Помнит мир спасенный…

В День окончания Второй мировой войны 2 сентября в Чите прошло множество мероприятий.

Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров)
​2 сентября 1945 года мир вздохнул свободно: именно в этот день была поставлена финальная точка в самой страшной войне, унесшей жизни более 65 миллионов человек.

Внушительная лепта в победу была внесена еще в 1939 году советско-монгольскими войсками в сражениях у реки Халхин-Гол. У милитаристской Японии, потерпевшей тогда поражение, не хватило духу открыть фронт на востоке в 1941-1945 годах. Поэтому череду мероприятий, посвященных очередной годовщине окончания Второй мировой войны, читинцы начинают с возложения венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол. Александр Лыцусь сообщил собравшимся, среди которых было много школьников, о событиях 78-летней давности, подчеркнув, что без этой победы исторические события, возможно, развивались бы по-другому.

Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров)
— Но Халхин-Гол случился. Победа была безоговорочной. Здесь, на этом святом месте, где в 2009 году был сооружен мемориал, упокоились останки более 140 воинов, которые умерли от ран в госпиталях Читы. Мы признательны тем, кто ценой своей жизни смог внести существенный и решительный вклад в победу над японскими милитаристами на востоке Монголии.

Собравшиеся несли гвоздики к могиле павших воинов, негромко переговаривались, вспоминая своих родных и близких, участвовавших в боях. Затем все отправились на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев.


Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев (фото Дома офицеров)
Яркое солнце сверкало на наградах бывших фронтовиков. Сергей Савельевич Родионов считает самой главной медаль «За боевые заслуги». В августе 1945 года он обеспечивал штаб фронта связью и гидрометеорологическими данными. Светлый, улыбчивый, он рассказывает о встречах с легендарными личностями, среди которых был генерал-майор Беляков.

Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев (фото Дома офицеров)
— Это который с Чкаловым летал через Северный полюс в Америку. Он был у меня на радиостанции, проверял слышимость для проведения самолетов. Послушал, пожал мне руку, поблагодарил. А еще я видел там маршала Малиновского. Я был старшиной, вел солдат с обеда. Вижу, навстречу идут крупные начальники, лампасы сверкают. Я понял, что это Малиновский. Он меня пальцем поманил, я бегу, докладываю, что следуем с обеда. Он: «Почему у вас часть бойцов в трофейном обмундировании?» Я говорю: «Еще отечественное не получили». Он махнул рукой и дальше пошел. А у нас перед этим была демобилизация для пожилых, и мы набрали из других частей, они почему-то были в трофейном обмундировании — японском.

Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев (фото Дома офицеров)
Георгий Кузьмич Филатов был призван в армию в 1943 году. Только, вопреки ожиданиям, юный тракторист попал не на фронт, а на 77 разъезд в районе Борзи. Новобранцев обучали штыковой атаке, стрельбе из автомата...

— В июле 1945 года мы по тревоге были подняты и пошли пешком к границе. Прошли Монголию, Гоби, в жару, при температуре 40 градусов. В тяжелейших условиях шли. Кружка воды на день. Шли ночью, днем отдыхали. 9 августа в 4 часа утра форсировали Аргунь: кто на бочке, кто на досках, кто по мосту понтонному. Пересекли границу и пошли на Хайлар, там первый бой приняли. Японская армия стояла — 1 миллион 200 тысяч. Сильно укрепленная. Разбомбили весь Хайлар, мы остатки защищали. Солдат убивало. Одному ногу оторвало. Из роты у меня 6 ребят погибло. Потом мы пошли дальше, в Чанчуне уже праздновали победу. 
О том, насколько высокой ценой досталась нам эта победа, ярко и динамично поведали участники театрализованного представления перед началом митинга. Затем перед собравшимися выступили Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов, Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. Красной нитью прошла через их выступления мысль о том, как важно знать и помнить уроки истории, чтобы не допустить их повторения. Ведущий митинга Александр Глущенко напомнил собравшимся, что Забайкалье отправило на фронт более 175 тысяч своих сынов и дочерей, более 50 тысяч не вернулись с поля брани.

Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев (фото Дома офицеров)
Георгию Филатову повезло – он вернулся с войны живым и невредимым. Обращаясь к старшеклассникам, бывший фронтовик пожелал им любить и беречь Родину. А после возложения цветов к Вечному огню к Георгию Кузьмичу подошел его ровесник, и завязался оживленный разговор. Выяснилось, что они служили в одном полку.

— Рядом с ним, понимаете? Когда он выступал, прямо говорил о том, где мы шли, и я решил с ним встретиться. Мы одинаково шли, форсировали Хинган, вышли в самый укрепленный пункт. Шахты там... Как же их еще называют?

Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев (фото Дома офицеров)
— Не шахты это… Бункера. Да, бункера укрепленные. Я ездил после войны 3 раза с делегацией, и мы проходили эти бункера.

Как выяснилось, нового знакомого Георгия Кузьмича зовут Степан Михайлович Пономарев. Он был старшиной роты в мотострелковой дивизии. Ветераны взахлеб делились воспоминаниями, а затем обменялись адресами. Вот такая неожиданная встреча спустя 72 года…

А тем временем у памятника Железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую победу собрались участники еще одного митинга: фронтовики, дети войны, школьники, учащиеся кадетской школы, будущие железнодорожники, представители администрации Железнодорожного района, Забайкальского института железнодорожного транспорта, Думы городского округа «Город Чита». С импровизированной сцены звучали слова благодарности защитникам Отечества, а также стихи и песни.

Встреча военнослужащих Читинского гарнизона (фото Дома офицеров)
Одновременно в Военно-историческом музее Дома офицеров прошла встреча военнослужащих Читинского гарнизона с ветераном Великой Отечественной войны А.С.Халиковой, сержантом медслужбы 948-го фронтового эвакогоспиталя. В 1945 году она участвовала в войне с Японией, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями им.Г.К.Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Встреча военнослужащих Читинского гарнизона (фото Дома офицеров)
Встреча военнослужащих Читинского гарнизона (фото Дома офицеров)
























Концерт на Театралной площади (фото пресс-службы Дома офицеров)
Продолжились мероприятия на Театральной площади города Читы праздничным концертом, в котором приняли участие Государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки», творческие коллективы КДЦ «Спутник», сферы образования краевого центра, ансамбля песни и танца Дома офицеров,
а в 17.00 в Парке культуры и отдыха прошел главный в городе праздничный концерт.






Оксана Сидоренко, пресс-служба Дома офицеров

Фотоматериалы


Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров) Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров) Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров) Возложение венков и цветов на мемориале воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров)

Мемориал воинам, павшим в боях у реки Халхин-Гол (фото Дома офицеров)













Концерт на Театралной площади (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт на Театралной площади (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт в парке кулльтуры и отдыха (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт в парке кулльтуры и отдыха (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт в парке кулльтуры и отдыха (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт в парке кулльтуры и отдыха (фото пресс-службы Дома офицеров) Концерт в парке кулльтуры и отдыха (фото пресс-службы Дома офицеров)

07.09.2017

 
 

Сентябрь

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

  • 07.09.2017 Помнит мир спасенный…

    В День окончания Второй мировой войны 2 сентября в Чите прошло множество мероприятий.

  • 05.07.2017 "Каратэ - это жизнь!"

    Интервью с главным тренером школы сетокан каратэ-до «Самурай» Виталием Елиным.

  • 04.04.2017 Вредные легенды

    Как природные и природно-культовые объекты страдают от «красивых» людских выдумок.

архив новостей