Праздничные программы в честь Дня Победы прошли в Чите

Обзор и лучшие фотомоменты праздничных мероприятий.

9 мая для читинцев и гостей города состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В течение всего дня для забайкальцев были организованы творческие площадки и различные виды досуга для детей и взрослых. День Победы объединяет все поколения и каждый в этот день нашел куда сходить и чем заняться. Основными мероприятиями стали - праздничный парад, шествие Бессмертного полка, демонстрация военной техники, митинг, полевые кухни, традиционная акция и мастер-класс "Звезда", акция "Вокзал Победы" с отправлением ретро-поезда, театрализованные программы, реконструкции боя и многое другое.

Праздник на площади Ленина

Праздник на площади Ленина
Главной площадкой дня стала Площадь Ленина, на которой развернулись стилизованные фотозоны, где работал фотограф краевой филармонии Сергей Цапарь, и каждый желающий смог совершенно бесплатно поучаствовать в фотосессии. Дети всех возрастов показали своё творчество в конкурсе рисунков на асфальте и разрисовали площадь разноцветными мелками. Тем временем, у взрослых была возможность поучаствовать в розыгрыше билетов на мероприятия Забайкальской краевой филармонии.

На Площади Ленина началась праздничная патриотическая программа "Мы дети, внуки, правнуки героев!". В центре площади на передвижной сцене прошли показательные выступления почетных караулов поста № 1 от общеобразовательных учреждений города и выступления детских творческих коллективов. Затем стартовал концертный марафон "Ликуй, победная весна!", который продлился до 22 часов. Перед началом концерта с приветственным словом выступила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Праздник на площади Ленина
"Из Читинской области на фронт ушли более 175 тысяч человек. Всюду, где бились сибирские дивизии, гремела слава воинов-забайкальцев. Сегодня мы вспоминаем всех - кто дошел до Победы, и кто не вернулся из боя. Слава героям освободителям и вечная память! С Днем Победы! " - поздравила она всех присутствующих.

В концертном марафоне с творческими номерами выступили ансамбль песни и пляски "Забайкальские казаки", ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, артисты Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема - саксофонист Роман Евсеев, скрипач Григор Варданян, солисты вокального квинтета "Forte" Инга Зенкова, Анна Юга, Ольга Завьялова и Артур Акопян, солисты театра национальных культур " Забайкальские узоры", солисты театра песни и танца "Забайкалье", шоу-проект "Вневременье" и другие. В сценарии были использованы поэтические и прозаические произведения ВОВ в исполнении чтецов филармонии. Всё действо на сцене сопровождалось отрывками из художественных кинофильмов про войну и музыкальных видеоклипов.

Праздник на площади Ленина
Концертный марафон завершился массовым "Майским вальсом" и гимном праздника - песней "День Победы", в которых приняли участие все творческие коллективы, участники движения "Волонтеры Победы" и зрители. В заключение праздничного дня, в небе над столицей Забайкалья засверкал долгожданный салют, прозвучало тридцать залпов в честь силы и мощи Советской армии, таких же, как в том далеком победном 1945 году.



Праздник на площади Ленина Праздник на площади Ленина Праздник на площади Ленина Праздник на площади Ленина Праздник на площади Ленина



​«Военный Арбат»

​«Военный Арбат»
По традиции в День Победы, 9 мая, театральная площадь становится площадкой для праздничных мероприятий. В этом году на карте городских событий она отмечена как «Военный Арбат».

Несколько часов творческие коллективы города выступали перед горожанами. Всё началось с того, что приехали артисты ансамбля Дома офицеров Забайкальского края, развернувшись за считанные минуты – как в полевых условиях, и устроили настоящий праздник прямо в центре площади. Танцы и песни военных лет в их исполнении задали атмосферу праздника. Вместе с тем начала работу выставка ретроавтомобилей. Любители техники, истории и просто красоты могли не только увидеть автомобили, бывшие популярными десятки лет назад, но и сфотографироваться, сесть за руль, нажать на гудок.
Среди владельцев живой истории - Андрей Какаулин, фотограф. 

​«Военный Арбат»
- Это ГАЗ-М-20 «Победа», ее начали разрабатывать в 1943 году и выпустили в 1946-м, - рассказал он. - Сталин лично был в государственной комиссии, принимавшей этот автомобиль. С 1946 по 1954 год эту модель выпускали, в 1954 году ее сменила ГАЗ-21. Я купил эту машину лет 15 назад и потихоньку восстанавливал. Уже пять лет, как восстановил полностью. Езжу на ней по праздникам. Каждый год 9 мая смотрю парад, вспоминаю наших дедов – я очень благодарен им за победу в такой тяжелой войне.
Переместить собравшихся в прошлое – правда, уже физкультурное – решил фитнес клуб «Boston».

​«Военный Арбат»
Специально к Дню Победы вместе с участницами конкурса «Мисс Чита» подготовил ретрозарядку. 

- Мне кажется, День Победы, на самом деле, главный праздник в масштабах страны, потому что это день, когда мы понимаем, насколько важно объединяться, чтобы наши дети жили под чистым голубым небом без войны, - поделилась эмоциями инструктор групповых программ Екатерина Черенцова. - Мы специально подбирали соответствующую музыку и подходящие движения для ретрозарядки – их можно использовать и сейчас, это классика. Хотелось внести свою лепту, показать, насколько этот праздник нам близок, дорог. У меня бабушка была в тылу, награждена Орденом Труда. Считаю, что нужно своим детям рассказывать о войне, ходить на парады, чтобы они понимали, насколько важен мир, который сейчас у нас есть благодаря нашим предкам. 

​«Военный Арбат»
Праздничная атмосфера на театральной площади создавалась также благодаря работе других площадок: неподалеку развернулась полевая кухня, где все желающие могли отведать настоящей солдатской каши; на крыльце театра – «фотоателье» - советский плакат, специально подготовленный для фотографий. Самые сильные и ловкие могли попробовать себя в известном трюке – продержаться две минуты на крутящейся перекладине – заодно и проверить свою выносливость. 

​«Военный Арбат»
Кульминацией праздничной программы «Военного Арбата» стало театрализованное представление в исполнении артистов забайкальского краевого драматического театра и студентов краевого училища культуры. Яркое эмоциональное выступление о мире и войне, о любви и женщинах на фронте, о радости встреч и тревогах ожидания… Образно, красиво, лаконично представили артисты то тяжелое время, когда в каждой семье кто-то ушел на фронт, а остальные остались работать в тылу. В этот день прозвучали стихотворения, проза, песни. Зрители вторили артистам, когда слышали «Як истребитель», «Приходи поскорей», «Не отрекаются любя», «Эхо», «Смуглянка» и, конечно, «День Победы». 

В 18:00 забайкальские краевой драматический театр пригласил всех на моноспектакль «Сороковые-роковые» заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Евгения Нимаева.


«Я помню, я горжусь!»


«Я помню, я горжусь!»
9 мая на площади Труда прошло большое праздничное мероприятие «Я помню, я горжусь! », посвящённое празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия воссоздана реконструкция событий войны -эпизод "Концлагерь" в память о невинных погибших в фашистских лагерях.





«Я помню, я горжусь!» «Я помню, я горжусь!» «Я помню, я горжусь!» «Я помню, я горжусь!» «Я помню, я горжусь!»


Ретро-площадка «Рио Рита» на площади декабристов

Ретро-площадка «Рио Рита»
Обновленная после реконструкции площадь Декабристов впервые стала праздничной площадкой Дня Победы. Любимое место отдыха горожан, комфортная и красивая,  удобная теперь как сценическая площадка, она стала одной из самых ярких стилизованных под май 1945-го территорий праздника.

Ретро-площадка «Рио Рита», как задумали ее организаторы, совместила атмосферу прошлого и настоящего. В исполнении городского и военного духовых оркестров звучали знаменитые мелодии довоенной  поры. Особой торжественностью праздника проникался каждый, встречая динамичное и яркое дефиле барабанщиц. Гордостью за великий подвиг солдат Победы, чувством  безграничного патриотизма наполнял искрометный праздничный концерт прибывшей на ретро автомобиле Агитбригады ансамбля песни и танца Дома офицеров. Зрители тепло встречали  артистов, вместе  исполняли популярные песни и танцевали. Горожане с удовольствием откликались на приглашения девушек и юношей в гимнастерках  и летних платьях разучить движения зажигательной «Рио Риты», «Катюши», военного танго,  вальса «Синий платочек», и площадь превращалась в  импровизированную танцплощадку.

Ретро-площадка «Рио Рита»
На аллеях работала литературная выставка «Хроника войны», представители молодого поколения активно участвовали  в акции  «Фронтовая открытка»,  воссоздавая открытки Победы.  Совет молодых специалистов и волонтерский отряд Забайкальской железной дороги «Дорога добра» развернули полевой кинотеатр, где демонстрировались известные и любимые фильмы, созданные советскими режиссерами.

Военное караоке, пейнтбол, фотосессия от военкора – были востребованы и у взрослых, и у юных участников праздника.

Ретро-площадка «Рио Рита»
Общее воодушевление артистов и зрителей, массовость участия, живой отклик на инициативу и творческий режиссерский замысел показали, что формат мероприятия не только оправдал себя, но и должен стать основой новых традиций приближающейся предъюбилейной и 75-й годовщины Победы.

В 18.30 в сопровождении сводного оркестра Читинского гарнизона, юнармейцев, волонтеров и жителей города с площади стартовала одна из главных и массовых акций праздника «Знамя Победы». Артисты, герои прошлого и настоящего, провожали знамя, выстроившись по обеим сторонам улицы.

В подготовке  праздничной программы  приняли участие  около 300  человек: воспитанники детского сада № 99, танцевальная   студия  «Фокс» читинского техникума железнодорожного транспорта, хореографическое отделение  краевого училища культуры, учащиеся танцевальной школы Марины Павловской, ансамбль танца «Веснушки» детской школы искусств  №3, образцовый ансамбль танца «Серпантин»; муниципальный духовой оркестр, военный сводный оркестр штаба 29 армии, ансамбль флейтисток краевого училища искусств «Лунный свет», вокальная студия «Парус детства», туристический клуб «Бурундуки».


Ретро-площадка «Рио Рита» Ретро-площадка «Рио Рита» Ретро-площадка «Рио Рита»
































11.05.2018

 
 

Ноябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей