Чита встретила День Победы!

Обзор и фотоматериалы мероприятий, прошедших в День Победы в Чите.




Выражаем благодарность за видео Денису Асееву.

Парад на площади им. Ленина


Парад на площади (фото Марии Номоконовой)
В рамках празднования 72-ой годовщины на площади им. В.И. Ленина прошел военный парад войск Читинского гарнизона, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Командующий парадом - заместитель командующего 29 общевойсковой армией Валерий Шарагов, принимал парад командующий 29 общевойсковой армией генерал-майор Евгений Поплавский.

В составе парадного расчёта прошла пешая колонна численностью 1,7 тысяч человек, том числе военнослужащие министерства обороны РФ, других силовых ведомств, суворовцы, юнармейцы. Механизированная колонна составила 62 единицы военной техники.



Парад на площади (фото Марии Номоконовой)
Парад на площади (фото Марии Номоконовой)
Парад на площади (фото Марии Номоконовой) Парад на площади (фото Марии Номоконовой) Парад на площади (фото Марии Номоконовой) Парад на площади (фото Марии Номоконовой) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Марии Номоконовой) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова) Парад на площади (фото Юрия Черепанова)

«Бессмертный полк»

«Бессмертный полк»
Всероссийская акция "Бессмертный полк" в четвертый раз состоялась в Чите.

В этом году свыше 14000 человек приняли участие в этой акции, которая зародилась в Томске.

«Бессмертный полк» «Бессмертный полк» (фото Юрия Черепанова) «Бессмертный полк» (фото Юрия Черепанова) «Бессмертный полк» (фото Юрия Черепанова)

Митинг на Мемориале

Митинг на Мемориале (фото Марии Номоконовой)
9 мая прошел митинг войск Читинского гарнизона, общественных объединений и граждан, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие традиционно состоялось на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Глава региона Наталья Жданова поздравила присутствующих с праздником Великой Победы.

Митинг на Мемориале (фото Марии Номоконовой)
«Для каждого гражданина нашей страны – это главный священный праздник нашей исторической памяти, любви к Родине и своей семье. В этот день мы говорим ветеранам спасибо за подвиги, бескорыстное служение нашему Отечеству. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 135 тысяч забайкальцев. И везде, где бы они ни воевали – в битве под Москвой, в горниле Сталинграда или на Курской дуге – о них шла добрая слава. Задача современного поколения – оправдать те жертвы, которые понесли наши предшественники», - сказала она.

Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Митинг на Мемориале (фото Марии Номоконовой)
После возложения венков к Вечному огню солдатами роты почетного караула и исполнения гимна Российской Федерации Наталья Жданова также оставила на постаменте красные гвоздики – в знак преклонения перед подвигом Советского солдата.



  Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото пресс-службы Правительства) Митинг на Мемориале (фото Марии Номоконовой)


«Военный привал»

«Военный привал»
9 мая на площади Революции города Читы прошли массовые гуляния «Военный привал».  

Территория площади была разделена на несколько зон. В центре ее, перед памятником борцов Революции, была организована концертная площадка. Песни, хореографические номера о Великой Отечественной войне исполняли учащиеся музыкальных школ и школ искусств, воспитанники вокальных, театральных  студий, студенты Забайкальского государственного университета. На сцене выступали ветеранские хоры, а также юные забайкальцы-победители городского конкурса чтецов.

«Военный привал»
«Сегодня ни одно поколение не остается в стороне от светлого майского праздника. В каждом из нас генетически заложены любовь и уважение к Великой Победе. И никому на свете никакими словами, кирзовыми сапогами и антироссийскими санкциями не удастся стереть из нашей памяти подвиг наших отцов и дедов», - говорят участники «Военного привала».       

В это же время на площади проходила военно-тактическая игра «Тропа разведчика», состоящая из 10 этапов. В их числе: огневая подготовка, вязание туристических узлов,  ГТО и другие.

«Военный привал»
Кроме того, была организована выставка военной техники, полевой кинотеатр, конкурс рисунков, полевая кухня. Также работали дополнительные площадки -  «Фронтовой альбом» (фотозоны с костюмами и атрибутами военной тематики), «Георгиевская ленточка» (раскрашивание контура букв «ЧЕСТЬ, СЛАВА» в цвета Георгиевской ленты), пейнтбол-тир «Снайпер». 

«Военный привал» «Военный привал»

«Звезда героя»

«Звезда героя»
9 мая в Чите на площади Революции впервые прошла акция «Звезда Героя», в ходе которой читинцы выложили из гвоздик двухметровый символ Победы.

Организатором мероприятия выступил молодёжный центр «Искра» при поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», волонтёрского отряда ЗабЖД «Дорога добра», забайкальского отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», и волонтёрского корпуса «Зарница».

Официальный старт акции дал вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин. В течение всего дня читинцы заполняли  двухметровую конструкцию в виде звезды цветами. Итогом акции стала украшенная 1200 гвоздиками «Звезда Героя».

Спонсорскую помощь в проведении акции оказали рекламно-производственная компания «Граф-Люкс», рекламно-производственная компания «Скандал», сеть магазинов «Оазис».

Звезда героя Звезда героя

"Рекорд Победы"


Рекорд Победы
9 мая 2017 года на Театральной площади уже в третий раз прошла всероссийская акция "Рекорд Победы" в которой неравнодушные жители города Читы не словом, а делом отдавали дань памяти ветеранам за каждый день прожитый под мирным небом и отжались 5193 раза!

Данная акция переворачивает привычное мнение о сегодняшней молодежи и показывает всему миру, что в России живет поколение, достойное своих предков.


Рекорд Победы
На собственном примере эти ребята показывают, что в нашей стране не забыты такие понятия, как сила духа и единство. Ведь именно за счет этих качеств наши доблестные предки выиграли самую главную битву в своей жизни - Великую Отечественную Войну, позволив, тем самым, нам сражаться лишь с одним соперником - с самим собой!

«Военный Арбат»


«Военный Арбат» (фото Марии Номоконовой)
В День Победы Забайкальский краевой драматический театр и региональное отделение Союза театральных деятелей развернули на Театральной площади «Военный Арбат» и концертное театрализованное представление «Искусство Победы», прообразом которого послужила деятельность актерских агитбригад военного времени. Артисты театра выступали с песенными и вокальными номерами, читали стихи.

Особое настроение в праздник внесли коллективы и отдельные исполнители, которые обратились в Союз театральных деятелей с личной инициативой участия в готовящихся мероприятиях. Артисты психологического театра «Оранжевое настроение» трудились над созданием непринужденной, естественной атмосферы на «Военном Арбате». Костюмированное действие поддерживалось импровизированным тиром, фото-зоной. Были здесь и персонажи полевой почты, разносящие фронтовые письма, и чистильщик обуви, и танцевальные площадки под мелодии военных лет.

«Военный Арбат» (фото Марии Номоконовой)
Лауреат конкурса «Студенческая весна-2017» фолк-проект «Румяницы» под руководством Ларисы Якимовской (Забайкальском государственный университет) выступил с песней «Моя Родина – Сибирь». Студенты первого, второго и третьего курсов факультета культуры и искусств участвовали в массовых гуляниях, а студент кафедры «Социокультурная деятельность» Юлиан Тимофеев привлек к празднованию всю семью. Его девушка Юлия Сидорович, мама Юлия Щукина и сестра Полина, ученица школы №43, порадовали зрителей трогательным вокалом. Самым нежным номером концерта стал танец юных участниц ансамбля классического и современного танца «Радость» Детской школы искусств №3 под управлением Ирины Монтьевой. Искренне и проникновенно звучали «Баллада о матери» в исполнении студентки Виктории Романович, «Огонек» в исполнении девушек кафедры «Музыкальное образование» Анастасии Подойницыной и Юли Кабановой. Они же мастерски спели и задорные частушки на военную тему.

«Военный Арбат» (фото Марии Номоконовой)
Вместе с артистами профессионального театра творческие коллективы, студенты, школьники, самодеятельные артисты подарили забайкальцам вечер, наполненный душевным теплом и единением во имя святого подвига Победы.

«Военный Арбат» (фото Марии Номоконовой)

"Слава тебе, солдат!"

Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства)
9 мая на стадионе «Локомотив» в Чите состоялось театрализованное представление «Слава тебе, солдат!», посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняла участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Глава региона поздравила ветеранов, тружеников тыла, военнослужащих и всех забайкальцев с народным праздником Великой Победы.

Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства)
«1418 дней и ночей продолжалась эта героическая битва. Более 27-ми миллионов жизней унесла Великая Отечественная война. Это день нашей памяти, нашей любви к Родине, своим семьям. Мы помним всех тех, кто дошел до Победы, кто не вернулся домой. Низкий поклон нашим ветеранам – живым свидетелям тех событий. Спасибо за ваши ратные и трудовые подвиги! Наша задача, задача современного поколения – оправдать жертвы, которые принес советский народ в той войне, быть достойными светлой памяти героев. И пока река «Бессмертного полка» остается такой широкой и могучей, а наша армия – такой могущественной, Россия будет непобедимой, сильной державой.  С праздником, с Днем Победы! Слава народу-победителю!», - сказала Наталья Жданова.

Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства)
В театрализованном представлении на стадионе «Локомотив» выступили более трех тысяч участников, среди которых студенты высших и средних учебных заведений края, школ города Читы, десантники, пограничники, парашютисты, спортсмены и представители волонтерского корпуса.


Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства) Слава тебе, солдат! (фото пресс-службы Правительства)


























Концерт на стадионе (фото пресс-службы Правительства)
Концерт на стадионе (фото пресс-службы Правительства)

«Мой дедушка – герой!»


«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
9 мая на Площади Труда посёлка Текстильщик прошло праздничное мероприятие «Мой дедушка герой» посвящённое 72 годовщине Великой Победы, подготовленное коллективом Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры». К полудню площадь, оформленная в стиле будней далёких военных лет, стала местом впечатляющей исторической реконструкции. Артисты театра, при поддержке студентов училища культуры с пронзительной достоверностью представили на нескольких площадках яркие сцены военной жизни. Перед глазами поражённых зрителей ярко вставали картины блокадного Ленинграда, ужасающих последствий бомбёжек фашистской авиации, предельно натуралистичная сцена операции раненого в военном госпитале, первые минуты после объявления о Великой Победе. Непосредственная близость происходящего сразу на нескольких площадках обеспечивала зрителям чувство максимальной сопричастности.

«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
По завершении эпизодов исторической реконструкции на площадь Труда приземлились спортсмены-парашютисты клуба ДОСААФ и начался праздничный концерт с участием артистов театра национальных культур «Забайкальские узоры», воспитанников творческих студий и победителей конкурса «Мой дедушка – герой!».

Здесь же состоялась и торжественная церемония награждения авторов наиболее ярких сочинений, лучших образцов декоративно-прикладного творчества и самых ярких сценических номеров. В концерте прозвучали песни военных лет, песни и музыка из любимых народом фильмов о войне и наиболее популярные номера из репертуара театра. Артистам «Забайкальских узоров» в этот день ещё предстояло выступить на площади им. Ленина. По завершении мероприятия в посёлке Текстильщик, зрители, впечатлённые концертом, долго не хотели расходиться. Один из самых важных праздников Отечества объединил многих людей в общем чувстве национальной памяти, гордости за беспримерный подвиг отцов и дедов.



  «Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)

«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)


«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)
«Мой дедушка – герой!» (фото театра Забайкальские узоры)






«Наша Победа»


«Наша Победа» (фото театра Забайкальские узоры)
Большой вечерний концерт на площади имени Ленина получили в подарок горожане в завершение Дня Победы в Чите
.

В праздничной программе «Наша Победа», поставленной режиссерской группой краевой филармонии имени Олега Лундстрема, приняли участие театр национальных культур «Забайкальские узоры», ансамбль песни и танца «Забайкальские казаки», ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России, участники детского краевого конкурса «Музыкальный дождик», шоу-проект «Вневременье», фолк-театр «Забайкалье».

«Наша Победа» (фото театра Забайкальские узоры)
Творческие коллективы Забайкальской филармонии: Русский инструментальный ансамбль имени Николая Будашкина, джазовый дуэт «BluesTime», Григор Варданян, детская студия эстрадной песни «Мой мир», певица Мария Лапердина, - исполнили песни и инструментальные композиции о Родине и о войне. Роман Евсеев подарил зрителям мелодию «Темная ночь» в версии для саксофона, скрипач-виртуоз Григор Варданян сыграл саундтрек из кинофильма «Список Шиндлера». Зрители танцевали под задорные «Калинку» и «Кадриль» от ансамбля имени Будашкина. Завершился концерт праздничным фейерверком.

«Наша Победа» (фото театра Забайкальские узоры)
«Наша Победа» (фото театра Забайкальские узоры)



















Любовь Ожегова

по информации Правительства Забайкальского края,

фотоматериалы Марии Номоконовой,

Юрия Черепанова, пресс-службы Правительства





11.05.2017

 
 

Декабрь

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей