Литературный праздник «Забайкальская осень»: обзор прошедших мероприятий

Премия имени Михаила Вишнякова, открытие выставки Федора Машечко, литературный семинар, открытие памятной доски писателю Сергею Зарубину.

Выставка Федора Машечко

Выставка Федора Машечко
8 сентября в дни Литературного праздника "Забайкальская осень-2017" к 50-летнему юбилею Литературного музея в краевой универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялось торжественное открытие персональной выставки известного забайкальского фотографа, члена Союза фотохудожников России, заслуженного работника культуры РСФСР Федора Машечко "Я к вам с друзьями".

Выставка Федора Машечко
Поздравить автора и познакомиться с его работами пришли заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, представители общественных организаций, писатели, коллеги, ученики.  "С 1969 года Федор Николаевич не пропустил ни одной "Забайкальской осени", - отметил в поздравительном слове Алексей Викторович. - Его фотодокументальный  архив - настоящий кладезь истории в лицах, атмосферы и самого духа литературного праздника, имеющий огромное воспитательное значение", - и выразил надежду, что "мэтр забайкальской фотографии порадует нас еще не одной выставкой".

55 из более чем 800 работ вошли в представленную экспозицию. Уникальные фотографии поэтов и писателей,  музыкантов, артистов и художников -  всех тех, с кем по роду своей деятельности пришлось работать и дружить Фёдору Машечко, и прежде всего – в рамках Литературного праздника с более чем полувековой историей. Среди них - Булат Окуджава, Леонид Соболев, Антонина Коптяева; еще молодые, ставшие позднее широко известными писатели из соседних регионов: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Роман Солнцев, Виктор Астафьев; забайкальские  поэты и прозаики: Н.Ященко, В.Балябин, В.Ляхницкий, Г.Кобякова, Г.Граубин, Е.Куренной, М.Вишняков, Б.Макаров, Н.Кузаков.   

Выставка Федора Машечко
Выставка продлится до конца сентября. После ее завершения все фотоработы Федор Николаевич решил передать в фонд Литературного музея библиотеки для организации постоянной экспозиции.

Премия имени Михаила Вишнякова

Премия имени Михаила Вишнякова
9 сентября на литературно-музыкальном вечере в краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема состоялось одно из главных событий литературного праздника "Забайкальская осень-2017" - объявление лауреата премии Губернатора Забайкальского края в области литературы имени М.Е.Вишнякова. Им стал известный забайкальский автор Олег Петров. Премия присуждена за повесть «Аз, буки… Būcolicus, или Тринадцать подвигов Шишкина» (Улан-Удэ, 2017).

Это уже вторая награда писателя. Впервые диплома лауреата премии имени Михаила Вишнякова он был удостоен в 2010 году за роман «Именем народа Д.В.Р.».

Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров)
С заслуженной победой Олега Петрова поздравила глава региона Наталья Жданова. Среди почетных гостей были заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, её заместитель Алексей Бочкарников.

Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров)
Премия имени забайкальского писателя Михаила Вишнякова за создание наиболее талантливых литературных произведений, которые вносят существенный вклад в развитие культуры Забайкальского края, учреждена с 2009 году.  За это время ее лауреатами стали Борис Макаров, Олег Димов, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Валентина Трухина, Юрий Курц и Геннадий Андрюк.

Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров) Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров) Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров) Премия имени Михаила Вишнякова (фото Дома офицеров)

Литературный семинар

Литературный семинар
10 сентября в краевой универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина в рамках литературного праздника "Забайкальская осень" состоялся семинар-практикум "Подбирая слово к слову".

Уроками мастерства на нем делились известные забайкальские писатели Вячеслав Вьюнов, Алла Озорнина, Олег Петров, Роман Амосов, Елена Стефанович, Николай Ярославцев, Наталья Муратова и другие. В работе трех секций (прозы и двух поэтических), представив на литературоведческий разбор свое творчество, приняли участие более 40 начинающих авторов из Читы и районов края. 

Литературный семинар
«Семинар возобновил свою работу по инициативе Олега Петрова с 2011 года. Он заметно набирает силу, зажигая все новые звездочки на литературном небосклоне, - рассказала председатель краевой писательской организации Алла Озорнина: - Но столько звезд, как сегодня, еще не было». Назвал семинар "урожайным" и Роман Амосов.

Литературный семинар
В завершение дня работы на "круглом столе" более десяти участников получили предложения поделиться своими стихами на страницах литературного журнала "Слово Забайкалья". От секции прозы было решено опубликовать произведения трех авторов. Шесть человек получили рекомендации вступить в члены Забайкальской писательской организации;  автора детских стихов, повести и монографии о жизни цыган Ольгу Иванову рекомендовали в Российский союз писателей.

Литературный семинар
Продолжить творческое общение начинающие авторы смогут на  празднике «Литературная  поляна», который состоится на берегу Ингоды в пади Сухотино уже в следующее воскресенье. Школой мастерства станут для них и предстоящие Вишняковские чтения. А уже с октября по последним субботам месяца в библиотеке имени А.С.Пушкина начнутся традиционные поэтические семинары, которые ведет Вячеслав Вьюнов. Учебу для тех, кто пишет прозу, раз в два месяца решили вести Алла Озорнина и Олег Петров.

Памятная доска писателю Сергею Зарубину

Памятная доска писателю Сергею Зарубину (фото Дома офицеров)
После смерти художника остаются его картины, композитора – музыка, а наследие писателя — это его книги. Сергей Зарубин писал о земляках, людях обыкновенных до того времени, пока не началась война. К теме войны он возвращается в своих произведениях «Трубка снайпера», «Партбилет № 49-640-00», «Путь разведчика». Книги Зарубина вызывают чувство любви и гордости за наших героев-земляков. Эти произведения сильны тем, что это наше родное, забайкальское, это наши герои, о которых надо говорить. Мы должны прививать молодому поколению те нравственные традиции, на которых росла наша страна, обращаясь как к творчеству наших забайкальских писателей, так и к памяти прославленных земляков.

В 2015-2016 годах театром-студией Дома офицеров были поставлены спектакли «Трубка снайпера» и «Путь разведчика» по одноименным военным повестям Сергея Михайловича Зарубина, которые рассказывают о фронтовой жизни знаменитых забайкальцев, участников Великой Отечественной войны – прославленного снайпера Семена Даниловича Номоконова и знаменитого фронтового разведчика Сергея Ивановича Матыжонка. В настоящее время спектакли с успехом идут как на площадках г.Читы, так и в районах края.

Памятная доска писателю Сергею Зарубину (фото Дома офицеров)
Инициатором увековечивания памяти С.М.Зарубина выступил коллектив Дома офицеров Забайкальского края. 23 марта 2017 года данная инициатива была поддержана и утверждена решением Совета по вопросам истории и культуры при администрации городского округа «Город Чита». Автором эскиза мемориальной доски стал член Союза художников России Андрей Пащенко, изготовил доску художник Дома офицеров Евгений Кузнецов.


В торжественной церемонии открытия приняли участие племянник писателя С.Н.Ревняк, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.М.Жиряков, председатель Комитета культуры Администрации городского округа «Город Чита» Н.В.Волков, председатель Забайкальской краевой писательской организации А.Г.Озорнина.

Памятная доска писателю Сергею Зарубину (фото Дома офицеров)
Мемориальная доска была открыта на фасаде здания по адресу: ул. Ленина, 105, где писатель проживал с 1959 по 1983 годы.


На мероприятии присутствовали представители Забайкальской краевой писательской организации, горожане, представители ветеранских и общественных организаций, юнармейцы и те, кто лично знал С.М.Зарубина.

Исполнители главных ролей в спектаклях «Трубка снайпера» и «Путь разведчика» артисты театра-студии Дома офицеров Батор Чимитдоржиев и Тихон Полицын представили диалог двух прославленных забайкальцев С.Д.Номоконова и С. И.Матыжонка. Артист Ансамбля Дома офицеров Денис Быков исполнил песню «Бескозырка», как посвящение С.М. Зарубину, который в годы Великой Отечественной войны служил в Военно-морском флоте. 

Памятная доска писателю Сергею Зарубину (фото Дома офицеров)
Зарубин Сергей Михайлович писатель, член Союза писателей СССР, журналист, участник Великой Отечественной войны. Из семьи железнодорожника, в 1940 году по комсомольскому набору ушел на службу в ВМФ, служил на боевых кораблях, возглавлял отдельный морской радиопост. В 1945 году участвовал в штурме Порт-Артура. С 1946 года редактор отдела последних известий читинского радио. Окончил партийную школу, возглавлял газеты «Петровск-Забайкальские огни», затем «Знамя коммунизма». Основная тема его творчества — война, подвиг героев-забайкальцев на ее фронтах. Документальные повести — «Путь разведчика (Чита, 1961)», «Партбилет № 4964000» (Иркутск, 1969) — отличают искренность повествования, строгий сдержанный тон. Они проникнуты гордостью за героев-земляков, учат патриотизму. Наибольшую популярность принесла повесть о прославленном снайпере С.Д.Номоконове «Трубка снайпера» (Чита, 1963). Награжден орденами «Знак Почета» (1971) и Отечественной войны 2-й ст., медалями.






По информации Правительства края и

пресс-службы Дома офицеров




11.09.2017

 
 

Октябрь

2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новости

архив новостей