В Чите прошел фестиваль чтения "Время читать!"

"Время читать!" - так называется традиционный городской фестиваль чтения.

Время читать! (фото Оксаны Сидоренко)
Сентябрьский дождик скорректировал планы организаторов, которым пришлось провести праздник не под открытым небом, а в здании - в ЦГБ им. А.П. Чехова. Впрочем, это никак не отразилось на настроении участников: школьники и взрослые охотно участвовали в викторинах и конкурсах, брали автографы у писателей, участвовали в мастер-классах, от души аплодировали  победителям конкурса «Лидер чтения». Один из них – ученик 4 класса Ростислав Скобелкин, посещающий библиотеку № 9 г. Читы.  Среди любимых книг школьник называет сказку «Королевство кривых зеркал», рассказы Эдуарда Успенского, Аркадия Шера и даже «Безумный день, или Жениться Фигаро» Бомарше. «Я очень люблю читать, - говорит победитель конкурса. – Это и удовольствие, и приобретение новых знаний. Сколько всего интересного можно почерпнуть в книжках!» На вопрос о будущем он отвечает, что хочет стать актером, сниматься в мюзиклах и комедиях. А еще – озвучивать мультфильмы. От души желаем Ростиславу исполнения  мечты, равно как и всем ребятам, которые не мыслят своей жизни без книги – умной, доброй, хорошей.

Много таких книг в муниципальных библиотеках краевого центра, которые посещает около 45 тысяч читателей. Для их привлечения «книжные феи» используют разнообразные методы и формы работы. Ярким свидетельством служат выставки. Краевая детско-юношеская библиотека им. Г. Р. Граубина подготовила выставку «Магия кино и книги». По словам заведующей отделом Ольги Аптыковой, здесь представлены произведения, которые были экранизированы в разные годы: «Шерлок Холмс», «Гарри  Поттер», «Сумерки», «Алиса в стране чудес», «Белый Бим Черное ухо» и другие. «Ребята могут почитать и посмотреть фильмы, поскольку все они есть в нашей библиотеке. Особенность выставки – фотозона с Чарли Чаплиным. Ребята охотно фотографируются рядом с изображением великого комика».

Книге и ее экранизации посвящена также выставка библиотеки № 13 п. Антипиха. Евгения Чернявская считает, что это лучшая реклама художественной литературы. Наглядным подтверждением слов заведующей библиотеки стала викторина, в которой активно участвовали юные читатели, пришедшие на праздник.

Время читать! (фото Оксаны Сидоренко)
Охотно отвечали школьники и на вопросы викторины, посвященной мастерам кино – уроженцам Забайкалья, участвовали в мастер-классе по топиарию, который провела  библиотекарь библиотеки № 8 Наталья Алекминская. «Для создания букета достаточно цветных салфеток, клея, банки из-под кофе, пряжи, органзы. Все очень просто. Посмотрите, с какой легкостью осваивают ученики младших классов эту технику! И мальчишки, и девчонки». Вот и второклассница школы № 3 Лена сосредоточенно мастерит из бумаги хризантему, которую планирует подарить своей маме.

Ребят постарше привлекли поделки, изготовленные читателем библиотеки №18 п. Кадала Александром Калинкиным. Здесь и  «Привидение», и «Лист», и «Сплетница», и «Ромашка». Такие названия получили изделия из древесного угля. Но больше всего заинтересовали школьников «лесные скульптуры». Тем более, что Александр Николаевич провел мастер-класс. Все желающие могли испробовать свои силы в создании человечков из сучков и другого природного материала. И все же главное  - наличие творческой фантазии, способность увидеть в неказистом корешке лисичку, а в веточке тополя – женскую голову.

«Я чувствовал, что в ней что-то есть, в этой ветке, но не мог никак разгадать, - говорит ребятам мастер. - Она у меня года 2 лежала без дела, а потом вдруг снизошло озарение: да это же негритянка из племени банго. Такое название получила тополиная ветка после того, как была отшлифована, покрыта морилкой, лаком и оформлена соответствующим образом.

Вот такие творческие читатели в городских библиотеках!

 Не случайно заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС г.Читы Виктория Чернятина подчеркивает, что современные библиотеки – это не только хранилища знаний, книг, но также информационно-культурные центры, где проходит много ярких, интересных мероприятий. Охотно идут жители краевого центра и на встречи с писателями.

В городском фестивале чтения приняли участие Виктор Булыгин, Георгий Баль, Борис Родиков, Михаил Шапиро, Людмила Мутовина, Галина Рогалева, назвавшая праздник книги стимулом для вдохновения. «Встречи с собратьями по перу, с читателями дают пищу для размышлений, рождают новые стихи. Как-то после «Забайкальской осени» я написала стихотворение, в котором есть такие строчки:

Наговорились, нашумелись, надышались

Сердечной прелестью особых отношений

К себе и людям, сказанному слову»…

Согласна с  Галиной Ивановной  и Людмила Мутовина. Особенно она благодарна юным читателям, которые создают иллюстрации к стихам, пишут сочинения о творчестве забайкальских авторов. «Да, мои ученики любят произведения наших земляков, - включается в разговор учитель русского языка и литературы школы № 33 Альвина Кивлева. – Вместе с писателями мы обсуждаем их произведения, к которым потом создаем иллюстрации, пишем отзывы». Кстати, Альвина Николаевна получила Благодарственное письмо от администрации городского округа «Город Чита» за помощь в организации фестиваля чтения. Поблагодарили организаторы праздника и депутата городской Думы Светлану Карпову, а также всех неравнодушных жителей краевой столицы, которые помогают муниципальным библиотекам.  Но главным аккордом праздника, конечно же, стало награждение «Лидеров чтения» - самых читающих жителей столицы Забайкальского края. «Золотые» формуляры и  ценные подарки вручили победителям директор ЦБС Татьяна Раздобреева и заместитель председателя городского комитета культуры Вячеслав Девяткин.

Отметим, что фестиваль проходил в рамках Года российского кино, 165-летия со дня образования  Забайкальской области с центром в г. Чите, 100-летия со дня рождения О.Л. Лундстрема.

                                                                                  


Оксана Сидоренко



08.09.2016

 
 

Май

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей