Алтимат фризби: новый вид спорта в Забайкалье

Слово «алтимат» для читинцев пока еще новое и загадочное. О том, как появился алтимат в Чите, какие в нем существуют правила и что нужно для его развития, рассказали сами участники.

Алтимат фризби: новый вид спорта в Забайкалье
Алтимат вполне может похвастаться своей доступностью – для тренировок нужен лишь диск и прямоугольное поле размером с площадку для мини-футбола. Многие виды спорта в этом ему уступают.

Справка: Алтимат – это командный вид спорта с летающим диском, который зародился в конце 1970-х годов в США. Первыми в него начали играть студенты Йельского университета, использовавшие в качестве спортивного снаряда формы для пирогов. Официальное название игры – «алтимат».

Официальные матчи проходят среди мужских, женских и смешанных команд на траве, песке и в зале. Состав команды – семеро человек для игр на поле, пятеро – для пляжных и зальных турниров.

Смысл игры – передавая диск по воздуху между своими игроками, доставить его в зачетную зону соперника. При этом бегать с диском в руках нельзя. Задача соперников – сбить диск в воздухе либо вынудить сделать неточный пас.

Вид спорта бесконтактный – запрещено отбирать тарелку, бить по рукам, толкаться. Алтимат уникален отсутствием судей. Игроки сами объявляют фолы и решают все конфликтные ситуации на поле. Важную роль при этом играет понятие «Дух игры» – свое-образный кодекс поведения игрока. Априори считается, что никто из участников матча не будет обманывать, а на поле соперники будут уважать друг друга.

В крупных городах, таких как Москва, зарегистрировано свыше 30 команд по алтимату.

Алтимат фризби: новый вид спорта в Забайкалье
Популярна игра в Санкт-Петербурге, Владимире, Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре. Есть успехи на уровне сборной – женская команда России становилась в 2013 году чемпионом Европы, а в 2017-м году впервые в истории выиграла пляжный чемпионат мира. Мужчины в 2017 году стали вторыми на чемпионате Европы в Германии. Центром алтимата в Сибири считается Омск, где ежегодно проходят крупные соревнования – летние UFO Games и STUF (Сибирский турнир по алтимату), зальный турнир «Омская птица». В Иркутской области ежегодно проходит пляжный турнир на острове Ольхон на Байкале. Это так называемый «шляпный турнир» – на него можно приехать без своей команды, поскольку все сборные формируются случайным образом – игроки тянут жребий. В нынешнем году он начнется 7 августа.

Ещё не так давно в Чите и не слышали о слове «алтимат». О том, что летающую тарелку нужно еще и правильно кидать, – и подавно. Исправить ситуацию решили неравнодушные к этому

виду спорта читинцы. Сергей Бумагин, представитель инициативной группы любителей спорта с летающим диском, рассказал: .

– Первую тарелку я купил, чтобы было чем занять себя во время летнего отдыха с семьей. Это была альтернатива бадминтону, играм с мячом и другим пляжным активностям, которые уже приелись. О том, что в мире существует спорт с летающим диском, узнал, когда начал искать в Интернете, как правильно кидать тарелку, поскольку изначально сделать точный пас не всегда получалось. Был удивлен, что это не просто забава, а официальный вид спорта со своими лигами, чемпионатами Европы и мира. Кроме того, в разных городах России регулярно проходят крупные турниры, на которые приглашаются все желающие. По словам Сергея, в Чите спорт переживает не самые лучшие времена, что связано прежде всего с недостаточным финансированием. К примеру, для гимнастики, легкой атлетики, футбола, хоккея или трековых гонок нужно строить спортивные сооружения, современные стадионы, Дворцы спорта. Для алтимата, по большому счету, не нужно ничего – играть можно на имеющихся в Чите и районах края футбольных полях, в спортивных залах при высших и средних учебных заведениях, в школах. Это отличная альтернатива стандартным урокам физкультуры. На тренировках игроки развивают ловкость, быстроту, общую и скоростную выносливость, силу.

Инициативная группа планирует сделать алтимат массовым явлением в Забайкалье, проводить турниры для всех желающих, а также создать профессиональную команду, которая будет представлять регион на соревнованиях в других городах.

Для того же, чтобы мечты воплотились в жизнь, нужны люди, готовые регулярно тренироваться, организовывать турниры, ездить на соревнования, то есть тратить свое время на развитие и достижение целей.

К сожалению, в Чите не продаются профессиональные диски для алтимата. Стандартная тарелка должна быть диаметром 27,5 сантиметров и весом 175 граммов. Активисты планируют закупить партию дисков российского производства для проведения первого в Забайкальском крае турнира. На сегодняшний день важный шажок навстречу мечте сделан – первый диск для ознакомления и тренировок уже приобретен. Помощь в развитии алтимата в Чите активистам оказывает капитан омской команды Free Fly, член президиума Федерации флаинг-диска России Владимир Аулов. В федерации заинтересованы, чтобы алтимат развивался на Дальнем Востоке, поскольку сейчас в нашем федеральном округе официально зарегистрирована только одна команда – из Южно-Сахалинска.

У читинцев в планах – проведение первого турнира по алтимату на траве. Руководство городского комитета по физкультуре и спорту согласилось помочь в организации, Забайкальское региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» готово оказать спонсорскую поддержку. Нет самого главного – участников.

Инициаторы объявили набор в первую команду Забайкальского края. Каждое воскресенье в 10:30 на футбольном поле в лесу микрорайона Северный проходят тренировки. Поучаствовать и, возможно, попасть в команду, может каждый, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Вся актуальная информация публикуется в группе «Алтимат фрисби – Чита» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/chitaultimate).

На вопрос о том, насколько это интересно для читинцев, Сергей отвечает:

– Пока сам не попробуешь, никогда не узнаешь – интересно это или нет. Приглашаю всех на тренировки, чтобы на деле сформировать свое отношение к алтимату. Не хотите бегать – поддержите своих друзей и знакомых у кромки поля. Встречаемся каждое воскресенье в 10:30 на футбольном поле в лесу микрорайона Северный.



Екатерина РАХМАНОВА,

газета "Чита спортивная"





17.07.2019

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей