Ночь искусств прошла в Чите

Филармония, театр кукол, краеведческий музей и музейно-выставочный центр присоединились к акции. Предлагаем обзор и фотоматериалы праздника.


Филармония​

Ночь искусств в филармонии
2 ноября запомнится читинцам самой яркой и зажигательной ночью, если они провели её в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. Сегодня, «Ночь искусств» состоялась в рамках всероссийской акции, которая в этом году объединена одной темой «Искусство объединяет». И действительно, в филармонии объединились все виды искусства в общий праздник творчества и креатива!

Ночь искусств в филармонии
Ночь искусств в филармонии – 2018 даёт возможность жителям города воплотить свои мечты - писать стихи и портреты, играть на сцене вместе с актерами и музыкантами, тусоваться под крутые треки диджеев, наслаждаться модными дефиле, танцевать в разных направлениях – от балета до хип-хопа. Поэтому, сегодня самое время раскрывать свои творческие способности и показать всем свою индивидуальность, многогранность и артистизм! Праздник творчества в филармонии развернулся во все три этажа – в фойе гостей встречала площадка «Искусство музыки» - эстрадно-джазовая группа «Джем» со своим Джем-сейшеном, группа "Пазлы", вокалисты Мария Седенко и Максим Среда, молодые реп - исполнители и квинтет «Harvest», которые являются завсегдатаями филармонических вечеринок и радуют слух звучанием скрипок, виолончели, укулеле и гитары! Вот так, в филармонии могут сочетаться совершенно несочетаемые направления! На центральной лестнице развернулась площадка для любителей живописи – выставка молодых талантливых художников, профильные мастер-классы и даже большой аукцион картин, а еще здесь в реальном времени художники рисовали портреты!Впервые, «Ночь в филармонии» подготовила развлечения и детям! Всё мероприятие работала детская музыкальная комната «Академия маленьких гениев», где родители могли спокойно оставить своё чадо веселым аниматорам и, не беспокоясь, развлекаться на творческих площадках. Специально для ребятишек здесь работал аквагрим, крутились настоящие диафильмы, ходили ростовые куклы, с которыми все фотографировались, ну и, конечно же, игры, загадки, песни и танцы! Для танцев, кстати, работала отдельная площадка «Искусство танца», где прошли мастер-классы от русских народных танцев до современных, выступления ярких танцевальных групп и многое другое.

Ночь искусств в филармонии
Фойе большого концертного зала было апофеозом зажигательной ночи, ведь там развернулись самые главные события – выступления единственного в Забайкалье коллектива, играющего этно-джаз – джаз бэнд «Blues Time», романтичные мимы, принимающие всех у фотозоны «в уголке Парижа» со сверкающей Эйфелевой башней, модное дефиле, розыгрыш призов и подарков, выступления самого стильного коллектива филармонии – квартета «Гранат», креативная компания Косплееров, мастер-класс актёрских миниатюр с участием зрителей, стендап-шоу, открытый микрофон, а также море ярких эмоций и хорошее настроение!

Ночь искусств в филармонии
Было супер интересно, интерактивно и развлекательно, а главное творчески! «Ночь искусств в филармонии» удалась!


Краеведческий музей

Ночь искусств в краеведческом музее
4 ноября в Забайкальском краеведческом музее прошла акция "Ночь искусств: искусство объединяет". Свыше 300 посетителей принял в эту ночь музей. Нынешняя музейная ночь прошла, как всегда ярко. На площадках музея проведено около десятка разных мастер-классов, 4 музыкальных эпизода, включавшие 2 концерта, открыта передвижная выставки "Куклы мира", протестирована система "Виртуальный гид".

В этот вечер было много музыки: выступление именитой "Читинской слободы" настроило гостей музея на праздничный лад, в уюте советской эпохи выставки "Говорит и показывает..." отыграли четырехчасовой концерт барды из гитарного клуба "Откровение", эстрадный ансамбль студентов Забайкальского краевого училища культуры исполнял песни Победы в первом зале экспозиции "От Транссиба до БАМа", а в березовом лесу в зале "Природа Забайкалья" говорила-разговаривала балалайка Анатолий Казака.

Ночь искусств в краеведческом музее
Дети и взрослые а одинаковым азартом искали артефакты в раскопе экспозиции "Археология Забайкалья", здесь же осваивали азы первобытного искусства.

Особым событием стало открытие передвижной выставки "Куклы мира" коллекционера Натальи Гончаренко, которая специально для этого приехала из Иркутска. Наталья провела первую экскурсию по выставке и продемонстрировала редкую японскую куклу.

Ночь искусств в краеведческом музее
Освоением искусства китайской каллиграфии усердно занимались в зале "Красный туризм", а у подножия Великой китайской стены экспозиции "Три века с Китаем" вырезали из бумаги магические иероглифы-заклинания и узнавали интересное о китайских традициях и культуре. Здесь активно работали студенты Забайкальского государственного университета и учащиеся Многопрофильной языковой гимназии № 4.

В залах экспозиции "От Транссиба до БАМа" пели военные песни. Стрелковое вооружение и образцы военной формы времен Великой Отечественной войны демонстрировали участники клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт".

Ночь искусств в краеведческом музее
Самый большой раздел музея - Природа. Здесь, после экскурсии по Забайкальскому лесу, гости музея слушали рассказы известного краеведа и путешественника А.А. Шипицына, в которых под строгой научной фактурой всегда есть интересная сюжетная подкладка, рассматривали работы известного фотографа дикой природы В.И.Яшнова.

Благодаря студентам медиакластера ЗабГУ музей превратился в огромную медиазону, где любой желающий мог освоить азы профессии репортера. Видеосъемка, монтаж, интервьюирование, стендап - новоиспеченные журналисты успевали работать на всех площадках, а к окончанию акции зрителям был продемонстрирован итог работы - новостной сюжет об акции "Ночь искусств".

Ночь искусств в краеведческом музее
Музей благодарит всех партнеров, помогавших провести акцию: волонтеров туристко-краеведческого клуба "Бурундуки", медиакластер Забайкальского государственного университета, учащихся и китайских специалистов Многопрофильной гимназии № 4 г., учащихся средней школы № 11, лингвистического центра (г. Чита), студентов Забайкальского краевого училища культуры, школу публичного выступления "Микрофон", клуб гитарной песни "Откровение", а также фольклорный ансамбль "Читинская слобода", мастера балалайки Анатолия Казака, заслуженного работника культуры РФ Надежду Павленко, коллекционера Наталью Гончаренко. Отдельное спасибо "Пекарням Коваля", чья вкусная выпечка поддерживала силы участников акции.

Музейно-выставочный центр

Ночь искусств в МВЦ
Сотни читинцев стали участниками феерической «Ночи искусств – 2018», начавшейся на закате солнца 4 ноября в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Искусство объединило взрослых и детей, театр, музыку и живопись, начинающих рукодельниц и профессионалов.

Все три этажа МВЦ в «Ночь искусств» были полны посетителями. На каждом было что посмотреть и чем заняться. Так на первом можно было познакомиться не только с творчеством молодых художников на выставке арт-проекта «Мост через реальность – VI», но и пощекотать свои нервы в комнате страха, а также заглянуть к гадалке, чтобы узнать своё будущее. Традиционно эти две площадки собрали огромное количество посетителей. Мы благодарим студентов Читинского техникума железнодорожного транспорта за «устрашение» наших гостей в Комнате страха.

Ночь искусств в МВЦ
На втором этаже была главная музыкальная площадка. Круговорот артистов, костюмов, музыки, образов удивлял, восхищал, заряжал позитивом. Лучшие детские и молодёжные коллективы показали своё искусство танца и пения. Это театр танца и музыки «Росток», студия эстрадного пения ДШИ №3 «Парус детства», студия танца «Улыбки Забайкалья», ансамбль танца «Россияночка», арт-студия Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры», школа эстрадного вокала «Ars Nova». Многие зрители ждали заявленное выступление музыкантов с электрогитарой и хангом.

Ожидания были оправданы. В полутьме и при сверкающих огнях светомузыки звуки этих инструментов, казалось, звучали более завораживающими и необычными.

Ночь искусств в МВЦ
Изюминкой Ночи стало выступление артистов музыкальной студии-театра «Юпитер» с отрывками из мюзиклов «Холодное сердце» и «Бал вампиров». Слушая партии Эльзы и Анны, маленькие зрители отмечали, что будто они, артисты «Юпитера», и озвучивали знаменитый мультфильм. Отрывок из мюзикла «Бал вампиров», рассчитанный на более взрослую публику, также сорвал бурю аплодисментов зрителей. Так раскрылось перед зрителем искусство оперы, проведя «ниточку» к другой особенности Ночи – театрализованным представлениям, проходившие в Малом зале МВЦ.

Ночь искусств в МВЦ
Предваряя Год театра во время «объединяющей Ночи искусств» прошли три спектакля. «Дюймовочка» в исполнении артистов театра кукол «Тридевятое царство» восхитила не только юных зрителей, но и взрослых. Красивые декорации, необычный подход к сюжету, мастерство артистов надолго останутся в памяти наших гостей. Заметим, что благодаря спонсорской поддержке ассоциации безопасности «Гром» увидеть «Ночь искусств», посмотреть спектакль смогли ребята из детского дома. После завершения первого спектакля зрители стали участниками увлекательно-познавательной экскурсии по представленным в зале театральным атрибутам, которую провела председатель Союза театральных деятелей Елена Сафронова. Можно было не только рассмотреть фрак Хлестакова из гоголевского «Ревизора», платья артисток, сыгравших в «Капитанской дочке», «Чайке», «Двенадцатой ночи», но и узнать их историю «жизни» в театре, потрогать муляж запечённого поросёнка или примерить парик. Забавные селфи получились у зрителей с ростовыми куклами, которые встречают юных зрителей на новогодних представлениях.

Ночь искусств в МВЦ
Артисты краевого Драматического театра порадовали своим мастеровом взрослых любителей театра. Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев как всегда, превосходно выступил с моноспектаклем «Макарыч» по произведениям Василия Шукшина. Анна Скубиева и Андрей Латынцев дали премьерный показ мини-спектакля по произведениям Марка Твена «В начале было двое…». Тонкий юмор, безупречная игра артистов, нетривиальный сюжет были направлены на раскрытие одной из главных тем жизни – взаимоотношения мужчины и женщины, их разность взглядов на окружающий мир.

Многие посетители ушли в эту Ночь с подарками. Кто-то с портретом, написанным Артёмом Тарасовым или Зорикто Ешивым, своим шедевром искусства росписи по ткани, оберегом или брелоком удачи, пряником, композицией в технике квиллинг или из бисера, которые помогали создать мастера на тематических площадках. Дети, традиционно, выстроились в очередь к мастеру по аквагриму. Летучие мыши, тигрята, бабочки и другие «существа» стали яркими участниками «Ночи искусств». Женщины, девушки, девочки воспользовались прекрасной возможностью украсить свои ручки узором от мастера по мехенди. Поистине, завораживающая красота... Изысканные снимки на фоне объёмных цветов, с крыльями за спиной, займут достойное место в фотоальбоме наших гостей, посетивших фотозону «Цветы» от семейно-досугового центра «Felicità». Элегантные фотографии получились у посетителей в раме картины в тамтамареске с работами забайкальских художников.

Праздник закончился в полночь. «Ночь искусств» подарила читинцам великолепную возможность не только увидеть выставки, когда за окно уже темно, но и весело, и с пользой провести время. На всех этажах Центра царила атмосфера творчества, у гостей МВЦ было жизнерадостное настроение и душевный комфорт. Искусство показало созидательно-объединяющую силу во всей своей мощи.

Театр кукол

Ночь искусств в театре кукол (фото Марии Номоконовой)
Вот уже несколько лет подряд театр кукол «Тридевятое царство» принимает участие во всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

В этом году тема «Ночи исуксств» в «Тридевятом царстве» стала не совсем обычной - артисты показали зрителям спектакль «Рождественская звезда» - старинный вертепный театр, в котором воспроизводятся сцены Рождения Христа и смерть Царя Ирода. Основной темой, вынесенной на обсуждение со зрителями по окончании спектакля, стал вопрос уместности постановок по мотивам рождественских сказаний, носящих явный католический оттенок, уходящих далеко от канонических и традиционных изложений Библии.

Ночь искусств в театре кукол (фото Марии Номоконовой)
Одним из приглашенных для участия в акции экспертов стал представитель Читинской епархии Русской Православной Церкви – иеромонах Амвросий. Он высоко оценил спектакль, поблагодарил коллектив театра за выбранную тему. Необычная театрализованная трактовка библейских сюжетов нисколько не смутила иеромонаха. Наоборот, он отметил яркость образов, наглядно показывающих на примере жизни и смерти Царя Ирода, к чему приводит грех. Амвросий отметил, что воспроизведенная история – актуальна и понятна и взрослым, и детям, спектакль оставляет в сердце каждого просмотревшего целостное и яркое впечатление.

Ночь искусств в театре кукол (фото Марии Номоконовой)
Павел Чернизов и Степан Белов – этнографы, авторы этнографической книги «По ту сторону Байкала», выразили свое невероятное восхищение спектаклем с точки зрения этнографии. Эксперты отметили, что и автором пьесы, и режиссером-постановщиком соблюдены все этнографические каноны – от специфических кукол до вертепа.

Ночь искусств в театре кукол (фото Марии Номоконовой)
Павел Чернизов обозначил и актуальность темы спектакля – «Рождественская звезда» объединяет людей совершенно разных религии и верований. Проблема добра и зла – общая для всех.
На вопрос «А нужно ли показывать такие спектакли детям?» большинство зрителей, а с ними согласились и все эксперты, - ответили согласием. Заслуженная артистка РФ Екатерина Рябова (Забайкальский краевой драматический театр) отметила положительное влияние на подрастающее поколение подобных постановок, рассказывающих о вере, милосердии, добре и зле. Как сказала Екатерина Петровна: «Такие спектакли детям показывать можно и нужно!».

В целом хочется отметить, что всероссийская акция «Ночь искусств» в читинском театре кукол состоялась! Зрители долго благодарили артистов и организаторов «Ночи» по окончании спектакля, что бесспорно свидетельствует о том, что постановка вызвала положительные эмоции и произвела «сильное» впечатление!


07.11.2018

 
 

Август

2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей