Улица Ленина. Мемориалы

Одна из самых протяженных улиц Читы свое наименование получила в 1937 году. На плане города в 1885 оду она именовалась Большой и планировалась центральной улицей города. Таковой ее можно считать сейчас.

Казанский кафедральный собор
Примечательно, что эта улица пережила несколько переименований. Будучи Большой, она примыкала к Казанскому кафедральному собору, располагавшему на Старособорной площади (пл. Декабристов) и пересекала Новособорную, где с 1913 по 1936 располагался собор Александра Невского.

Собор Александра Невского
1924 году отдавая дань признательности бойцам и командирам, освобождавшим Читу в 1920 году от белогвардейцев и японских интервентов,  Большую  переименовали в улицу 5-й Краснознаменной Армии. В это время ей командовал будущий маршал Тухачевский, который был и депутатом горсовета. Штаб армии вскоре был передислоцирован. Улица носила «военное» название несколько лет. В 1926 году выехал за пределы Читы  секретарь Дальбюро ЦК ВКП(б) (в 1922-1926) Кубяк Николай Африканович. В его честь улицу в 1927 году назвали Кубяковской. Видного партийного деятеля репрессировали в 1937 году, а улицу назвали именем вождя мирового пролетариата.

Современная улица Ленина начинается от Агинского тракта и завершается на пересечении с улицей Генерала Белика. Среди примечательных территорий- район застройки профессионального училища № 2. Здесь было читинское еврейское кладбище. Следа от него не осталось в середине 1960-х годов.

  Мемориальная доска Е. Ярославского
Первый мемориальный объект размещен на здании № 30. Здесь в свое время жил видный советский большевик и государственный деятель Емельян Ярославский. Родился он в Чите и носил фамилию  Губельман. Самым «громким» его «делом жизни» была борьба с церковью. Он был одним из главных вдохновителей разрушения храмов, синагог, костелов по всей России. Но это наш земляк. Один из основателей революционного движения в Чите.  Его имя носит и улица в городе, где есть мемориальная доска.

Мемориальная доска в честь В.Ф. Балабанова
На углу Ленина-Столярова на доме № 42 в 2009 году была установлена мемориальная доска работы скульптора Валерия Баширова в честь видного исследователя Забайкалья Виктора Федоровича Балабанова. Участник Великой Отечественной войны, горный инженер и краевед в Забайкалье жил с 1950-х годов, но полюбив суровый край, обратил свое внимание на его историю. Его перу принадлежит несколько книг и многочисленные статьи в нашей прессе.

В одной из книг, посвященных декабристам в Забайкалье, вышедшей в 1965 году, утверждается, что на площади Декабристов в Чите сооружен памятник борцам за переустройство России. Нет памятника декабристам на одноименной площади! После прошлогодних словесных баталий общественности и проектировщиков, посвященных реконструкции площади может быть и явится горожанам  долгожданный памятник…          

Памятник Петру Ивановичу Бекетову
Следующий памятник - Петру Ивановичу Бекетову работы улан-удэнского скульптора Миронова А.М. Скульптура первопроходца Забайкалья водружена на постамент на углу Ленина и Профсоюзной. Здесь же закладной камень памятника, доставленный активистами фонда «Дело Бекетова» с берегов Енисея, где начал свой подвижнический путь отважный казак. Памятник открыли 30 октября 2008 года. Тогда в своем выступлении Мэр города А.Д. Михалев публично заявил о том, что Чита свое начало ведет от «Государева Ингодинского зимовья», сооруженного казаками Петра Бекетова в окрестностях современной Читы в 1653 году. Эта дата рождения Читы вызывает споры историков, но теперь она есть в официальной истории города.

  Панно на торце здания гостиницы «Забайкалья»
Знаменитое панно на торце здания гостиницы «Забайкалья» также посвящено этому важному событию. Созданное в год 50-летия Октября художниками Владимиром Калашниковым и Анатолием Высоцким, оно повествует от том, что «Заложив Читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Автором этих строк является наш поэт и прозаик Георгий Граубин. К этому выводу пришел ведущий историк Читы В.Г. Изгачев. Правда, тогда, в 1653 году на территории Читы острога не было и  в помине. Первое письменное упоминание о селении относится к 1687 году. Это было Плотбище. Оно фигурирует в  письме Федора Головина и на карте, опубликованной нидерландцем  Н.Витсеном в Амстердаме в том же 1687 году. Из этого следует, что первое селение русских появилось в начале 1680-х или конце 1670-х годов. Просто,  от геодезических изысканий до печати карты в те времена нужны были годы…Плотбище. Читинская слобода. Читинский острог. Читинск. Чита. Примерно такова динамика топонимики нашего города.

  Доска о провозглашении Советской власти в Забайкалье
Советская власть в Забайкалье официально была провозглашена на 3-м съезде рабочих, казачьих и крестьянских и бурятских депутатов 24 марта 1918 года в самом красивом здании Читы - Шумовском дворце. Скромная доска об этом историческом факте размещена на здании № 84 к 50-летию этого события.






Дом купцов Шумовых
Особняком стоит мемориальный комплекс Дома офицеров. Само здание является памятником архитектуры советского периода истории (1940 г). В его стенах в середине 1960-х годов при стараниях Почетного гражданина г. Читы, полковника Г.М. Литвиненко родился музей истории войск ЗабВО. В 1985 было продолжено архитектурное решение здания в целом и появилась пристройка, где музей был развернут уже на трех этажах. Упразднение СибВО 1 декабря 2010 года, будем надеяться, не коснется музея. Ведь здесь собрана вся  ратная история Забайкалья и нашего города, который претендует на почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Выставка боевой техники в парке Дома офицеров
К сорокалетию Победы в парке Дома офицеров (бывший парк Жуковского) в 1985 году была открыта выставка боевой техники образов 1930-1950-х годов. Знаменитая «сорокопятка», гаубица, танки БТ-4, Т-34 за эти годы много наглядно рассказали о боевой мощи нашей армии в прошлом. В год 65-летия Победы усилиями музейщиков и руководства (С.В. Жеребцов) экспозиция техники значительно увеличилась. Здесь появились новые пушки, тяжелые орудия и уникальный экземпляр танка «Иосиф Сталин».


Памятный знак забайкальцам - павшим в войне в Афганистане
Венчает экспозицию сооруженный в 1992 году памятный знак забайкальцам - павшим в войне в Афганистане. На мраморе стелы в форме штыка увековечены имена 43  забайкальцев, погибших при исполнении интернационального долга. Этот скорбный список нужно дополнять. Выявлены новые имена павших в той войне. Ежегодно 15 февраля- в день вывода советских войск из Афганистана и 24 сентября- в день гибели сержанта Сергея Токмакова (1984) здесь собираются ветераны той войны и ветераны боевых действий на Северном Кавказе, в Таджикистане, других «горячих точек». Имя Михаила Калинина увековечено на здании школы № 33 в поселке Энергетиков. Не повезло выпускнику школы № 47 Александру Дресвянникову: мемориальная доска его памяти при ремонте школы была утрачена. Это же случилось с мрамором , где были запечатлены имена воспитанников школы № 12 Игоря Попова и  Олега Вершинина…В чем провинились перед читинцами воины-интернационалисты?

Сам  парк Жуковского тоже был богат памятными объектами. Здесь в 1899 году проходила вторая сельскохозяйственная и промышленная выставка Забайкальской области. Недолгое время стоял макет настоящего буддийского дацана (сгорел). Позднее был установлен знак с точными географическими координатами, который не сохранился. Есть идея его восстановления у Читинского почтамта с указанием расстояний до крупных городов края и России.  В 1985 году на центральной аллее парка были установлены бюсты всех командующих войсками ЗабВО, начиная с 1935 года (утрачены). В 1994 году была снесена изуродованная вандалами и парковая скульптура В.И. Ленина…

Площадь имени В.И. Ленина - фактический центр Читы. На протяжение своей истории с момента планировки (Новособорная площадь), она претерпела ряд реконструкций. В 1983 здесь был сооружен один из самых монументальных в СССР памятник Ленину. Его автор народный художник СССР А.П. Кибальников.Он был удостоен и звания Почетный гражданин г. Читы. Фундамент памятника весьма внушительный разместили точно на месте взорванного собора Александра Невского. При сооружении памятника вождю «старый» памятник Ленину был перенесен на проспект Советов в Железнодорожный район. Он простоял на площади 25 лет. Кстати,  памятники другому вождю- И.В. Сталину в Чите тоже  были. По свидетельству старожилов один из них располагался перед почтамтом, другой на месте, где стоит танк Т-34 на ул. Горького. Здесь нужна помощь читинцев… Были и две улицы имени Сталина. Одна в Черновском – ныне улица Мира, другая в Железнодорожном сегодня именуется 1-й Линейной.      

После реконструкции дорожное полотно площади Ленина по углам украсили четыре ростральные колонны. На их поверхности было установлено 16 мемориальных досок, запечатлевших наиболее значимые события в истории нашего города от Петра Бекетова до восстановления исторического герба Читы. Авторами этих работ стали архитекторы Виктор и Леонид Кулеши.

Полутовский квартал
Одним из замечательных памятников города остался Полутовский квартал - комплекс зданий по ул. Ленина-Журавлева-Чайковского-Бутина. Это тоже особая история. На здании администрации города (Бутина,39) установлена мемориальная доска, повествующая о награждении Читы орденом Октябрьской Революции за заслуги читинских рабочих в революционных делах и успехи в социалистическом строительстве. Это произошло в 1972 году. Доска появилась через год. Орден городу в феврале 1973 года вручал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.А. Яснов. На официальных бланках и  документах горсовета того периода можно было прочитать «Ордена Октябрьской Революции город Чита». Вскоре это словосочетание ушло, а в новейшее время знамя города (было и такое) с орденом передано на вечное хранение  в краеведческий музей.

Идя по правой стороне улицы Ленина, можно увидеть мемориальные доски на пересечении с улицами - Журавлева и  Курнатовского. Об этих деятелях забайкальской истории скажем позднее. 

Памятник Борцам за советскую власть в Забайкалье
На пересечении Ленина и Богомягкова в  год 60-летия Октябрьской революции 7 ноября был открыт памятник Борцам за советскую власть в Забайкалье. Сегодня это площадь Революции. Но тогда, при открытии был установлен камень с надписью о том. Что площадь именуется Октябрьской революции. Перед многометровым символическим штыком три монументальные фигуры красноармейца, партизана и красногвардейца символизировали представителей ведущих сил, одержавших победу в Гражданской войне с участием иностранных интервентов. Цена этой победы в крае до сих пор не определена. Сражались за свои идеи бедные и богатые, брат с отцом, казаки и рабочие, семеновцы и красногвардейцы…В 1997 году, когда Указом Президента РФ был введен в календарь 7 ноября День Согласия и Примирения, читинская многопартийная общественность обсуждала его содержание и целесообразность. Итогом дискуссии было предложение о сооружении на Старом Читинском кладбище, где упокоились дворяне и рабочие, видные революционеры и офицеры царской армии памятник с одноименным названием: «Во имя Согласия и Примирения». В память о земляках, противоборствовавших в Гражданскую на стороне белых и красных.  Пока идея осталась идеей.

Мэром города в 2009 году принято решение об установке мемориальной доски на здании № 109, где сегодня размещается Центр восточной медицины (больница восстановительного лечения) в честь известного врача Бурмакина В.А. Коллектив учреждения должен позаботиться о реализации своей инициативы.

 

А.И. Лыцусь

 
 

Декабрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Новости

архив новостей