Делегация Забайкальского края выступает на XIII Международном фестивале «Алтаргана – 2018»

6 июля в поселке Усть-Ордынский Иркутской области состоялась торжественная церемония открытия XIII Международного фестиваля «Алтаргана – 2018». В фестивале принимают участие представители Монголии, КНР, Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия.


Делегация Забайкальского края выступает на XIII Международном фестивале «Алтаргана – 2018»
Делегацию из Забайкалья в составе 440 человек возглавила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она поздравила всех участников фестиваля, и поблагодарила хозяев праздника - правительство Иркутской области за качественную организацию мероприятий фестиваля. Своим землякам глава региона пожелала победы.

«Алтаргана несет в себе очень важную национальную идею объединения, возрождения и сохранения бурятской культуры, уклада жизни и истории. Мы не сомневаемся, что на высоте пройдут все основные мероприятия фестиваля. Желаю всем нам положительных эмоций, установления новых дружеских контактов», - сказала Наталья Жданова.

Делегация Забайкальского края выступает на XIII Международном фестивале «Алтаргана – 2018»
Забайкальцы до мельчайших подробностей продумали презентацию своего региона. Колонна была украшена транспарантами, флагами 8 агинских родов, специально для участия сшили белоснежные костюмы. В подготовке участников от нашего региона поддержку оказало правительство Забайкальского края и администрация Агинского бурятского округа.

Алтаргана, когда-то начинавшаяся как песенный конкурс, стала более масштабной. Теперь это и спортивная программа, куда входят конные скачки, бурятская национальная борьба, стрельба из лука по национальным правилам, бурятские шахматы, разбивание хребтовой кости, шагай наадан. Только творческих конкурсов теперь насчитывается 14.

Делегация Забайкальского края выступает на XIII Международном фестивале «Алтаргана – 2018»
В 2020 году Алтаргана будет проходить в Забайкальском крае и, по словам главы региона Натальи Ждановой, подготовку к ней начнут в самое ближайшее время. «Это очень серьезное мероприятие. И по окончанию « Алтарганы- 2018» мы начнем готовиться к «Алтаргане-2020», которая пройдет у нас в Забайкальском крае. Это очень ответственно и серьезно. Мы на самом высоком уровне должны принять наших гостей. Забайкальская делегация традиционно занимает первые места, поэтому мы должны держать планку», - рассказала губернатор.

А пока фестиваль проходит в Иркусткой области и первый его день уже ознаменовался для делегации Забайкальского края победами в нескольких конкурсах и турнирах. В стартовом круге соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам 1 место заняла Лыгжима Сосорова (Могойтуйский район), 2 место – Надежда Бадмацыренова (Чита). Забайкальская команда успехов добилась в популярной национальной игре бурятского народа-шагай наадан. В соревнованиях по игре в кости «Шагай няhалалга» 1 место заняла Жаргалма Жаргалова (Агинский район), 2 место - Чимита Дулмаева (Дульдургинский район). Среди мужчин победу одержал Дашинима Цыбенов (Дульдургинский район), за ним Дондок-Доржи Жаргалов (Агинский район).

8 июля состоялись состязания по конному спорту в рамках Международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2018». В скачках принимали участие 96 лошадей верховых пород, 27 из них привезли из Забайкальского края. По информации пресс-службы Агинского Бурятского округа, скакуны из Забайкалья вошли в призеры восьми забегов.

Скачка для лошадей 2 лет верховых пород. 1600 метров:

 1 место – лошадь по кличке Хучир, коневладелец А.П. Ванчугов (Чита);

3 место – Двиница, коневладелец Т.Ц.Жамбалдоржиев (Агинский округ). 

Скачка для лошадей 2 лет полукровных пород. 1600 метров.

1место  - Бедуин, коневладелец А.П.Ванчугов;

2 место – Задира, коневладелец ООО Аргал (Агинский округ);

3 место - Диско Дансер, коневладелец Т.Ц. Жамбалдоржиев.

 Скачка для лошадей 3 лет и старше верховых пород. 1200 метров.

1 место – Печорин, коневладелец А.П. Ванчугова.

 Скачка для лошадей 3 лет и старше верховых пород. 2400 метров.

1место - Джайэнт Бэнд, коневладелец СПК «Победа» (Агинский округ).

2 место – Хрусталин, коневладелец Т.Ц. Жамбалдоржиев;

 3 место – Штиль, коневладелец ООО Аргал.

Скачка для лошадей 3лет и старше верховых пород. 1800 метров.

1место - Эйр Джет, коневладелец А.П. Ванчугов.

 2 место – Выборный, коневладелец Т.Ц. Жамбалдоржиев.

Скачка для лошадей 4 лет бурятской породы (высота в холке 1,42м). 8000 метров.

1 место - Алтан шагай, коневладелец Э.Р. Норбосамбуев;

 2 место – Икс, коневладелец ООО «Туншэ» Б.Д.Дондоков;

3 место - Бага хулэг, коневладелец  Э.Э.Гудаков.

Скачка для лошадей 5 лет и старше бурятской породы(высота в холке 1,42м). 11200 метров.

2место – Хасаг, коневладелец ООО Аргал;

 3 место – Хээгшэн, коневладелец СПК Догой.

Скачка для лошадей верховых пород без учета возраста. Абсолютное первенство. 4000 м.

1место – Фанкур, коневладелец А.П. Ванчугов. 





09.07.2018

 
 

Ноябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей