Василий Турсабаев: «Черновский район - территория активной гражданской позиции»

"У Черновского района славное будущее!"

В. Турсабаев
​Читинцы хорошо знают Василия Турсабаева, недавно возглавившего администрацию Черновского района города Читы. Он начал муниципальную службу в отделе молодежной политики городской администрации, затем работал первым заместителем председателя комитета образования столицы Забайкальского края, помощником мэра города Читы по благоустройству – начальником контрольной инспекции, заместителем главы администрации Центрального района по ЖКХ... Активный, всей душой болеющий за судьбу родного города, Василий Анатольевич не сомневается, что общими усилиями можно решить многие проблемы. Он уверен, что у Черновского района славное будущее.

         Первые шаги в новой должности

Главная  задача – выстроить конструктивный диалог администрации района с его жителями. Мы провели несколько рабочих встреч, во время которых состоялся конкретный разговор. Спрашиваем жителей: "А вы готовы сотрудничать с нами?" В основном отвечают положительно. Стараемся на всех встречах искать себе союзников и помощников, потому что без поддержки черновчан многих вопросов не решить.

         О специфике района

         Это самый большой административный район города Читы, занимающий половину всей его  территории - 16 поселков. Конечно, это проблема – разбросанность населенных пунктов и большие расстояния между ними. За день невозможно все охватить. С другой стороны, во время объездов есть возможность лучше оценить ситуацию в целом. Радует, что в районе давно отлажена работа с управляющими компаниями, которые всегда идут на контакт. Дворники понимают, что они в ответе за уборку вверенной им территории, а очистка контейнерной площадки - забота мусорововывозящей организации, которая должным образом справляется со своими обязанностями. Радует, что в большинстве своем люди настроены на качественную работу.

         Прирост населения и рабочие места

         По сравнению с прошлым годом число жителей в районе увеличилось на тысячу и теперь составляет свыше 90 тыс. человек. Прирастаем благодаря возведению новых домов и расселению из ветхого и аварийного жилья. Плюс - многие молодые семьи стали покупать жилье в нашем районе по материнскому капиталу. Это хорошо, но проблема в том (и это показали объезды по неблагополучным семьям, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации), что не хватает рабочих мест. В то же время на встрече  с руководством железобетонного завода выяснилось, что жители близлежащих территорий не идут работать на завод: "На двух "газелях" привозим". Представляете? Вот он - показатель. Казалось бы, есть рабочее место, за лето по выработке хорошую заработную плату можно получить, а не хотят работать, не идут. Вот это отношение надо как-то переламывать.  

         О спонсорах

         Без поддержки предпринимателей трудно решать многие задачи, но, к сожалению, крупнейшие торговые предприятия не откликнулись на просьбу помочь в создании новогоднего настроения для черновчан. Одни поставили большую елку и - всё, другие и вовсе не сочли нужным оформлять свои торговые точки, хотя одна-две гирлянды на деревьях украсили бы внешний вид. Ну, значит, и в этом направлении будем работать.

          О благоустройстве

         Нравится активность многих людей. В этом году планируется благоустроить две больших территории: площадь Труда и проспект Фадеева. Площадь выбрана по итогам рейтингового голосования. Это же показатель, что мы оказались вторыми. По ул. Фадеева тоже требовалось голосование людей, и черновчане оказались наиболее активными.

         Задача - не только саму дорогу благоустроить, но и прилегающую территорию. Здесь как раз планируем взаимодействовать со всеми торговыми центрами,  управляющими компаниями, чтобы и озеленение было возле павильонов, придомовых участков, и другая форма благоустройства. То есть государственные деньги и частные вложения позволят создать красивую улицу. По реконструкции площади Труда уже состоялось два совещания, на которых определили общую концепцию. Планируется создание территории для наших мероприятий - со сценой, террритории для мам с ребятишками, а также - спортивной площадки. А поскольку в нашем административном здании есть ЗАГС, то решено создать на площади Труда уголок Молодоженов, на котором будет Дерево любви, зона для селфи, скамейка примирения.

          О Совете района

         Решено создать Совет района, который будет работать по пяти направлениям. Это Совет по поддержке ТОСов и многоквартирных домов. Будем выстраивать диалог с председателями домов и УК. Есть молодые люди, которые пришли в руководство ТОСов. Их нужно подучить, подсказать. В то же время один из руководителей ТОСа занимается общественной работой более 20 лет. Ему есть что рассказать начинающим коллегам, поделиться опытом. Значит, надо использовать этот опыт, а также взять на вооружение интересные идеи молодежи. Обязательно будем приглашать на Совет наших предпринимателей для оказания поддержки.

Нужен и Совет по патриотическому воспитанию. 25 января мы благодарили активных добровольцев, рассказали им о наших планах, выслушали их проблемы. Вообще по патриотическому воспитанию много направлений работы – это и «Зарница», и шествие Бессмертного полка, и работа школьных музеев…

         Черновчане показывают хорошие результаты в спорте, поэтому решено создать Совет по физической культуре и спорту. Решаем вопросы строительства спортивных площадок во дворах и проведение на них различных мероприятий. Здесь также важна поддержка общественности.

         Очень понравилось спортивное мероприятие "Поверь в себя", прошедшее по инициативе районной общественной организации инвалидов «Альтаир» для детей с ограниченными физическими возможностями. По признанию юных спортсменов, они ощутили поддержку окружающих и поняли, что не одиноки. Главное - начать общаться и поверить в себя.

         И, конечно, нужен Совет старейшин. В его состав войдут люди, имеющие колоссальный опыт работы и руководителями, и общественниками. Мы будем работать по проектам. Например, празднование Дня Победы надо организовать так, чтобы никто не был забыт. Принимать участие будут все: и школьники, и работники культуры, и общественные организации, и спортсмены, и предприниматели.

 В некоторых поселках уже не проживает  ни одного ветерана, потому что государство предоставило им квартиры, и они уехали в город. Но в любом случае молодежь должна знать, что в их поселке жил человек, который здесь родился, учился, ушел на войну, вернулся с победой. Нужно пригласить и привезти его на мероприятие в родной поселок.

         Планов много. Хочу сказать спасибо своим коллегам и людям, с которыми я встречаюсь. Понятно, что есть серьезные проблемы. Одна из них - снятие статуса с общежитий и перевод их в многоквартирные дома. Если раньше был комендант, то сейчас всеми вопросами занимается УК. Планируем в ближайшее время провести встречу с этими компаниями, чтобы вместе решать насущные вопросы.

         Есть задумка создать Центр поддержки инициативных граждан "Ты не один". Человек будет знать, что есть единомышленники, которые его поддерживают, сможет получить помощь: методическую, организационную. А вообще нужно быть активным и неравнодушным. Ну, кто виноват, что у вас в подъезде грязь? Понятно, что УК. А если она убирает, а следом выходит группа молодых людей с пивом, семечками… Не сможет УК каждый час убирать. Может, стоит начинать делать замечания? Или бабушки собрались, высадили цветы, а потом смотрят – все вытоптали. Ну, кто вытоптал? Не житель же другого района? Кто-то из соседей. Молчим и получаем негативный эффект.

         О форуме

         9 февраля планируем провести большое мероприятие - форум «Черновский район - территория активной гражданской позиции». Приглашаем активных граждан, тех, кто желает с нами сотрудничать. Обсудим проблемы, поговорим о перспективах. Задача форума – заинтересовать и объединить людей, собрать все силы в единое целое и решать проблемы района. Все желающие могут позвонить по телефону: 25-47-36.

         Приезжайте к нам!

         К сожалению, пока еще остается актуальной проблема транспортного обслуживания населения. Далеко не каждый черновчанин может позволить себе выехать вечером в город, чтобы посмотреть кино, спектакль, так как вернуться обратно будет затруднительно. Администрация города, конечно же, изыскивает пути решения этой проблемы, но и сейчас жители района не должны быть обделены вниманием. Коли уж мы половина города, пусть к нам приезжают артисты. Разговаривали с руководством учреждений культуры, библиотек, КДЦ - есть понимание. Очень нужен кинотеатр, и в этом вопросе есть предложение: на базе бывшего развлекательного клуба открыть филиал одного из кинотеатров города.

Вообще, нужно давать людям больше позитива и, конечно, создавать условия для хорошей жизни.

 

                                                                           Оксана Сидоренко

28.01.2019

 
 

Февраль

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей