«Среди запертых дверей»

Необычным и новым для читинского зрителя оказался фестиваль «Среди запертых дверей», прошедший 17 июня в КДЦ «Спутник»

​Летние месяцы традиционно богаты культурными событиями. Название фестиваля прокомментировал один из организаторов Владимир Миронычев (Cult Gringel):  «Прежде всего это отсылка к трагедии в Кемерово, откуда пошло выражение «Россия — страна запертых дверей». Как любое важное событие в общественной жизни страны оно должно быть отражено в искусстве. С другой стороны, название говорит о закрытости нашего общества, неспособности человека управлять своей жизнью. Мы очень сильно зависим от предрассудков, закрытости и закомплексованности, которые последнее время стали трендом в общественной жизни. Только свободные люди способны к прогрессу, который нам необходим».

Организаторами заявлено, что композиции, исполненные на фестивале, относятся к альтернативной музыке. У этого понятия много вариантов и разобраться в них непросто. «Альтернативная музыка» – рассказал Иван Рыбас, участник группы «Тэррания» -  «это музыка, которая по своему звучанию, содержанию, в полной или частичной мере отличается от того, чему требуют соответствовать общественные вкусы и музыкальные каноны. Поэтому рок-музыку и можно причислить к альтернативе. Так как её звучание выходит за рамки общепринятого формата, тематика песен имеет смысловой подтекст, сама музыка становится стилем жизни и образом мышления. Помимо рок-музыки, к альтернативной можно отнести множество электронных направлений: нойз, эмбиент, дарк-вэйв, нью-эйдж и прочие».

Поклонников этой музыкальной культуры пришло немного, очевидно, сказалась нехватка рекламы. Формат фестиваля оказался нестандартным. В мероприятии приняли участие не только музыкальные группы и исполнители, но и поэты.

Первыми выступала панк-рок-группа «Рабочий квартал», зажигательные и яркие ребята сразу установили контакт с аудиторией. Также на сцене выступили группы «Тэррания», «Dead Shine», «Монолит» и бард-рокер Сократ. Среди поэтов свои работы представили: Зинаида Староверова, Илья Жарков-Заинчковский, Антонина Ганеева и Иван Юрченко.

Фестиваль длился в течение трех часов с небольшим перерывом. В текстах песен и стихотворений тема свободы раскрывалась с точки зрения общественной и политической деятельности человека, затрагивалась тема любви и простые жизненные истории.

 

 автор: Юлия Нибур


Фотоотчет (Евгений Мусин)

фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
фото: Евгений Мусин
 фото: Евгений Мусин

21.06.2018

 
 

Сентябрь

2018

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей