В Музейно-выставочном центре начинают работу новые выставки

Торжественное открытие выставок "Книжная иллюстрация в творчестве художников Забайкалья" и "Из книг. Искусство экслибриса" состоится 4 сентября в 15.00.

​«Из книг. Искусство экслибриса»

​«Из книг. Искусство экслибриса»

25 августа Музейно-выставочный центр Забайкальского края начал экспонировать выставку «Из книг. Искусство экслибриса». Показ организован совместно с Государственным архивом Забайкальского края и Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

История книжного знака в России берет начало в XVIII веке. Первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, первые лица государства, представители знати. Затем в XIX веке владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению книжного знака. В XX веке произошел настоящий ренессанс экслибриса, и он превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства.Сегодня интерес к экслибрису не уменьшился, так как книжный знак представляет собой не только жанр графического искусства, но и предметную память об ушедших временах и людях.

На выставке посетители смогут увидеть экслибрисы из фондов ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, Государственного архива Забайкальского края, МВЦ Забайкальского края и книжные знаки из личных библиотек. В экспозиции будут представлены экслибрисы, многие из которых демонстрируются впервые.

В экспозиции будут представлены изображения, оттиски, книги и штампы, рассказывающие историю экслибриса с начала XIX века и до наших дней. Вас удивит разнообразие форм книжных знаков: рукописные пометы, гербовые знаки библиотеки Его Императорского Величества, книжные штемпели частных и общественных библиотек более позднего времени.

Интересны экслибрисы, появившиеся в XX веке. Они отличаются развитыми графическими образами, рассказывающими о библиотеке и её владельце. Миниатюра владельческого знака по природе своей обладает особой афористичностью и поэтому всегда вызывает неподдельный интерес у зрителей.

Предыдущая большая выставка книжных знаков проходила в Чите в октябре 1968 года. За прошедшие полвека многое изменилось в библиотеках Забайкалья. Тем более интересно посмотреть, как трансформируется со временем такой жанр графической миниатюры, как экслибрис.


«Книжная иллюстрация в творчестве художников Забайкалья»


В Музейно-выставочном центре начинают работу новые выставки

В рамках литературного праздника «Забайкальская осень – 2018» Музейно-выставочный центр Забайкальского края совместно с Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина 24 августа 2018 г. начал работу выставку «Книжная иллюстрация в творчестве художников Забайкалья». В экспозиции будут представлены работы, выполненные художниками нашего края в разное время и в различных техниках. Книжная иллюстрация делает книгу не только визуально привлекательной, но и помогает читателю знакомиться с литературным произведением, дополняет его. Мысль писателя, претворенная в форму графического искусства, приобретает новую силу.

У зрителей есть уникальная возможность познакомиться с образами пушкинских героев, благодаря произведениям знаменитых мастеров – В. Н. Горяева («Руслан и Людмила», «Каменный гость», «Борис Годунов», «Медный всадник», «Песнь о вещем Олеге» и др.), В. Г. Мольнара («Сказка о царе Салтане»). В экспозиции также будут представлены произведения Н. Г. Протасова, работавшего над повестью В. Г. Распутина «Живи и помни», а также над памятником литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве»; Н. Е. Муратова, иллюстрировавшего комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», «Бригадир» и др. В витринах можно будет увидеть оригинальные иллюстрации И.А. Табакова, В.Ф. Никитина.

Открытие выставки состоится 4 сентября в 15.00 в Музейно-выставочном центре Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 120-А.



Торжественное открытие выставок "Книжная иллюстрация в творчестве художников Забайкалья" и "Из книг. Искусство экслибриса" состоится 4 сентября в 15.00 в Музейно-выставочном центре Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 120-А.

04.09.2018

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей