Начало уличной истории

Если посмотреть на Читу с достаточной высоты, то можно увидеть, что внушительная по площади (538 кв. км.) территория города испещрена транспортными коммуникациями или, проще говоря, дорогами. Многие из них имеют свое законное имя, свой статус…


На день сегодняшний «Перечень наименований улиц города Читы» насчитывает 828 объектов. Этот документ, утвержденный Мэром города включает «поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие  транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, промзонами, кварталами и имеющими фиксированные линейные границы, начало и окончание».
Город Чита
Немного статистики. В нашем городе: микрорайонов 34, площадей 6, переулков 146, а еще 34 проезда, 5 трактов, 3 проспекта, один бульвар, четыре тупика, три разъезда и две заимки. Остальные «объекты» нашего внимания это Читинские улицы. На карте города их ровно 586. Протяженности читинских улиц и дорог 580 км., из них 280 покрыты асфальтом.
«Перечень…» практически ежемесячно претерпевает те или иные изменения. Из него исключаются улицы, на которых нет объектов недвижимости и появляются новые для юридической регистрации новостроек и формирующихся градостроительных пространств. Особой проблемой являются так называемые улицы с двойными наименованиями. Крайне неудобно для адресной и различных других служб города, когда нужно выехать, например, на Речную улицу, а их в границе нашего городского округа до недавнего времени было четыре. Во всех четырех административных районах по одной!…Еще один пример: Автодорожная улица в Черновском районе. Улица одна, а «улочек» Автодорожных пять! Быть им вскоре переулками… 
Этим и занимается комиссия по наименованиям улиц  города Читы. На основе материалов комиссии, данных государственного архива, многочисленных публикаций наших историков и краеведов читателям сайта предстоит окунуться в «уличную историю Читы», а кое-где и поучаствовать в ее написании.

Начало уличной истории формально уходит в семнадцатый – восемнадцатый века. Увы! Ни первостроители «Плотбища близ устья реки-Читы», Читинской слободы, Читинска, да и Читинского острога (так назывались селения на территории современной Читы) не оставили нам письменных или материальных свидетельств о названиях улиц. Хотя «у фасадных лиц» домов, амбаров и казематов были, что называется, дороги или, привычные нам, улицы.

План Читинского острога (план Фаленберга)
Первое документальное свидетельство о читинских улочках мы можем видеть на знаменитом плане Петра Ивановича Фаленберга. Имя этого декабриста нашим землякам известно именно благодаря составленному им с товарищами в 1830 году первому топографическому плану Читинского острога. Сегодня его можно увидеть в экспозиции музея декабристов  и в последнем воспроизведении в книге «Чита. Город во времени» (2006 г.). Селение Читинский острог на современной карте умещается (по Фаленбергу) в условном прямоугольнике со сторонами улиц Амурская- Полины Осипенко. Известный читинский архитектор и краевед Р.Ф. Бунтовская, проведя масштабное наложение плана на карту, смогла  определить местонахождение строений острога с высокой точностью. Из острожных «уличных пространств» отметим бесспорное совпадение с современными дорогами части улицы Столярова, которая до постройки железной дороги, в конце 19 века была окончанием улицы Аянской, ныне сохранившейся лишь за былым «Горбатым мостом» по другую сторону магистрали. По мнению Г.А. Жеребцова эта часть улицы и была фрагментом «Главной дороги», проходящей через острог в Даурию и на запад, в Иркутск К тому же, выявленные в октябре 2009 года остатки острожка декабристских казематов подтверждают местоположение Главной дороги.

В воспоминаниях декабристов и современников мы находим и название этой улицы – «Дамская». Происхождение этого первого читинского уличного топонима самое обыденное. Из восьми жен-декабристов, разделивших их участь в каторжном крае, дома А.Т. Муравьевой, К.П. Трубецкой, М.Н. Волконской и П.Е. Анненковой размещались именно здесь. Жаль, мы не найдем юридического свидетельства об этом факте для Читы. Другое дело райцентр Петровск-Забайкальский. Для него Дамская улица топоним исторический…

В 1851 году Чита возводится на степень города и центра Забайкальской области. Новый город имел 151 казенное и общественное здание: военные слесарню и лазарет, работные дворы, цейхгауз, четыре кузницы, да два дома областного правления. В новоиспеченном граде числилось 658 жителей.

Уже в 1852-м власти принимают решение о составлении «проектного плана города Читы». Над ним работают сотник Кукель, топограф 2-го класса Попов, прапорщик Щечилин… Несомненным участником этого процесса был и государственный преступник, живший тогда в Чите «на поселении» Дмитрий Иенархович Завалишин.

Город Чита
Лишь 5 апреля 1862 года Император Александр Второй подписывает «Проект на устройство областного города Читы За Байкальской области». Здесь мы и находим схему по-питерски формирующихся кварталов застройки города с пересекающимися перпендикулярно улицами. Границы Читы были в пределах современных Бабушкина-Баргузинской-Петровской-Красноармейской. Это и есть первый документ, где фиксируется география читинских улиц. Пока без названий. Тогдашняя почтовая служба с доставкой корреспонденции и иных отправлений справлялась успешно, ибо каждый дом был хорошо известен, как и его хозяин или постояльцы.

Спустя двадцать лет город перешагнул утвержденные границы, развиваясь на северо-запад и даже двинулся за Читу-реку. Читинская городская Дума, возникшая еще в 1875 году, в своих делах столкнулась с проблемой дальнейшей застройки города и земельных отводов под казенное и частное строительство. Срочно был доработан новый проект генплана, которому был уготован много месячный период согласований.

Наконец 4 декабря 1886 года «План проектированного расположения областного города Читы Забайкальской области в 1885 г.» был рассмотрен Техническо-строительным комитетом Министерства внутренних дел и в этот же день утвержден к исполнению товарищем Министра (заместителем) князем Гагариным.

Именно здесь мы и находим прямоугольную в основе сетку улиц с уникальной для России системой топонимики. По горизонтали улицы именовались в честь рек, а по вертикали – городов и селений Сибири и Дальнего Востока.

 

А.И. Лыцусь   

 
 

Ноябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей