В Чите стартует региональный проект "Спорт для всех"

Турниром дворовых команд по футболу откроется масштабный региональный проект "Спорт для всех", организованный под патронатом губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.


О том, как продвигается подготовка к одному из массовых спортивных событий, рассказали представители оргкомитета. Встреча организаторов мероприятия прошла во Дворце молодежи Забайкальского края “Мегаполис”, где присутствовали председатель попечительского совета проекта, председатель комитета Законодательного Собрания региона Анатолий Романов, директор автономной некоммерческой организации “Региональный центр “Спорт для всех” Олег Постыка и главный судья футбольного турнира Дмитрий Гончаров.

— Задача проекта, который является внепартийным, — развитие массового спорта в Забайкалье, привлечение населения к здоровому образу жизни. В рамках “Спорта для всех” пройдет ряд мероприятий. К сожалению, пока число интересных предложений ограничено, поскольку инициативные люди, готовые проявить себя в организации спортивных состязаний, находятся вне поля нашего зрения, — рассказал Анатолий Романов. — Планируется, что к участию в соревнованиях будут привлекать как детей, так и взрослых.

Главной целью всего губернаторского проекта является создание самостоятельно работающей системы, позволяющий сделать спорт доступным. Уже в этом году в рамках “Спорта для всех” кроме футбольного турнира дворовых команд планируется провести хоккей в валенках, а также фестиваль по шахматам. При обсуждении последнего конкурса выяснилось, что почти половина школьников не умеют играть в шахматы, в большинстве учебных заведений нет шахматных досок. Эти вопросы будут решаться. По словам Анатолия Романова, от губернатора Забайкальского края поступило предложение широко отметить День Военно-Морского Флота, задействовав водные ресурсы края. Для реализации идеи достаточно желания, имеются необходимые ресурсы, правда, опять же нет инициативных людей, готовых взяться за реализацию проекта. “Есть человек — есть дело. Мы понимаем, что без организаторов сложно будет вовлечь забайкальцев в проект, поэтому думаем финансово поддерживать активистов”, — отметил Анатолий Павлович.

Забайкальцам с ограниченными возможностями здоровья также представится случай проявить себя на соревнованиях.

К проведению мероприятий планируется привлечь управляющие компании, министерства края и их структурные подразделения, предпринимателей, которые помогут районным комитетам организовать проведение местных состязаний. При необходимости представители краевого оргкомитета будут выезжать в районы, чтобы помочь коллегам. Вместе с ними на площадки отправятся и некоторые представители спортивных федераций региона, которые во время соревнований смогут отыскать юных талантов.

Как отметил Олег Постыка, уже сейчас можно подать заявку на участие в турнире дворовых команд по футболу. Главное — до 14 апреля сообщить о своем намерении представителям оргкомитета, которых можно найти по адресу: город Чита, пр. Белика, 41 “Мегаполис-Спорт”, каб. 102, контактный номер телефона 40-15-95. “Турнир будет проходить в два этапа — сначала в Чите и районах края. Финальные матчи младшей группы пройдут, наверное, в июне”, — отметил Олег Викторович.

До начала соревнований, которые пройдут по пяти лигам, в частности, женской, предстоит привести в надлежащий вид площадки. Если у команды не хватит сил справиться с задачей, то представители оргкомитета постараются оказать содействие, как впрочем, и в поиске команды для одного или нескольких футболистов. Уже сейчас оргкомитет протянул руку помощи двум командам, которые пожелали сразиться в футбольном турнире — им подарили спортивный инвентарь. На заседание оргкомитета приехала команда из сельского поселения Жипковщина Читинского района и нападающие женской команды, представляющие район озера Кенон краевого центра. По словам одной из нападающих Анастасии Приезжих, спортсмены ожидают от турнира интересных матчей и ярких эмоций.

Также в заседании принял участие Дмитрий Ялин, забайкальский представитель Всероссийского молодежного проекта “Беги за мной”, который уже три года реализуется в России федеральным агентством по делам молодежи. Сейчас ребята проводят пробежки в районе СибВО фитнес-тренировки, а также мастер-классы по приготовлению здоровой пищи. Активная молодежь планирует присоединиться к губернаторскому проекту и привлечь к занятию спортом как можно больше желающих, чтобы принимать участие во всероссийских акциях.




Екатерина ФОМИНА,

zabrab.zabkrai.ru




03.04.2014

 
 

Октябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей