Вручение медалей детям войны

В культурно-спортивном центре «Авиатор» 4 мая состоялось награждение детей войны

Фото: Анна Сосновская
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была большим и сложным испытанием для советского народа. Война отозвалась огромной болью - нет, наверное, ни одной семьи, которую бы она не коснулась. Несмотря на то, что с окончания войны прошло уже 74 года, воспоминания о том времени продолжают передаваться из поколения в поколение.
Так,4 мая в культурно-спортивном центре «Авиатор» в посёлке Аэропорт состоялась церемония вручения медалей под названием «Самый Главный День» ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны. В этот день, накануне великого праздника Дня Победы, со сцены звучали не только поздравления, песни военных лет, но и стихотворения собственного сочинения от детей войны.

Перед началом праздника нам удалось пообщаться с некоторыми из ветеранов. Охотно поделился своими воспоминаниями Карелин Петр Григорьевич: «Родом я из Челябинской области. Сюда (в Читу) служить отправили. Участвовал и в строительстве Байкало-Амурской магистрали, и целину поднимал». На вопрос о том, почему остался в Забайкалье, ветеран смеется: «Половинку свою нашел, вот и не захотел уезжать».Совершенно иначе к событиям прошлого относится Рузавин Николай Петрович, которому на момент начала войны было всего 16 лет. «Проработал много лет на шахте, все здоровье там оставил. Не хочется вспоминать то время, тяжело было» - говорит Николай Петрович.Тем не менее, он с гордостью показывал нам свои медали, говоря о том, что взял с собой лишь меньшую часть наград.

С теплой приветственной речью выступила председатель комиссии «Дети войны» Черновского района Гвоздева Людмила Ивановна, которая сама пережила тяжелое военное время. Её слова запали в душу каждому присутствующему: «Наш долг в настоящее время – это помнить о подвиге наших отцов и дедов. Необходимо передать воспоминания от участников войны к детям войны, а затем их детям и внукам. Так, эстафета памяти не прервется, звено за звеном, от одного поколения к другому, мы сохраним эту память». Людмила Ивановна отметила, что в Черновском районевручено уже более 700 памятных медалей детям войны.

Для награждения были приглашены глава администрации Черновского района Турсабаев Василий Анатольевич, депутат Думы городского округа город Чита Уланов Константин Владимирович и технический директор Акционерного общества «Аэропорт Чита» Акимов Алексей Викторович. К сожалению, не все ветераны в силу возраста и состояния здоровья смогли посетить праздник. Тогда медали были вручены на дому или переданы их потомкам.

Мероприятие «Самый Главный День» имело особое значение не только для самих участников войны и детей войны, но и для молодого поколения, творческие номера которых не оставили равнодушным никого из зала.  Вручение памятных медалей детям войны стало уже традиционным, и организаторы планируют продолжать свою деятельность.

Анастасия Коренева, Яна Сафошина

Фото: Анна Сосновская

06.05.2019

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей