Они живы, пока жива наша память

Уже в четвертый раз администрация Черновского района организует шествие Бессмертного полка

-Моя мама, старший сержант Антонина Степановна Диноченко, ушла на фронт добровольцем, служила в войсках ПВО, дошла до Берлина, была тяжело ранена, но никогда не жалела о том, что  защищала  свою Родину.- С гордостью рассказывает жительница поселка Текстильщиков  Людмила Шкеренок. 6 мая она в числе других  пришла с портретом дорогого ей человека на шествие Бессмертного полка.

Уже в четвертый раз администрация Черновского района организует это  светлое и трогательное  мероприятие.

-Спасибо им за это,- говорит пожилая читинка Людмила Чипизубова.- Не каждый из нас сможет поехать 9 мая в центр города, а так хочется пройти в Бессмертном полку и тем самым отдать дань памяти нашим отцам и дедам, героям, которых  больше нет рядом с нами.

Участниками шествия стали и школьники Черновского района. Две стройных колонны с песнями военных лет, транспарантами, цветами и шариками встретились на площади Труда. Их количество в этом году оказалось рекордно- большим - около 4,5 тысяч человек! В руках у ребят- портреты дедов и прадедов, о которых они рассказывают наперебой и с нескрываемой гордостью.

-Мой прадедушка, Геннадий Петрович Плотников,  был летчиком, летал на истребителе, воевал с фашистами. Пропал без вести. Моя бабушка говорила, что он писал с фронта письма в стихах и очень любил свою Родину.- Поведал  первоклассник Артемка.

У семиклассницы Марии прабабушка была медсестрой, спасала раненых с поля боя. Вот и Маша приняла решение пойти по ее стопам и поступать в медицинский. А пока с гордостью держит в руках портрет красивой,  ясноглазой женщины, которая не боялась вражеских пуль и смерти.

Со словами приветствия к молодежи и представителям старшего поколения обратились участник Великой Отечественной войны Николай Леонтьевич Богодухов, депутат Думы городского округа Александр Сапожников и глава Черновского административного района Василий Турсабаев.  Василий Анатольевич пришел на праздник с портретом дедушки – героя-разведчика Михаила Николаевича Банщикова. В семье Василия Турсабаева  есть святые реликвии, которыми гордятся по праву. В их числе-шкатулка с  письмами с фронта, а также пиджак с наградами деда, который трепетно хранят и обязательно вешают в День Победы на почетное место.

-Мои близкие побывали в оккупации, воевали за мирное небо, трудились в тылу,- рассказывает Василий Анатольевич.- Есть несколько портретов наших дорогих людей, с которыми мы ходим в Бессмертном полку. Пока жива наша память, живы и они

Глава Черновского района с нескрываемой болью отметил, что все меньше остается живых участников той страшной войны. В районе их всего 37. Поэтому так важно для детей сохранять память об этих уникальных людях, которые не щадили своей жизни, чтобы победить врага.

8 мая шествие Бессмертного полка организовано администрацией района и в поселке Восточный. И вновь на глазах будут слезы, вновь по-взрослому серьезны будут дети, а с портретов на них, своих правнуков,  будут смотреть красивые лица бессмертных героев, на которых они так похожи…

С  9 мая 2019 года на территории Черновского района, по инициативе администрации района,  дается  старт Марафону добрых дел, посвященному 75-летию Великой Победы. Он будет длиться до 9 мая 2020 года.  Предприятия и организации, общественные объединения, предприниматели  и волонтеры района сейчас готовят  предложения по своему участию в Марафоне. Мы обязательно будем информировать земляков обо всех проводимых в его рамках мероприятиях.

Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой



                                                                                    

  Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой Фото О. Харчевой

08.05.2019

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей