Победившие смерть

27 января 1944 года. Этот день для читинок Марии Осиповны Шехеревой и Валентины Васильевны Гуревич имеет особый смысл...

Фото О.Харчевой
В этот день 75 лет назад нашу измученную войной страну облетела радостная весть - после 872 дней блокады в результате жестоких боёв  освобожден город Ленинград. В этот великий день салют из 24 орудий ознаменовал окончание самой долгой блокады в современной истории.

В Забайкалье сейчас осталось лишь 16 человек, переживших ужасы тех лет. В Центральном районе Читы их четверо. Такую дату нельзя оставить без внимания. Поэтому представители администрации района – начальник орготдела  Наталья Шишмарева и ведущий специалист Елена Дерес с эти дни посещают своих  земляков – жителей блокадного Ленинграда. Им вручают памятные адреса и подарки.

-Главное- общение с этими удивительными людьми. Их воспоминания невозможно слушать без слез.  А их мужество и стойкость достойны восхищения,- справедливо считают в администрации района.

Марии Осиповне Шехеровой было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война.

-Я жила с мамой, старшей сестрой и двумя племянниками в пригороде Ленинграда,- вспоминает она. – Детство было веселое, беззаботное. Хорошо училась в школе, планировала получить высшее образование.

Война внесла в планы девочки свои коррективы. Вместо аттестата зрелости и дальнейшего обучения Мария с сестрой были вынуждены  пойти работать на лесоповал. Заготавливали дрова для паровозов.  Хрупкие девушки валили лес, а потом  везли тяжеленные бревна на санях до станции. Паровозам Октябрьской железной дороги было нужно много топлива. За эту  работу давали девчатам по миске супа и по 300 граммов  хлеба, который они экономили для близких – мамы и двух малышей. Фото О. Харчевой 

Страшные  воспоминания о блокаде до сих пор стоят у нее перед глазами. Невозможно забыть, как умирали на глазах люди-просто падали на улице и оставались неподвижными. Их было  некому хоронить. Голод и холод стали главными врагами осажденного города. Так прошел год. Затем, в связи с угрозой бомбежки, Машиной семье  было приказано в течение нескольких часов покинуть родной дом.

-Похватали, что успели-и бежать, - вспоминает Мария Осиповна, -На станции нас ждали эшелоны. Мы в них сели - и началось наше долгое скитание. Сначала переправили нас через Ладожское озеро. Потом привезли в Омскую область.

Вагоны-теплушки были далеки от нынешних комфортных. По пути, вспоминает ветеран, умирало много людей. Особенно тяжело было детям.

-С нами рядом ехала семья, у них мальчик маленький был. Он умер в пути. Их высадили на одной из станций. А нас повезли дальше.

В день давали по миске каши. И вот,  наконец, поселили  их семью в одной сибирской  деревеньке.

-Нас приняли, как родных,- говорит Мария Осиповна. - Люди, хоть и сами жили тяжело, несли нам, что могли - картошку, рыбу, предметы первой необходимости.

Мария из тех людей, которые не боятся никаких трудностей. Городская девчонка смело взялась за непривычную для нее сельскую работу - косила, боронила, верхом на лошади возила копны. А в свободное время, которое выпадало редко, ловила рыбу, чем и кормила семью.

-Зато нас не бомбили. Мы просыпались хоть и далеко от дома, зато под мирным небом. И не боялись  обстрелов. Мир-это самое главное, - считает Мария Осиповна.

Затем девушка переехала в Ханты - Мансийск, где окончила курсы радистов и приступила к работе. Там и познакомилась с будущим мужем.

-Сначала мы с ним общались с помощью азбуки Морзе. - Улыбается Мария Осиповна,- А потом он ко мне приехал, познакомились, понравились друг другу. Вскоре поженились.

И начались бесконечные переезды. Семья молодых радистов служила в Томске, Тюмени, Салехарде. А в 1954 году приехали в Читу.

-Прибыли мы с чемоданом да узелком. Ни стола, ни табуретки. – Смеясь, вспоминает она. И добавляет уже серьезно. - Этот город давно уже стал для меня родным, Здесь я работала в геодезическом предприятии. Здесь прошла большая часть моей жизни.

О том, что довелось пережить в юности, вспоминать не любит. Уж очень страшные это были дни и ночи. Поэтому так и не собралась, став взрослой, поехать на родину.

Валентине Васильевне Гуревич было два года, когда ее семья попала в блокаду.

-Я ничего не помню о тех тяжелых временах, -говорит она. Но мама и папа много рассказывали.

Однажды ее близкие - отец, мать, беременная вторым ребенком и маленькая Валя ехали на машине по Ленинграду. Рядом с матерью сидела женщина с планшетом на плече. Снаряд, попавший в автомобиль, на месте убил эту женщину, разнес вдребезги машину. А Валина семья чудом осталась жива.

Кормили маленькую Валашку жеваным хлебом. Спасали, как могли. Родители до последних дней  вспоминали тяжелый переход через Ладожское озеро, где под обстрелом погибло много людей. Техника уходила под лед.

-Мой отец никак не мог забыть глаза мальчика, который тащил по  льду санки с закутанной в тряпки сестренку.  Он все повторял, что это были глаза старика - измученного, уставшего от жизни. И такие глаза в те дни были у многих.

Валентине Васильевне 78 лет. Как и  Мария Осиповна, которая отметила 93-летие, она выглядит удивительно молодо.

-Заморозилась в те годы, но вот не выросла,- задорно шутит эта невысокая, симпатичная женщина.

На долю их и близких выпали страшные  испытания. И они считают, что им повезло. Потому что выжили, потому что живы остались их близкие. Они победили смерть и усвоили  главные уроки - ценить каждый подаренный тебе день и радоваться миру, солнцу и тому, что ты живешь без  страха и изматывающего чувства голода.


Ольга Харчева

                       

29.01.2019

 
 

Февраль

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей