10 причин посетить Читу

Описаны уникальные места города Читы и Забайкалья, побывав в которых однажды, посетитель захочет вернуться в эти волшебные места вновь и вновь.

Сказка странствия по Забайкалью

По следам великого Чингисхана

Река Онон (фото О.В. Корсуна)
Личность великого полководца, завоевателя Чингисхана овеяна легендами. Уникальный человек, оставивший яркий след в истории, возможно, родился на забайкальской земле. К этой  версии все чаще склоняются исследователи, приводя неопровержимые доказательства.
Предполагается, что местом его рождения  стало верховье реки Онон, недалеко от современного населенного пункта Нижний Цасучей. Пыль из под копыт Орды поднималась над Агинскими степями, заслоняя солнце. И яркий день становился темной ночью - то великое войско завоевателя шло вперед... Эту картину мы теперь сможем увидеть лишь в фильмах, но до сих пор целы уникальные ровесники тех времен - «Чингисов камень» – эпиграфический памятник монгольского времени, Вал Чингисхана, Ворота Чингисхана, Чаша Чингисхана. Увидеть их, прикоснуться, напитаться  энергетикой великого человека  сможете и вы!

Гора пяти морей

Великий мировой водораздел (фото О.В. Корсуна)
Интерес к этой ранее никому не известной безымянной горе, объявленной комплексным памятником природы, не случаен. Вдоль Яблонового хребта проходит часть Великого Мирового водораздела, формирующего границы огромных водосборных бассейнов. Восточная часть Азии принадлежит бассейну Тихого, а западная – Северного Ледовитого океанов. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в десятку крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек. Зрелище поистине  впечатляющее!

Декабристы:  вольнодумцы или герои?

Михайло-Архангельский храм
Послание Пушкина «Во глубине сибирских руд»  было адресовано в маленькую Читу, о которой тогда, в конце двадцатых годов 19 века, заговорили в лучших столичных салонах России и Европы. Именно здесь отбывали каторжные работы первые дворянские вольнодумцы, получившие сокрушительный отпор после восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Спустя десятилетия их назовут декабристами. Чита и сегодня  пропитана духом той эпохи. В 2009-м читинские археологи обнаружили остатки острога, где содержались декабристы. Десятки книг, принадлежавших узникам острога,  сохранились в краевой библиотеке. Бестужевские пейзажи окрестностей Читы и сейчас можно сравнить с современным рельефом. Среди самых старых церквей за Байкалом Михайло-Архангельский храм, где сегодня размещается Музей декабристов. В этом храме венчались Иван Анненков и Полина Гебль, Дмитрий Завалишин и Апполинария Смольянинова. Кто не восторгался гражданским подвигом жен декабристов? Александрина Муравьева и Мария Волконская, Наталья Фонвизина и Екатерина Трубецкая добровольно последовали за своими мужьями и разделили с ними участь жен каторжан. В честь этого в 2011 году на углу былой Дамской улицы и Амурской появился символический памятник «Любовь и Верность», а усадьба семьи Нарышкиных любовно сохранена до наших дней.


Каменные боги Алханая

Национальный парк Алханай (фото О.В. Корсуна)
Те, кто хоть однажды побывал в этом уникальном месте, созданном самой природой, справедливо считают, что это  рай на земле. Над Алханаем царит ореол мистики. Кажется, что сами боги сошли на землю и застыли каменными изваяниями, любуясь на людей. Горные массивы, целебные  источники, потрясающей красоты лесной массив,  долина исполнения желаний, величественный «Храм ворот» и «Чаша матери»  потрясают воображение путешественника. Сам воздух Алханая целебен и наполнен волшебством. Кажется, что даже звезды здесь ближе к земле  и  солнце светит ярче. А может это действительно так? Советуем проверить!

Верую!


Кафедральный собор Казанской Иконы Божией Матери
Чита - город многонациональный. Среди его первостроителей - русские и татары, евреи и немцы, поляки и украинцы. Эту полифонию наций отразила и палитра верований. Где еще можно найти город в Сибири, где на полукилометровом отрезке уместились бы православный храм, синагога и мечеть? Только в Чите! Сегодня представители 106 наций и народностей, проживающих в городе,  имеют тридцать приходов ведущих российских конфессий. Монументальные и величественные храмы были и остаются украшением забайкальской столицы.

Мир песка и камня

Кодар (фото - А.И. Лыцусь)
От красоты этого места замирают сердца и у бывалых путешественников, и у новичков. Не восхищаться   величественной красотой  горного хребта Кодар, окруженного песчаной пустыней с барханами и восточно-сибирской лиственничной тайгой просто невозможно. Уникальность этого места трудно передать словами. Здесь словно в капле росы отражены главные красоты земной природы. Синь небес плавно переходит в золото песков, а изумрудная зелень леса манит своей прохладой и свежестью.

Кодар…Уникальная загадка природы…Аналогов Чарской пустыни в мире больше нет. Горные массивы величественны и прекрасны. Их высота – около 3000 метров. Подобное можно встретить лишь в Саянах или в истоках Индигирки. Немало путешественников прошло сложными маршрутами, чтобы побывать в этом сказочном месте. Кого-то заинтересовали ледники Кодара.  Кто-то мечтает побывать на перевале Семи Гномов. Кого-то манит своей загадочностью Полюс Холода. В любом случае вы не забудете это место никогда. Вам будет сниться васильково-синее небо, прекрасная панорама, открывающаяся  с вершины горы, огромные песчаные барханы и ослепительно сверкающий под солнцем лед. Кодар - это сказка в  которой можно побывать наяву.

Чита - мать дальневосточных столиц

Мемориал Боевая и трудовая слава Забайкальцев (фото А.И. Лыцуся)
Почетного звания «Город воинской славы Российской Федерации» Чита пока не имеет. Однако  вполне может им стать. Об этом ярко свидетельствует военная история Читы и Забайкалья. Став городом в 1851 году, Чита фактически была прародительницей всех дальневосточных столиц современных субъектов РФ. Именно забайкальские казаки, осваивая и защищая земли российские в Приамурье и Приморье, положили начало Благовещенску, Хабаровску, Владивостоку. Чита была прифронтовым городом в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Об этом напоминает храм-памятник Святого Луки в на территории медицинской  академии. Он сооружен  в честь талантливого хирурга В.Ф. Воино-Ясенецкого, оперировавшего в Чите и ставшего иерархом  Русской православной церкви. В 1920 на территории Читы шли тяжелые бои воинов Народно-революционной армии ДВР за ее освобождение от японских интервентов, братские могилы воинов и сейчас на окраинах Читы. Два округа - Забайкальский военный и Забайкальский пограничный со штабами в Чите, надежно прикрывали рубежи страны в ХХ веке. Прифронтовой была Чита во время жарких боев на реке Халхин-Гол в соседней Монголии в 1939 году. В Великую Отечественную войну в Чите размещался штаб Забайкальского фронта. Свой след оставили в Чите маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский, Малиновский и Василевский и более шестидесяти Героев Советского Союза. На аэродроме «Черемушки» начинал свой летный путь «настоящий человек» Алексей Маресьев. В Черновских копях трудился Назар Губин, повторивший с экипажем подвиг Николая Гастелло. Героическая история представлена в монументах и экспозициях музеев, а мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» по своим масштабам один и крупнейших на востоке страны. Сегодня в «военной Чите» более ста мемориальных объектов.

Странствие по пяти высотным поясам

Сохондинский заповедник (фото И.Б. Маврина)
Для территории Забайкалья характерно огромное разнообразие ландшафтов – от горных тундр до сухих степей. Они разбросаны по пространствам региона, но есть места, где все основные типы ландшафтов встречаются совсем близко друг от друга. Сохондинский заповедник одно из таких примечательных мест. Его площадь  составляет 211 тыс. га.

Уникальность Сохондинского заповедника, прежде всего, в разнообразии его ландшафтов. Здесь, на сравнительно небольшой площади сконцентрированы характерные для Забайкалья степные, таёжные, горнотундровые, трансзональные (луга, болота, озёра и т.д.) сообщества. Окрестности заповедника заняты степными участками. При подъёме в горы различные типы лесов сменяют друг друга. Выше 2000 м над уровнем моря лиственнично-стланиковое редколесье сменяется горной тундрой.

Всего при подъёме в горы можно наблюдать пять высотных поясов.

Наибольшей высоты над уровнем моря достигают гольцы Большой Сохондо (2505 м) и Малый Сохондо (2404 м). Название гольца и заповедника вероятно происходит из эвенкийского или бурятского языков, в которых слова «сохо» или «чоко» имеют значение «верхушка, голова». Поэтому не удивительно, что высочайшая вершина в этом горном массиве получила такое название.

Особенно живописно Букукунское озеро, ставшее «визитной карточкой» заповедника. Оно находится на высоте 1892 м над уровнем моря.

Растительность и животный мир заповедника чрезвычайно разнообразны. На его территории охраняются многие типичные для Забайкалье животные: лисица, соболь, горностай, ласка, бурый медведь, сибирская косуля, сибирская кабарга, кабан, белка, заяц-беляк, каменный глухарь, рябчик, кедровка. Значение сохондинской тайги и в том, что здесь берут начало многие забайкальские реки. Через заповедник проходит участок Великого Мирового водораздела, на котором зарождаются реки, принадлежащие бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов: Ингода, притоки Онона и Чикоя.

В заповеднике взяты под охрану более 70 видов растений, грибов и лишайников, 10 видов млекопитающих, 36 видов птиц и 17 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Забайкальского края. 29 видов млекопитающих и птиц (в том числе, такие как орлан-белохвост, даурский журавль, чёрный журавль, красавка, чёрный аист, клоктун, большой подорлик, могильник, беркут, балобан, сапсан, филин) охраняются на международном или общероссийском уровне.

В заповеднике и его окрестностях разработаны туристические маршруты различной степени сложности. Наиболее известный из них – «Тропою Палласа» – повторяет путь Н. Соколова через голец Сохондо. Маршрут имеет протяжённость 70 км и продолжается несколько дней. За это время путешественники могут наблюдать разнообразие флоры и фауны при смене высотных поясов от лесостепи, через нижний лесной, верхний лесной  и подгольцовый до гольцового пояса с горными тундрами. Впечатляют голец Сохондо и высокогорное Букукунское озеро со следами деятельности ледника.

Можно уверенно сказать, что побывавший здесь однажды, захочет вернуться в этот волшебный край вновь и вновь.

Цвети, «Багульник»!

Цветущий багульник (фото О.В. Корсуна)
Спросите любого жителя Забайкалья - каков символ нашего края? И наверняка каждый второй ответит вам - конечно багульник! Не случайно именем этого удивительно красивого лилово-малинового кустарника, именуемого по-научному  рододендроном даурским,  назвали  любимый всеми ежегодный фестиваль искусств.

«Цветущий багульник» - это феерия красок и мелодий. Здесь выступают звезды с мировым именем с самых дальних уголков света, звучит камерная и симфоническая музыка. В 1976 году фестиваль приобрел статус Всероссийского, в 2006 - международного.

Ежегодно тысячи поклонников и знатоков искусства приходят на фестиваль, чтобы насладиться творчеством любимых исполнителей. На лучших концертных площадках Читы в дни фестиваля не смолкают аплодисменты и крики «браво»! Это культурное  событие дарит массу положительных эмоций  артистам и зрителям. И каждый год «багульник» расцветает новыми красками и звуками, чтобы оставить в сердцах его участников весеннее багуловое настроение на весь год до следующего фестиваля.



Титовская сопка

Титовская сопка
Это древний вулкан мезозойского времени, сохранивший множество природных и исторических памятников, с максимальной высотной отметкой 945 м. над уровнем моря. Природные сообщества Титовской сопки своим разнообразием напоминают в миниатюре всё Забайкалье. Здесь найдены исторические памятники разных времён – от первых «читинцев» каменного века, живших ещё 35 тысяч лет назад, до поселений русских казаков – основателей Читы.

Титовская сопка - это местонахождение более тридцати археологических памятников различного типа  периода от 60 тыс. лет до средневековья. Среди них выделяется древнее поселение Сухотино-4 с выявленными остатками жилищ и образцами палеолитического искусства, мастерские каменного века, погребения и наскальные рисунки. По преданиям хранительницей сопки и окрестностей является Айралжан Эрдэнэт Хатан, ежегодно в ее честь проводится обряд «Гороо».

У подножия сопки расположена православная часовня Св. Александра Невского с панорамным видом на город. Ранее здесь размещались крест, возведенный декабристом Михаилом Луниным, и  памятник в честь пребывания в Чите цесаревича Николая, будущего императора Российской Империи. На Московском тракте, огибающем северо-восточный склон сопки, стоит памятник на месте расстрела активных участников революционных событий в Чите 1905-1906 гг. (ул. Революции 1905 года).



 
 

Август

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей