Презентация фотоальбома «Живой мир истоков Амура II»

Альбом может быть интересен и полезен школьникам, студентам, биологам, охотоведам, а также всем, кто интересуется миром животных

29 января в 16:00 в Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится презентация фотоальбома «Живой мир истоков Амура II», вышедшего в декабре 2018 года при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это третья часть фотоальбома, автором которого является директор Сохондинского заповедника Виктор Иванович Яшнов. Новое издание посвящено птицам, обитающим на проектируемой трансграничной территории «Истоки Амура». В нём представлены фотографии, сделанные с 2010 по 2018 год в истоках рек Онон, Ингода и на водоразделе Амурского и Байкальского бассейнов со стороны как России, так и Монголии. 

«Некоторые птицы живут рядом с человеком, и сделать хорошую фотографию несложно: надо придумать сюжет, рассчитать, когда наиболее вероятно это можно сделать, поймать хорошую погоду, настроить аппаратуру в нужном месте, поймать интересный динамический момент, и, затаив дыхание, нажать на кнопку. Но не все птицы живут рядом с нами, некоторые высоко в горах, далеко в тайге, на высокогорных и степных озерах. Они практически все боятся человека и не любят позировать, поэтому затраты времени, материальные и интеллектуальные на этот момент, когда можно нажать на кнопку, увеличиваются в десятки, а может и в сотни раз», – делится впечатлениями в предисловии к своему альбому автор.

Альбом может быть интересен и полезен школьникам, студентам, биологам, охотоведам, а также всем, кто интересуется миром животных.

В презентации примут участие автор фотоальбома В.И. Яшнов, представители Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Сохондинского заповедника, преподаватели и студенты Забайкальского аграрного института, ЗабГУ, Читинского политехнического колледжа, известные фотожурналисты и краеведы.

Приглашаются все желающие.

Виктор Иванович Яшнов свою жизнь посвятил сохранению природы Забайкальского края. Окончив Московский лесотехнический институт, он стал работать в заповедной системе. С 1981 г. был главным лесничим Сохондинского заповедника, а в 1990 г. назначен его директором. Для него Сохондинский заповедник не просто работа – это образ жизни, главное увлечение и любимое занятие.

Уже много лет Виктор Иванович серьезно увлекается фотографией. Именно он снял уникальные уголки Сохондинского заповедника. Его фотографиями иллюстрированы многие книги. Результатом творческих работ стал выход в свет фотоальбомов «Сохондинский заповедник», «Истоки Амура», «Живой мир истоков Амура», серии открыток о Сохондинском заповеднике, в которых каждая фоторабота наполнена глубоким смыслом и неиссякаемой любовью к природе.

За свой многолетний труд на заповедном поприще он награжден Почетным знаком МПР «За заслуги в заповедном деле», знаком «Заслуженный работник охраны окружающей природной среды Читинской области», Почетными грамотами Главохоты РСФСР, МПР России, дипломом победителя конкурса «Директор года». В 2012 году за активную работу на трансграничной территории ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Монголии».

Как фотограф, В.И. Яшнов неоднократно был участником и финалистом конкурсов, посвященных дикой природе, в том числе международного конкурса «Золотая черепаха», в котором ежегодно участвуют более 60 стран. 

28.01.2019

 
 

Февраль

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей