В Чите открыли мемориальную доску забайкальскому писателю Николаю Кузакову

30 апреля по адресу улица Ленина, дом 55 состоялось торжественное открытие мемориальной доски забайкальскому писателю – Николаю Дмитриевичу Кузакову.

В Чите открыли мемориальную доску забайкальскому писателю Николаю Кузакову
Место её установки выбрано не случайно, в этом доме жил и работал писатель с 1985 по 1989 г.г. Н.Д. Кузаков (05.07.1928 -15.10.1999), уроженец села Ика, Иркутской области, прозаик, драматург, член Союза писателей России (1979), журналист. В 1945 г. был призван в Советскую Армию. В 1947 – 1959 г.г. работал в органах читинской милиции: постовой, оперуполномоченный, редактор многотиражной газеты УВД «Социалистический порядок». После окончания Хабаровской ВПШ (1963) редактор читинского радио и телевидения, участвовал в создании радиостанции «Колос» и телевизионной станции «Нива» (1964). На профессиональной писательской работе с октября 1974 г. издано 14 книг. Первая книга нашего земляка Н.Д. Кузакова – «Следствие продолжается» (1954 г.), наибольшую известность принесли романы: «Любовь шаманки» (М., 1975), «Рябиновая ночь» (М., 1979), «Красная волчица» (М., 1983), сюжет которых построен на любовных коллизиях. Показан внутренний мир забайкальских женщины с сильным характером, любящим, верным и мужественным сердцем. В книге «Тайга мой дом» (М., 1977) перед читателем открывается первозданный мир забайкальской природы. Писатель придает своим произведениям романтическую окраску посредством вкрапления в текст многочисленных легенд и приданий. В Читинском областном драматическом театре шли пьесы «Рябиновая ночь», «Любовь шаманки», «Чудаки» на читинском радио – постановка пьесы о героях ВОВ «Ямщики». Николай Дмитриевич Кузаков принадлежит к тому поколению, чью молодость опалила война. Ему было 13 лет, когда она началась. Но его фронтовые будни начались в сибирской тайге, в глухом таежном эвенкийском селе, откуда на войну ушло все мужеское население села. Молодой парень занимался добычей мяса для оставшихся в селе стариков и детей, спасая их от голодной смерти. После окончания войны он в 21 год сел за школьную парту, а потом стал писать. Начав с журналистики, он стал писателем всероссийского уровня. Его книги выходили в Москве, Иркутске и Чите. Это настоящий самородок забайкальской земли, прославивший в своих произведениях Сибирь и Забайкалье, человек труда.

В Чите открыли мемориальную доску забайкальскому писателю Николаю Кузакову
Для открытия митинга слово было предоставлено исполняющему обязанности министра культуры А.В. Бочкарникову, исполняющему обязанности Председателя Думы городского округа «Город Чита» А.П. Зенкову, директору забайкальского театра драмы Ю.И. Пояркину и актрисе театра Екатерине Рябовой, писателю Вячеславу Вьюнову, журналисту Надежде Павленко и другим.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено исполняющему обязанности министра культуры А.В. Бочкарникову, исполняющему обязанности Председателя Думы городского округа «Город Чита» А.П. Зенкову.

В Чите открыли мемориальную доску забайкальскому писателю Николаю Кузакову
Со словами благодарности и большой признательностью в оказании помощи в изготовлении и установки мемориальной доски забайкальскому писателю выступила дочь писателя Ирина Михайловна Родионова. Особую благодарность она высказала комитету культуры администрации городского округа «Город Чита», чьими усилиями был подготовлен памятный знак и председателю Общественной палаты городского округа «город Чита» Э.И. Сангину.

Так же на митинге присутствовали писатели, сотрудники библиотек, актеры, краеведы, журналисты, музыканты. И простые читатели – любители произведений писателя, не равнодушными в этот торжественный день были юные любители книг - учащиеся школ.

Для торжественного заключения в честь открытия мемориальной доски выступил, сводный хор учащихся Забайкальского краевого училища культуры.



06.05.2019

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей