отчет, удостоенный Императорским Русским Географическим обществом золотой медали. Общение двух ученых продолжалось несколько лет. Он совершил   в 1870-1880 гг. ряд путешествий в Сибирь, Казахстан, на Сахалин и Беломорье, и в другие регионы. Молодой ученый изучал народонаселение, природу и открыл несколько уникальных археологических памятников, самым знаменитым из которых стали Костенки на Дону. Будучи  неустанным и разносторонним изыскателем, он собрал обширную  коллекцию разного рода предметов, ставшую гордостью собраний Российской Императорской академии  наук. Среди его научных открытий и описание знаменитой лошади Пржевальского-Полякова. Научные труды Ивана Полякова до сих пор востребованы. Отметив в 1995 году 150-летие своего земляка, научная общественность Читы инициировала создание памятного знака. В чугуне облик ученых отливал Николай Полянский.

Николай Полянский
Наш талантливый земляк, член Союза художников России, одну из последних своих монументальных работ – триптих - выполнил для здания управления Забайкальской железной дороги к 65-летию Победы. В мае 2010 года так коллектив железнодорожников отметил память своих руководителей периода Великой Отечественной войны.

Триптих в честь руководителей Забайкальской железной дороги
Гундобин Николай Алексеевич (1904-1980) руководил дорогой имени Молотова в сложное время с 1938 по 1942 годы. Ему пришлось обеспечивать напряженный ритм магистрали, когда сотни железнодорожников были репрессированы, а на место кадровых рабочих и служащих приходилось принимать совершенных юнцов. Сам начальник уцелел чудом: «…Гундобин в студенческие годы поддерживал связь с Мирским, оказавшимся в последствии врагом народа…» Этих строк из доноса было бы достаточно. Дорога с неимоверным напряжением выдержала переброску войск и техники во время необъявленной войны у монгольской реки Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 г. Тогда в сжатые сроки была сооружена ветка Борзя-Соловьевск и пришлось вести узкоколейку от Байн-Тумена до Буир-Нура. С началом войны железная дорога как стратегический объект целиком была подчинена интересам обороны страны. В апреле 1942 на Читинском ПВРЗ Гундобин передаст командующему Забайкальским фронтом Ковалеву бронепоезд «Забайкалец». К этому времени на дорогу вернулись 250 пенсионеров и путейцами стали  две тысячи женщин… В 1951-1978 он был  первым заместителем министра путей сообщения СССР. Герой Социалистического Труда (1959).

Закорко Николай Тихонович (1903-1978) был начальником дороги в 1942-1943 гг. Его переместили с должности начальника Сталинской (Свердловской железной дороги). Чуть более года у руководства магистрали проявились его незаурядные организаторские способности  и волевые качества. Поборник стахановского движения и  генерал-диспетчер 2-го ранга, Закорко «выжал» максимум из пропускной способности магистрали, всемерно поддерживая новаторов железнодорожного транспорта. Герой Социалистического Труда (1943).

Корчаченко Иван Андрианович был начальником дороги с 1943 по 1946 годы. До назначения он был начальником службы паровозного хозяйства и первым заместителем начальника дороги. Забайкальская магистраль с неимоверным напряжением обеспечила переброску с запада страны к границам с Манчьжоу-го к театру военных действий войск к августу 1945 года. При этом была соблюдена строжайшая конспирация и японская разведка из консульства в Чите так и не смогла раздобыть достоверные сведения о передислокации войск. В период подготовки и  разгрома японских милитаристов с мая по сентябрь 1945 года на фронт по магистрали было поставлено 2029 эшелонов или 116 тыс. вагонов. Корчаченко дважды был награжден орденом Ленина.

Мемориал В.К. Курнатовскому
Сегодня «Забайкальский рабочий» расположен в здании № 35. У входа разместился мемориал первому редактору газеты. Курнатовский Виктор Константинович, уроженец Риги (1868-1912), был заметной фигурой в российском революционном движении. Его биография богата арестами, ссылками и годами эмиграции. В 1898 в ссылке  в Минусинске он прочно связал свою судьбу с идеями и личностью В.И. Ленина. Будучи в Тифлисе в 1900 г.  оказал существенное влияние на становление Сталина-большевика.  В 1905-06 гг. в Чите Курнатовский - один из организаторов Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, член комитета РСДРП (б) и первый редактор газеты "Забайкальский рабочий". Он был среди руководителей вооруженного восстания читинских рабочих, после поражения которого в конце января 1906, был арестован и приговорён военным судом к смертной казни. Заменена она была пожизненной каторгой. Бежав из Нерчинской каторжной тюрьмы, он обрек себя на скитания  в Японии,  Австралии. Жизненный путь революционера завершился  в Париже. Есть у нас улица, носящая имя Курнатовского, она отмечена мемориальной доской. Журналисты Забайкалья весьма почитают свою профессиональную премию имени В.К. Курнатовского.

 

А.И. Лыцусь

 
 

Июнь

2022

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30