Чита примет международные детские спортивные игры

Актуальное интервью.

Виталий Ломаев
Ежегодные Международные детские спортивные игры – яркое событие в жизни юных спортсменов азиатской части России, Китая и Монголии. Они объединяют спортсменов от 14 до 16 лет, дают им бесценный опыт участия в международных соревнованиях. В этом году интерес к Играм особый. Изначально спортсмены собирались в Республику Бурятию, где должны были состояться IX Международные детские спортивные игры. Однако весной стало известно, что принимать гостей с 19 по 24 августа 2019 года будет Забайкальский край. О том, что это за мероприятие, по каким видам спорта будут состязаться дети, почему мы перехватили инициативу проведения соревнований, рассказал министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

– Виталий Борисович, поясните, пожалуйста, следующую информацию. Осенью все СМИ, в том числе центральные, сообщили о том, что IX Международные детские спортивные игры принимает Республика Бурятия. Даже официальный флаг соревнований на закрытии VIII Международных детских спортивных игр, которые проходили в китайском городе Ордос, был передан руководителю делегации из Бурятии. Как так получилось, что Забайкальский край перехватил инициативу?

– Действительно, осенью в планах руководства Бурятии было проведение этих Игр. Однако оказалось, что в 2019 году спортивный календарь Республики Бурятии переполнен крупными мероприятиями и проведение этих Игр для них финансово накладно. Состоялись переговоры между главой Республики Бурятии и руководителем Забайкальского края Александром Осиповым, где Александр Михайлович выразил желание провести IX Международные детские спортивные игры на территории Забайкальского края. 26 марта в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоялась торжественная передача флага Международных детских спортивных игр Забайкальскому краю.

– Кто финансирует эти соревнования?

– Правительство Забайкальского края.

– Что дает забайкальскому спорту проведение этих Игр на нашей территории?

– Во-первых, это привлечение неорганизованных ребят к занятиям физической культурой и спортом, развитие олимпийских видов спорта среди детей и молодежи азиатской части России; расширение международного сотрудничества в области спорта и физической культуры; организация досуга и пропаганды здорового образа жизни; профилактика и предупреждение правонарушений, наркомании и алкоголизма среди молодежи. Во-вторых, это привлечение туристов в Забайкалье. Ведь география участников обширна: Монголия, Китай, Бурятия, Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Алтайский и Хабаровский края, другие соседние регионы. Это крупное международное спортивное мероприятие среди детей, принимать в нем участие для спортсменов престижно. По положению основная задача Игр – развитие олимпийских видов спорта среди детей и молодежи азиатской части России.

– По установившейся традиции каждая принимающая сторона прибавляет по одному виду спорта. Что добавил Забайкальский край?

– Да, к десяти видам спорта, которые были в программе проведения прошлогодних Игр (легкая атлетика, вольная борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, волейбол, плавание, стрельба из лука, мини-футбол, баскетбол), мы добавили национальную бурятскую борьбу барилдаан.

– В каких видах вы ждете хороших результатов от забайкальских спортсменов?

– Не знаю, насколько подготовленные команды баскетболистов к нам приедут, наверное, нашим придется непросто. Так же и по мини-футболу. А в остальных видах, думаю, призовые места нам удастся взять. У нас сильные легкоатлеты, хорошо развита вольная борьба и бокс. Мы хорошо показали себя на чемпионате ДФО по настольному теннису. По стрельбе из лука, уверен, займем первые места. Это же спорт…

– На каких площадках будут проходить соревнования?

– Мы планируем, что Игры будут проходить в ФОК ЗабГУ «Университет», на стадионе «Локомотив», в зале греко-римской борьбы СШОР № 2. Открытие пройдут на стадионе «Юность», закрытие – во Дворце молодежи «Мегаполис-Спорт». Соревнования по плаванию состоятся в бассейне «Дельфин», стрельба из лука – на Высокогорье.

– Планируется участие высоких гостей, знаменитых спортсменов?

– Да, мы готовим сюрприз для участников, но пока это на стадии обсуждения, предварительных договоренностей. Надеемся, кто-то из олимпийских чемпионов обязательно приедет. Пообещал приехать министр спорта Монголии.

– Что подразумевает программа Игр кроме самих соревнований?

– Безусловно, будет интересная культурно-развлекательная программа. На закрытии проведем большую дискотеку. Вообще, это большое событие для Читы, рассчитываем на 800 участников. Не буду раскрывать все карты, пусть это будет сюрпризом для участников.

– Спасибо за интервью.

Виктория СИВУХИНА,

корреспондент газеты «Чита Спортивная»

17.07.2019

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей